Грунтовка стен

Ремонт и отделка стен невозможна без грунтовки. Она укрепляет поверхность и обеспечивает надежное сцепление (адгезию) основания стены с отделочным слоем. От правильно выполненной грунтовки зависит качество выполнения отделочных работ на стене. Грунтовка укрепляет стену, не дает обработанной поверхности осыпаться, растрескаться или покрыться пятнами, а также улучшает сцепление отделочных материалов с основанием. Благодаря грунтовке обработанные стены не боятся влажности.

По составу грунтовки бывают акриловые, алкидные, минеральные, по консистенции — сухие и жидкие. Также можно подобрать грунтовку для определенного материала (бетона, дерева, металла, кирпича). Согласитесь — удобно. Производители предлагают сегодня широкий ассортимент составов, поэтому найти подходящий не составит труда

Все грунтовки можно разделить на две большие группы — адгезивные и укрепляющие. Первые предназначены для улучшения сцепления между собой отделочных материалов, они обычно применяются перед поклейкой обоев, облицовкой и покраской стен. Укрепляющие грунтовки (прайм-грунтовки) укрепляют пористые, рыхлые поверхности, склеивают верхний слой и придают ему водостойкий эффект. Такой состав обычно пропитывает поверхность стены на 2-3 см, но есть и более «мощные» грунтовки, которые проникают на 10 см (грунтовки глубокого проникновения).

Как выбрать?

Занимаясь ремонтом и отделкой стен, необходимо хотя бы минимально ориентироваться в материалах, с которыми приходится работать. Выбирать грунтовку нужно в первую очередь исходя из состояния и параметров обрабатываемых поверхностей. Следует учитывать их пористость, рыхлость, а также способность впитывать влагу. Для достаточно плотных стен с мелкими порами отлично подойдут адгезивные грунтовки. Если же стены легко впитывают влагу, рыхлые и не очень прочные, покройте их укрепляющей грунтовкой глубокого проникновения.

Свежие бетонные стены тяжело штукатурить, для исправления ситуации пригодится профессиональная минеральная грунтовка, содержащая цемент. А стены в помещениях с повышенной влажностью нужно грунтовать в два слоя составами, которые на стене образуют гидроизоляционный слой, препятствующий проникновению влаги. Выполнение отделочных работ подразумевает не только качество исполнения, но и правильность выбора материалов. Если вы планируете красить стены, по возможности выбирайте отделочные составу одной компании-производителя для максимальной совместимости. Маленькая хитрость: перед покраской прогрунтуйте стену дважды, тогда краска не сильно впитается в поверхность и цвет дольше сохранится.

Покупая грунтовку, обращать внимание следует не только на цены и производителей, но и на состав материала, назначение и маркировку. На упаковке в большинстве случаев указывается приблизительный расход грунтовки (в зависимости от поверхности, для которой она предназначена). Следует запомнить, что чем более плотная и гладкая стена, тем меньше будет расход грунтовки. Наносить грунтовку при ремонте и отделке стен можно несколькими способами: малярным валиком, шпателем и кистью-макловицей.

На чем остановиться?

В одиночку определиться с выбором грунтовки бывает нелегко, не всегда есть возможность проконсультироваться со специалистом. На каком же составе остановиться?

Универсальные грунтовки наиболее популярны, т.к. подходят к любым поверхностям. Если вы затеяли комплексный ремонт, этот вариант для вас будет самым оптимальным.

Акриловые грунтовки используются достаточно широко для стен с различными поверхностями: асбестоцементом, бетоном, кирпичом, деревом, штукатуркой, ДСП, ДВП, гипсокартоном, но для металлических поверхностей не рекомендуются. Такие составы экологичны и не имеют неприятного запаха. Высыхают они в течение 2-3 часов.

Алкидные грунтовки отлично покрывают деревянные, металлические и бетонные поверхности. Для отштукатуренных, гипсовых, гипсокартонных и стен алкидные грунтовки не подойдут, так как при сочетании поверхность получается «ворсистой». Если ваши стены сделаны из бетона, силикатного кирпича или оштукатурены, обратите внимание на минеральные грунтовки. Такие грунтовки содержат цемент, известь или гипс.

Грунтовки под названием «шеллаковые» отлично использовать для обработки дерева, особенно хвойных, так как они препятствуют выделению смолы. Есть и специальная грунтовка для металлических стен. Для каждого металла применяется свой состав. Она защищает черный металл от ржавчины и коррозии, а цветной — от окисления.

В процессе выполнения отделочных работ возникает много вопросов, которые иногда непросто решить в одиночку. Если не уверены в своих силах, лучше доверить ремонтные и отделочные работы специалистам.

Более подробная информация по телефону 8 (495) 514-74-38

<p class="date">26.03.2013</p>