Грамотное зонирование офиса - залог успешной работы компании

Главным ресурсом любого из офисов являются люди. Успех компании зависит именно от них. Второй по значимости ресурс – это площадь самого офиса. При грамотном зонировании офисного пространства можно рационально разместить в помещениях все рабочие процессы, создав сотрудникам условия для эффективного труда. Поэтому каждый руководитель, затевая ремонт в офисе, должен тщательно продумать, что и где в нем расположить.

При обустройстве офиса во внимание берется, как само помещение, так и структура предприятия, а также его корпоративная этика. Любой офис делится на зоны вне зависимости от того, скромная ли это комната или солидное  здание в несколько этажей. Каждая зона несет определенную функцию и ее оформление должно быть соответствующим. Обязательными зонами для офиса считаются:

  • вход (приемная);
  • рабочая;
  • переговорная;
  • для отдыха.

Zonirovaniye ofisaВходная зона

Вход и приемная предназначены для встреч и предварительного общения с посетителями. При их проектировании необходимо учитывать, прежде всего, потребности и удобство клиентуры, не забывая при этом о стиле компании.  В зависимости от направления деятельности компании количество  клиентов, посещающих приемную ее офиса, разное и для входных зон соответственно требуется разное количество посадочных мест. Например, оптовой  фирме диваны вряд ли понадобятся, зато в приемной туристической компании нужно установить достаточное количество посадочных мест. Тем не менее, излишек диванов может «превратить» офис в мебельный салон. В зоне входа понадобится также гардероб и столы. Оформление  ее должно сочетаться с общим интерьером офиса. Приемную, традиционно располагающуюся  рядом с рабочим местом руководителя, могут комплектовать элементами из серии его кабинета.

PriyemnayaКабинет начальника

Стиль интерьера кабинета руководителя зачастую выбирают, исходя из статуса и вкуса хозяина. Выделяют 3 типа кабинетов для руководства. Это кабинет:

  • президента;
  • топ-менеджера;
  • менеджера.

Сегодня на смену помпезным кабинетам руководителей компаний пришли функциональные помещения, с сочетанием изысканной элегантности и неброской красоты в оформлении.

 rabochaya zonaОсобенности устройства рабочей зоны

При формировании рабочей зоны, прежде всего, должно учитываться удобство офисных работников. Рядовые сотрудники сегодня могут работать в классическом (закрытом) офисе, открытом офисе или офисе смешанного типа. Для первого варианта рабочей зоны офиса характерно разделение помещения капитальными перегородками на закрытые функциональные кабинеты  – бухгалтерия, оптовый отдел, транспортная служб и др. У нас в стране это самый распространенный тип рабочей зоны. Для открытого офиса используется достаточно большее помещение, пространство которого поделено с помощью мебели, стационарных или мобильных перегородок на отдельные функциональные зоны. Площадь здесь существенно экономится за счет отсутствия коридоров и дверей. При организации рабочей зоны популярен смешанный вариант. В таком офисе места для рядовых сотрудников располагаются открыто, а  для руководителей высшего и среднего звена в распоряжении отдельные кабинеты.

 Лишние стены в офисе не стоит возводить, если известно, что его структура поменяется. В этом случае подойдет зонирование с помощью мебельных перегородок, так называемые, решения "Open Space". Перегородки устанавливают различной конфигурации и высоты, в зависимости от  функций, которые они выполняют. Например, с помощью высоких перегородок отделяют брифинг-зоны или места для офисных сотрудников, которым для сконцентрированной рабочей деятельности необходима приватность. Если же сотрудникам в рабочем процессе требуется общение, то их места лучше отделить с помощью невысоких специальных экранов.

При формировании мест следует учитывать рабочий график. Одно место можно оборудовать для людей, работающих свободно или  на неполный день, с тем, чтобы использовать его по графику. Офисных работников, которым периодически в течение дня приходиться покидать рабочее место, лучше расположить возле входа.

PeregovorochnayaТипы переговорных зон

Место в офисе для проведения переговоров и совещаний должно быть, как по этикету, так и для конфиденциальности. Классическую переговорную  делают полностью изолированной от других офисных помещений и обставляют дорогой мебелью. Обязательными составляющими интерьера такой зоны для переговоров является наличие длинного стола с кожаными креслами и низкой тумбы с требуемыми принадлежностями. Подобную обстановку хорошо использовать на большой площади. Великолепно отвечая представительским целям, комната, тем не менее, будет неудобной для  текущей работы. Зато богатый интерьер переговорной указывает на соответствующий статус компании, а классика настраивает клиентов на деловой лад. Современный стиль переговорной предполагает неполную изоляцию от офиса. Обычно такую переговорную зону отделяют ширмами либо с помощью модульных перегородок. Зачастую одно большое изолированное помещение дробят мобильными элементами на несколько отдельных. В таких блоках  удобно использование модульных и складных столов, кресел и легких стульев.  Эта мебель не занимает много места при хранении. Она складывается стопкой и очень выручает в случае большого количества визитеров, а также, наоборот, способна максимально разгрузить обстановку. Идеальный вариант – офис с обоими типами переговорных зон, в одной из которых проводятся текущие переговоры (уровень среднего менеджмента), а в другой – на высшем уровне. В качестве представительского варианта переговорной может использоваться  просторный рабочий кабинет главного руководителя.

Zona otdihaЗона отдыха в офисе

Сегодня руководители больше предпочитают коммуникабельных сотрудников, с творческим подходом к работе, с умением трудиться в единой команде. Современный взгляд на офисную деятельность требует особого пространства, которое бы активизировало персонал. Для стимулирования активности работников в офисах рекомендуют обустраивать зоны отдыха. Комнаты оформляют, исходя из функциональности. Способов оформления существует несколько. Упрощенный вариант – комната, где офисный персонал может немного отдохнуть и обменяться информацией. Расположение такого помещения удобно в наиболее оживленном месте, в основном там, где пересекаются потоки движения. Меблировка обычно состоит из небольших столов с полумягкими стульями. Более продвинутым вариантом может стать помещение с функцией конференц-зала, в котором достаточно комфортабельную обстановку создают мягкие диваны (двухместные, трехместные) с журнальными столиками, а также спокойное мягкое освещение. Для презентаций и видеоконференций зал оборудуют проекционной аппаратурой. Но  самой современной и популярной моделью зоны отдыха остается комната, в которой можно сочетать отдых и работу. Такое помещение располагает столиками для совещаний (возможно использование столов больших габаритов - 120 см, 140 см), удобными, но не слишком мягкими креслами (лучше подойдут полумягкие кресла или модульные диваны), аудио-, видеоаппаратурой, а также местом для кофе-пауз. Чаепитие на рабочем месте – занятие, конечно, приятное, но довольно опасное для оборудования и важных документов. А вот в комнате отдыха сотрудники могут всегда спокойно перекусить и слегка  расслабиться.

Основа грамотного зонирования – создать модель офиса с описанием того, как должен он работать. Если приобретается новый офис, то ключевое место на первом этапе работы отводится «предарендному анализу», позволяющему оценить целесообразность размещения будущего офиса на выбранных площадях. С этой целью прибегают к укрупненному зонированию, с расчетом параметров каждой зоны, характеристик их взаимодействия и др. В случае с действующим офисом обсуждаются вопросы расширения помещений. Разумно будет оценить резервы такого офиса с помощью анализа оптимальности обустройства пространства. Вполне возможно, что благодаря реконструкции, не возникнет необходимости в   дополнительных помещениях, и новых сотрудников вместе с новыми бизнес-процессами разместят в уже действующем офисе. При оценке проекта офиса нужно изначально обращать внимание не столько  на расположение мебели, сколько  на то, как в нем будут происходить процессы и, как будет при этом работать персонал. В любом случае, от оптимального использования офисного пространства зависит рабочая эффективность сотрудников и, соответственно, успешность деятельности предприятия.  

22.02.2016