Монтаж водяного теплого пола

Наверное, каждый из нас сталкивался с той проблемой, что в помещении не хватает тепла. Теперь ее стало достаточно легко решить, благодаря водяному напольному отоплению. Этот вид обогрева имеет свои неоспоримые преимущества. Первым из них является то, что воду можно нагревать разными способами: газ, дизельное топливо, уголь, электричество и т.д. Второе преимущество – это высокая теплопроводимость воды.

Система такого обогрева организована на принципе двух коллекторов, в которых каждая петля контролируется с обеих сторон. Вентилем на подающем коллекторе можно управлять как вручную, так и при помощи комнатного термостата. Перепады температуры в такой сети могут быть до пяти градусов по Цельсию, но при этом система будет работать нормально. Если же перепады будут более резкими, то они будут хорошо ощутимы во время прикосновения ногой к полу.

Монтаж труб

К сожалению, есть некоторые ограничения при установке полимерных труб для системы водяного пола – подключать такую систему можно только к автономному источнику теплоснабжению или по независимой схеме к центральному источнику теплоснабжения.

Прокладывать магистральные и подводящие трубы можно только в плинтусах, шахтах или каналах. При этом нужно не забывать о том, что в стенах или полу при прокладке трубопровода нужно обеспечить возможность температурного удлинения труб.

На момент установки трубопровода все ремонтные, отделочные и сварочные работы в помещении должны быть прекращены.

Также при скрытой прокладке трубопроводов необходимо предусмотреть наличие люков или съемных щитов, не имеющих острых выступов. Пропускную способность труб могут снизить сплющивания и переломы, поэтому во время монтажных работ необходимо избегать всякого рода повреждений.

Возможные варианты укладки труб в системах напольного отопления

Один из вариантов укладки – это одиночный змеевик. В данном случае монтаж труб осуществляется достаточно легко. При этом обеспечивается равномерное распределение температуры по всей поверхности пола. Преимуществом данного вида укладки труб состоит в том, что он легко подойдет для любой конструкции пола.

При параллельной укладке труб подающей и обратной воды обеспечивается равномерное среднее нагревание полов, но при этом существует высокая вероятность возникновения резких колебаний температуры.

Трубопроводы подающей и обратной воды, уложенные параллельной спиралью, идеально пойдут для помещений, в которых существует высокая потребность подведения тепла. Такую укладку необходимо производить как можно ближе к наружным стенам.

Испытание системы "водяной пол"

Испытания пола на герметичность под высоким давлением после монтажа – самый важный этап установки трубопровода. При постоянной температуре воды давление не должно превышать рабочее более, чем в полтора раза, но при этом не должно быть менее 0,6 МПа.

Гидравлическое испытание

Такое испытание напольной системы отопления необходимо проводить в два этапа. На первом этапе в течение 30 минут необходимо дважды повышать давление каждые 10 минут. Следующие 30 минут нужно следить, чтобы давление во всей системе не превышало 0,06 МПа.

На втором этапе, который длится 2 часа, нужно убедиться в том, что давление выросло не более, чем на 0,02 МПа по сравнению с предыдущим этапом.

Тепловое испытание

После того, как бетон окончательно затвердеет (на это уходит несколько дней), необходимо произвести тепловое испытание напольной системы отопления. Начинать нужно с 25 градусов по Цельсию, а затем увеличивать этот показатель на 5 градусов каждый день до тех пор, пока температура не будет соответствовать запланированной.

Запуск системы

Перед запуском системы отопления необходимо выпустить весь воздух из контуров, затем закрыть все коллекторы, кроме самого источника тепла. После этого необходимо осуществить проверку регулирующего оборудования и установить необходимые параметры теплоносителя у источника тепла.

Вначале открывается только один контур, а после его прогрева можно открывать и второй. Затем по очереди эта процедура повторяется для всех остальных контуров. Со временем нужно периодически проверять давление в системе.

27.08.2012