Дизайн интерьера функциональных помещений детского сада

Грамотное оформление интерьера дошкольного учреждения позволяет организовать особый микромир, куда детишки ежедневно будут спешить с большой охотой. При разработке дизайн-проекта детсада во внимание берется обустройство ключевых функциональных зон: раздевалки, игровой и учебной зоны, столовой, спальни, санузла.

detskiy sad

Основные требования к оформлению интерьера:

  • садик не должен напоминать казенное учреждение. Уютной обстановки в помещениях можно добиться, разнообразив интерьер с помощью легких ярких занавесок, диванных подушечек, больших мягких игрушек.
  • функциональные зоны необходимо оборудовать только прочной детской мебелью правильных размеров и высотой, соответствующей росту  детей в группе. Ее нужно размещать  с учетом оптимального свободного места, необходимого для игр и  физических  упражнений.
  • в игровых комнатах должно предполагаться наличие островков с игрушками, с всякими поделочными материалами, альбомами, карандашами и передвижной легкой мебелью.  
  • для создания веселой и комфортной обстановки в интерьере детсада обязательно должно быть место разнообразным картинкам с изображением животных и мультяшных персонажей.

Если в советское время детские сады практически не отличались по своему оформлению, то на сегодня нужно очень сильно постараться с дизайном, чтобы родители остановили свой выбор именно на этом дошкольном учреждении.При этом выбор самого интерьера должен базироваться на  психологии и интересах малышей, а не сотрудников.

Идею оформления всех помещений детсада  можно связать с его названием. Например, в детском саду «Сказка», все должно быть как в сказке, «Мир чудес» может демонстрировать чудеса на каждом шагу, а атмосферу помещений в детском саду «Космос» необходимо пропитать космической тематикой. Остановимся на оформлении дизайна помещений детского сада с названием «Космос».

kosmos

Интерьер раздевалки

Утро любого малыша, посещающего детсад, начинается обычно с раздевалки. Эта зона считается одной из важных в дошкольном учреждении. Ведь от того, насколько  привлекательная раздевалка, будет зависеть желание ребенка приходить сюда еще и еще. Особенно это касается деток, которые только что начали посещать детсад и впервые остались без любимых мам, пап, бабушек и дедушек. В садике «Космос» дизайн раздевалки должен быть  выдержан в «космическом» стиле. Например, потолок можно оформить в виде звездного неба, подвесив на нитях звездочки. Шкафчики для одежды сделать наподобие капсул для скафандров, и обозначить их картинками, чтобы малышу легче было запомнить свое место («отсек в корабле»). А вместо входной двери в группу установить раздвижную панель металлического цвета. Такая «космическая» обстановка непременно заинтересует «будущего космонавта». Обычно в детсадах функционирует несколько групп, при входе в которые можно организовать небольшие детские выставки. Визуально расширить такой уголок можно с помощью зеркал. Здание детсада в несколько этажей предполагает лестницы, для правильного оформления которых нужно уделить  достаточно внимания. Например, можно заинтересовать малышей, развесив вдоль лестницы картинки об истории садика или со сказочными героями, и детки будут спокойно ходить по ступенькам.

Особенности интерьера игровой зоны

kosmicheskiy stilВ современных детсадах обычно применяется совмещенный вариант игровой и учебной комнаты  с четким разделением зон. «Космический» дух должен присутствовать в   отделке стен и потолка, в меблировке, а также в игрушках и элементах обучения. В подобной обстановке дети интереснее играют и легче воспринимают информацию. Потолок можно сделать светлым либо в виде нежно голубого небосвода. Чтобы следовать выбранной тематике, стеллажи лучше  установить овальной конфигурации. Для активной игры и обучения немаловажную роль в данной зоне играет освещение. Естественного света в  игровой комнате должно быть много. Оптимальное его количество достигается с помощью больших окон по обеим сторонам помещения. Нельзя забывать и о требованиях к «посадочным местам» - стульчикам и столам. Они должны соответствовать нормативам возраста и роста для данной детской группы. Зону обучения логичнее расположить на противоположной стороне от игровой зоны с той целью, чтобы малыши в ходе обучения не отвлекались от занятий. Игровую зону можно оборудовать также спортивными элементами, дабы не делать отдельно спортивную зону. Такое решение позволяет малышам  играть, одновременно выполняя физические упражнения.

Нюансы в оформлении интерьера  зоны питания

stolovayaИнтерьер столовой непременно должен  улучшать аппетит у детей. Известно, что достаточно яркие цвета в дизайне, но отнюдь не режущие глаза, стимулируют выделение пищеварительного сока. Например, темно-синий потолок с золотистыми звездами и оранжевыми кометами, а также пол ярко-красного цвета – все это будет только способствовать возбуждению аппетита у малышей. А если еще окно в пищеблок выполнить в форме иллюминатора, а по периметру подвесного потолка вмонтировать разноцветные лампочки, которые бы меняли цвета при подаче первого, второго блюда и напитков, то прием пищи для малышей превратится в увлекательную игру.

 Интерьер зоны сна

zona snaСпальня в детском саду являет собой одну из очень важных зон. Известно, что дневной сон для некоторых малышей превращается в настоящую пытку. Поэтому в дизайне интерьера зоны сна должны присутствовать только спокойные тона – например, приглушенная синева на  стенах, несколько темнее потолок. Неплохой вариант потолка «звездное небо», но только без светильников. Подсветку лучше расположить по периметру потолка (по бордюру), что сделает освещение рассеянным и приглушенным. Для обеспечения здорового крепкого сна детей окна зашторивают затемненными плотными занавесками. Для штор подойдут успокаивающие цвета: фиолетовый или индиго. Тем не менее, шторы не должны быть слишком плотными. Во-первых, они накапливают пыль, а для малышей это вредно. Тяжелые занавески просто нереально стирать каждую неделю. Во-вторых, большинство малышей не дружат с темнотой, и при засыпании они будут бояться. На стенах спальни можно повесить спокойные картины или рисунки, при рассматривании которых  к малышу непременно придет сон. На однотонной стене можно изобразить целый сюжет  известного мультфильма, в котором любимые персонажи готовятся ко сну либо уже засыпают в мягких постельках. Специалисты доказали, что дети, при рассматривании подобных изображений, погружаются в мир сказочных грез и фантазий гораздо быстрее.

Интерьер комнаты гигиены

sanuzelСанузел  является проблематичной зоной, как для самого маленького ребенка, так и для персонала дошкольного учреждения. К гигиеническим процедурам малыш тяжело привыкает в домашней обстановке, не говоря уже о садике. В связи с чем, оформлению зоны гигиены стоит уделить крайне важное внимание. Дизайн санузла должен быть интересным для малышей, а все его элементы  максимально удобными, как для деток, так и для персонала. Все принадлежности, а это касается умывальников, горшков, писсуаров, унитазов, должны использоваться в соответствии с возрастной группой. При этом необходимо соблюдать особые санитарные стандарты. Облицовка комнаты гигиены  кафелем с рисунком «космической» тематики – наилучший вариант в плане чистоты. Кроме того картинки на плитке будут интересны малышам. Если в комнате гигиены для пользования умывальниками  предполагается наличие специальных подставочек под ноги, то они должны быть обязательно деревянными и отделанными кожей или тканью соответствующего цвета. Стоит заметить, что цвета для всех принадлежностей  санузла использовать желательно темные, например, синий или темно голубой. Место для полотенцедержателей должно быть на высоте, соответствующей росту детей возрастной группы. Пластиковые контейнеры для использованной  туалетной бумаги лучше прикрепить к полу. Хорошо, если емкости эти тоже будут продолжать «космическую» тематику детского сада.

Оформление   веранды

Многие детсады оборудованы выносными верандами, заменяющими детские площадки при невозможности выйти на улицу, например, в дождливую погоду. При организации данной зоны нужно учитывать, что малыши будут гулять на веранде в верхней одежде и обуви. Поэтому материалы для оформления необходимо использовать только прочные, атравматичные и экологически чистые. Дизайн постройки можно выполнить в едином для садика «космическом» стиле. Зону реально превратить либо в место «для посадки корабля» либо в  «открытый космос». «Земной» вариант подходит для садика, вокруг которого растет много деревьев. А если здание окружают многоэтажки – приемлем вариант с «открытым космосом». Веранда должна быть защищена стеклом от ветра, а также иметь входную раздвижную дверь. Поскольку в непогоду естественного освещения недостаточно, потолок необходимо оборудовать несколькими фонарями, напоминающими планеты. На полу по периметру выносной веранды устанавливаются круговые скамейки. Обязательным атрибутом такой зоны являются мягкие игрушки из резины, например, бассейны с шарами или просто шары с наличием ручек.

detiВсе выше перечисленные зоны должны быть в каждом садике. И чем  интереснее оформление каждой из них, тем больше она станет привлекательной для малышей. Кроме того, каждая составляющая дизайна должна быть не только интересной, но и экологически безопасной, гипоаллергенной, легко подвергаться санобработке, а также, чтобы малыш не смог, ни удариться, ни поцарапаться. Если при оформлении интерьера все эти факторы будут учтены, дошкольное учреждение станет для малышей идеальным и родители  при этом непременно останутся довольными.  

 

 

26.08.2016