Инструменты для резки плитки

Внутренняя отделка офисов требует определенных навыков, резка плитки — один из таковых. Есть различные приспособления для нарезки плитки: ручной и электрический плиткорезы, кольцевая пила, болгарка, кусачки (щипцы) для плитки, ножовка по керамике, стеклорез. Разберемся, чем отличаются между собой эти инструменты.

  • Простой и удобный в использовании инструмент — стеклорез. Если вам нужно выполнить небольшой объем работ, это подходящий вариант. Он дешевый и быстро работает. Правда, определенные недостатки все же у стеклореза есть: он не подойдет для резки керамогранита, это слишком жесткий для него материал. Работа со стеклорезом требует повышенного внимания, постоянно нужно следить за разрезами. 
  • Более удобно использовать ручной плиткорез, внутрь которого закрепляется плитка. Разрезается она при помощи колесика, и весь процесс занимает не более 60 секунд. Использование плиткореза — наиболее быстрый и простой способ резки настенной плитки при внутренней отделке офисов, к тому же относительно недорогой. Однако если вам понадобится отрезать тонкие полоски плитки (менее 6 мм), края получатся неровными. Их можно выровнять при помощи шлифовального камня или наждачной бумаги. Кроме того, резка керамогранита таким устройством тоже невозможна.
  • Электрические плиткорезы предназначены в первую очередь для профессионалов. В процессе резки нужно соблюдать технику безопасности и вовремя доливать воду в поддон, иначе алмазный диск затупится. Электрический плиткорез делает идеально ровные разрезы с «не рваными» краями, это очевидный плюс механизма. Его также можно использовать и для фигурной обработки плитки, отрезать куски любой ширины (даже менее 6мм). Керамогранит, который не поддается стеклорезу, легко обработать электрическим плиткорезом. При работе обрабатываемая поверхность остается чистой, так как вся пыль оседает в емкости с водой. По цене такой плиткорез гораздо дороже ручного, и это, пожалуй, единственный минус. 
  • Для фигурной резки используются кусачки — довольно простой в эксплуатации инструмент. Если нужно аккуратно вырезать плитку для облицовки поверхности вокруг раковины или унитаза, лучше инструмента не найти. Кусачки можно приобрести в любом строительном магазине недорого. Таким инструментом обрабатываются различные материалы, однако края плитки после нужно отшлифовать наждачной бумагой или камнем.
  • Используется в процессе внутренней отделки офисов и болгарка. Она подойдет для прямых и фигурных разрезов плитки, а также ее параллельных пропилов. По качеству распила он однозначно проигрывает электронному инструменту, так как оставляет неровные края. К плюсам инструмента можно отнести быструю работу. Если обрабатываемая плитка будет скрыта от посторонних глаз, вполне приемлемо воспользоваться этим быстрым и недорогим способом. Важно: при работе с инструментом пользуйтесь респиратором, специальными защитными очками и наушниками. 
  • Еще один популярный инструмент при внутренней отделке офисов — балеринка. Лучше всего она подходит для обработки металла, однако для плитки также применяется. Подстроив вручную резцы инструмента, в плитке можно вырезать круглое отверстие произвольного размера. Срезы от балеринки получаются неровными. После работы иногда возникают проблемы с отцентрованием плитки, особенно у новичков. 
  • Получить идеально круглые отверстия в плитке позволяет кольцевая пила.

Этот инструмент применятся для обработки камня и цементной плитки. Обработанная кольцевой пилой плитка превосходно ложится вокруг раковин, водопроводных труб и кранов. Глазурованная плитка режется таким инструментом очень долго, зато резка мягкой и твердой проходит просто и быстро. К минусам инструмента можно отнести то, что плитка получает термический шок после резки, поэтому в процессе работы плитку окунают в воду.

Помощь при внутренней отделке офисов вы можете получить, позвонив по телефону 8 (495) 514-74-38.

<p class="date">17.04.2013</p>