Что такое венецианская штукатурка и как с ней работать.Классический способ - видео

Венецианскую штукатурку и технику ее нанесения придумали еще древние римляне. Особое признание она получила в Венеции через несколько тысяч лет (Возрождение), в связи с чем, и носит свое название. У многих итальянских художников эпохи Ренессанса штукатурка была излюбленным материалом.Состав ее с тех времен изменился мало. Разве что появились некоторые искусственные добавки. Традиционно штукатурка состоит из мраморной либо гранитной крошки, красителя и связывающей добавки (известь, акрил или похожие вещества).

venecianskaya shtukaturkaПокрытие имитирует природные материалы:  мрамор, малахит, яшму лазурит и др. Материал способен передать  внутреннее свечение, игру света и тени, на фоне которых проявляются затейливые изображения. Штукатурка позволяет также получить эффект старой потрескавшейся стены. Интерьер, оформленный с использованием венецианской штукатурки, пропитан духом европейского  средневековья. Поверхность можно получить, как разных цветов, так матовую или глянцевую. Венецианской штукатуркой отделывают здания изнутри. Рабочая поверхность должна быть идеально ровной  и специально подготовленной. На «квадрат» расходуется от 0,3 до 1,2 кг материала. Сохнет он не менее суток. Для достижения  декоративных эффектов на финише используются лаки (финиш-лак,  акриловый), защитный воск, лессирующий перламутровый состав, декоративные добавки - золото, серебро, бронза, перламутр, блестки, эмали декоративные, водно-дисперсионные краски, валики структурные, трафареты и др.   

gruntovaniyeКак подготавливается поверхность

Прежде чем нанести венецианскую штукатурку, поверхность выравнивают и шпаклюют  с использованием латексной шпаклевки. Затем стены обрабатывают  грунтовкой глубокого проникновения, что позволяет выровнять впитывающую способность поверхности, а также предотвратить появление плесени на ней и грибка. Высыхает грунтовка за 12 часов. Для того чтобы увеличить адгезионные свойства поверхности, ее обрабатывают еще укрывающей грунтовкой. Грунт для нанесения используют колированный, по цвету сочетающийся с  венецианской штукатуркой. Продолжительность высыхания укрывающей грунтовки не менее 2-х часов. После чего поверхность зачищают шпателем.

podgotovka materialaКак готовится материал

Для нанесения можно использовать цветную  венецианскую  штукатурку. Колировку нужного цвета можно выбрать в магазине  либо  же материал подготовить собственноручно. Для этого в штукатурку добавляют краситель, лучше, если он будет концентрированным. С помощью электродрели с насадкой «миксер» краситель соединяют с материалом. Перемешивать необходимо не менее трех минут, что позволит получить смесь однородного цвета. После высыхания цвет колированного материала не меняется, что есть особенностью венецианской штукатурки. Поэтому  в предварительном выкрасе нет никакой надобности. Каким будет покрытие по цвету, можно увидеть сразу же. Материал следует колировать обязательно с запасом. Ведь получить такой же цвет при следующем замесе  уже не получиться. Оттенок будет  всегда отличаться. Поэтому материала нужно сразу делать столько, чтобы хватило  на рабочую площадь.

 nalozgeniye shtukaturkiКак наносят венецианскую штукатурку

 Для нанесения материала используют шпатель и венецианскую кельму. Для покрытия под камень  материал наносится послойно, но не менее двух слоев. Рассмотрим трехслойное покрытие.  1-й и 2-й слой наносят кельмой. Штукатурку распределяют неравномерным слоем краем кельмы движением с сухого на влажное. Такой способ нанесения позволяет избежать следов начальных точек соприкосновения инструмента с поверхностью. 1-й слой  сохнет час-два, в зависимости от влажности в ремонтируемом помещении. Высохшую поверхность зачищают шпателем либо кельмой. Затем также наносится следующий слой, который тоже сохнет пару часов. После высыхания стену обрабатывают аналогичным способом, как и после первого слоя. 3-й слой наносится шпателем «на сдир».  В результате слой получается полупрозрачный.

Спустя 30-50 минут можно начинать железнение, глянцевание поверхности, на которой должен проявиться рисунок. Сложность данного этапа заключается в том, чтобы не допустить образования царапин и сдиров на затвердевшем материале. Потом исправить дефекты уже будет нельзя. Поэтому  железнение нужно выполнять очень тщательно. Поверхность готова, при условии, если  отделка выполняется в сухом помещении. В случае же предполагаемого  использования покрытия во влажном помещении либо если его планируют подвергать постоянной влажной уборке, на поверхность требуется нанесение декоративного воска.

nalozgeniye voskaВоском поверхность покрывают шпателем либо кельмой спустя 24 часа после нанесения финишного слоя штукатурки. Материал наносят равномерно тонким слоем на сдир, иначе он будет растрескиваться и ошелушиваться. После нанесения воска  через 30-50 минут можно начинать полировку с использованием полировальной машинки или электродрели с наличием насадки для полировки воска. Насадку используют из мягкого материала. Частота не должна превышать 3000 об/мин, иначе воск будет подгорать. Шлифование  делается  до образования равномерной глянцевой поверхности. Воск после полировки приобретает глянец до 80%. Полностью воск высыхает только  за две недели.

glyancevaniye

Необходимые инструменты и приспособления:

  • ванночка с меховым валиком;
  • шпатели на 30 см и на 15 см;
  • венецианская кельма;
  •  электродрель (насадка миксер);
  • полировальная машинка (насадка для полировки воска).

 

30.06.2016