Алмазные технологии в строительстве: сверление и резка

Человек стремится к инновациям во всех направлениях своей жизнедеятельности. Современные технологии облегчают его труд, позволяют выполнять работы качественнее, быстрее и проще. Широким полем для внедрения новшеств является строительная отрасль. Высокие требования к качеству жилья обуславливают появление все новых и новых строительных инструментов, материалов и технологий. Сегодня в сфере строительства для сверления и резки кирпича, асфальта, бетона, железобетона, гранита, натурального камня широко используются алмазные разработки. Устройство электрических, водопроводных, канализационных и вентиляционных систем, монтаж кондиционеров и вытяжек не обходится без сверления отверстий. Для таких работ строители прибегают к применению передовой технологии безударного алмазного бурения (сверления).

Преимущества алмазного сверления

Almaznoye sverleniyeПри использовании алмазного сверла строители добиваются получения идеально отшлифованных цилиндрических отверстий диаметром 4-60 см. Глубина сверления возможна до нескольких метров. Метод подходит для работы с бетонными стенами/плитами в труднодоступных местах и в стесненных помещения. С применением алмазного бурения строители могут делать проемы в стенах большой толщины, тогда как с помощью специальных режущих дисков эту работу выполнить невозможно. Для устройства проема алмазной коронкой просверливают серию отверстий в полу или стене. Затем с помощью спецоборудования для алмазной резки проему придают требуемую конфигурацию. И на последнем этапе все неровности от сверления сглаживают. Благодаря  быстрому бурению большого количества отверстий в любых стройматериалах, с минимальными вибрациями и шумом и практически при полном отсутствии грязи, данная технология создания проемов на сегодня набирает высокой популярности.  

OtverstiyeПомимо идеально точного размера отверстий безударная алмазная технология обеспечивает большую скорость бурения. При алмазном сверлении строитель не вдыхает пыль, не испытывает нагрузок от вибраций и шумов, какие обычно возникают при работе с перфораторами и отбойными молотками. Вода, подаваемая в зону сверления, смачивает пыль, и влажные отходы собираются в специальном резервуаре. На бурение одного отверстия в среднем может уйти от 5-ти до 10-ти литров воды. Количество подаваемой жидкости зависит от диаметра, а также глубины отверстия.  А оно настолько получается ровным, что не нуждается в чистовой обработке. Благодаря отсутствию сильного шума и динамических влияний, алмазную технологию сверления можно применять в домах и квартирах, находящихся в стадии реконструкции или ремонта. Что касается скорости, то на получение отверстия с использованием алмазного оборудования уходит не более нескольких минут, тогда как на аналогичный объем работы с задействованием перфоратора строителю приходится тратить не менее часа.

Almaznoye bureniye

Техника алмазного сверления

В технологическом процессе безударного алмазного сверления применяют специальную установку с алмазной коронкой. Конструкцию самой установки представляет станина и гидравлический/электрический бормотор. В дорожном строительстве, как правило, используют техническое устройство сверления, запускаемое от бензинового двухтактного двигателя. Электробурильные установки для работы с бетоном выпускают, как однофазные, так и трехфазные. Самыми востребованными во всем мире считаются однофазные бурильные  устройства мощностью 3,0 — 3,3 кВт, охлаждаемые воздухом. Установки с трехфазным асинхронным двигателем с водяным охлаждением больше подходят для эксплуатации в загрязненных рабочих условиях. Как правило, эти агрегаты экономичны в текущем обслуживании, но менее удобны из-за относительно большого веса и привязанности к электросети напряжением в 380 В.

Almaznaya koronka

Алмазная резка и ее разновидности

Особой популярностью у строителей с недавних пор пользуется алмазная резка. В строительстве она необходима при изготовлении дверных, оконных и лестничных проемов. С алмазной резкой несложно за короткое время добиться идеально ровного среза в перекрытии или стене, благодаря чему в совокупности время на строительство и внутреннюю отделку существенно сокращается. Правда алмазную резку лучше проводить до отделочных работ, поскольку после нее помещение все же загрязняется. То есть, при планировании в стене нового проема, желаемое лучше осуществить перед началом проведения ремонтных мероприятий.

Almaznaya rezkaАлмазная резка предполагает три разновидности: автоматическую, ручную и канатную. При автоматическом методе строители работают со специальными  стенорезными машинами. Основная задача оператора такого агрегата состоит в тщательной фиксации его в необходимом положении. После чего процесс осуществляется автоматически, а управляют устройством  с пульта. При ручной резке задействуют резчик, напоминающий болгарку, но помощнее и погабаритнее. Алмазные сегменты режущего диска распиливают бетон, словно масло. Применяют ручную резку в случае, если по каким-либо причинам невозможно воспользоваться стенорезной машиной. В отличие от автоматической резки, ручная более трудоемкая, а производительность ее ниже. При канатном  методе резки используется канат с наличием алмазного напыления. Технология с канатом является идеальной  для создания ровных проемов.

<p class="date">25.01.2016</p>