Интерьер функционального офиса в стиле брутального лофта

В 40-е годы 20 века многие коммерсанты обустраивали свои конторы на заброшенных заводах и фабриках. Специфические черты  промышленного предприятия  оставались в помещениях  даже после  их ремонта. Так зародилась идея нового направления в дизайне интерьера, носившего промышленный характер. Стиль получил название «лофт», что в переводе с английского «чердак» или «голубятня».

Loft stil И хотя в те времена офисы с подобной отделкой были больше вынужденным шагом их владельцев, ввиду нехватки средств на ремонт, сегодня «лофт» в офисном интерьере считается одним из самых модных стилей. Некая грубоватость и  небрежность в дизайне помещения  делает его особенным,  брутальным. Офисы в подобном оформлении обладают магнетизмом для клиентов, привлекая необычным своим колоритом. Брутальный лофт нравится молодежи и творческим сотрудникам. В нем отражается неординарность и свобода, что свойственно стилю жизни данной категории людей. Сегодня лофт используют не только в офисах, но и в оформлении интерьера кафе, ресторанов и даже жилищ. Самое важно в этом стиле – это уметь воссоздать особую промышленную атмосферу, сочетая при этом старые и новые элементы дизайна.

Loft ofis Особенности брутального стиля

«Лофт» любит свободу, а это значит, что помещения должны быть просторными и максимально светлыми, с высокими потолками и огромными окнами. В комнатах не скрывают стены из кирпича, бетонные или дощатые полы, коммуникации (трубы, электропроводку), а наоборот стараются акцентировать на них внимание. На фоне грубой отделки отлично смотрятся стеклянные и хромированные элементы. Причем используют в лофте, как натуральное старое  оформление помещений, так и искусственные материалы под старину. Например, стены могут быть как из натурального старого кирпича, но качественно отреставрированного, так и с имитацией кладки. Главное, чтобы вся эта «неряшливость» гармонично сочеталась с блестящими поверхностями. Неотъемлемой чертой лофта является отсутствие кабинетов (при желании пространство можно разделить небольшими перегородками) и минимум мебели. В качестве оригинальных элементов дизайна, которые дополнят стиль, используются  таблички, плакаты, графитти, дорожные знаки. Плакаты при желании можно заменить картинами абстракционистов. Но все эти дополнения  хороши в меру.

Стоимость ремонта в лофт стиле, выполненном на естественной базе (то есть, без специального состаривания материалов) обходится значительно дешевле, чем в стандартных офисах с кабинетами. Старые коммуникации (радиаторы, вентиляционные и водопроводные трубы) идеально вычищают, и они стают также элементами дизайна. Нужно не забывать, что брутальность в лофте напускная. Это только иллюзия неряшливости. В действительности же все тщательно шлифуют и защищают лаком. Вот потому офис, кажущийся несуразным на вид, становится желанным и уютным рабочим местом.

Brutalniy ofisОбустройство  офиса в стиле «лофт»

Интерьер  лофт-офиса может отличаться, в зависимости от того, кто в нем находится. Дизайн офисных помещений может быть теплым и дружелюбным либо сдержанно-строгим, или солидным и дорогим. Для создания современного интерьера в стиле лофт не обязательно нужно искать промышленную площадку. Для него подойдет и обычное офисное помещение, в котором брутальность можно получить, состарив потолок, стены и пол. Межкомнатные стены в помещении убирают и с помощью небольших перегородок отгораживают рабочие места. За счет организации офисной деятельности в одной комнате сотрудники избавлены от беготни из кабинета в кабинет. Окна делают большими, чтобы они пропускали как можно больше света. Предпочтенье отдается металлическим либо пластиковым рамам со своеобразной расцветкой: коричневой, черной и др. Дополнительный шик офисному помещению придает наличие балок на потолке, которые также отделывают под старину. Кирпичную кладку или бетонные стены тщательно очищают от пыли/грязи, удаляют осыпавшийся материал, шлифуют и покрывают лаком. Аналогично поступают и с полом. Таким образом, все поверхности сохраняют первоначальный свой вид  и никаких разрушений в дальнейшем не требуется.

 А вот, что касается меблировки, то она должна быть качественной и дорогой. Либо мебель делать из более дешевых искусственных материалов с имитацией натуральных. В офис-лофт идеально впишется ресепшн с гранитными и стеклянными стойками. На стойку можно установить лампу с хромированными составляющими, а на стену повесить часы тоже с хромированными элементами. Тон мебели для интерьера в стиле лофт лучше выбирать  более насыщенный: темно-коричневый, красный и даже черный. Хотя в просторном лофт-офисе может  прекрасно  смотреться и белая мебель. В  качестве материала для мебели лучше использовать натуральное дерево. Однако этот вариант  дороговат для офисов, потому чаще останавливаются на более дешевых аналогах из ЛДСП или МДФ в исполнении под натуральную древесину. Подойдут также столы со стульями в Hi-Tech стиле. Обычно это легкая мебель из стекла и металла с наличием хромированных элементов. Настольная лампа на столе и часы на стене (также с хромированной отделкой) идеально будут смотреться в подобной комбинации. Приемлемым вариантом может стать мебель ретро.

 Disayn ofisaСтиль «лофт» особенный. Такой дизайн требует тщательной разработки  и выполнения. При минимальной неточности вместо эстетичного и необычного интерьера офиса  получится  помещение неряшливого полуразрушенного вида. Только настоящий мастер своего дела, профессиональный дизайнер  сможет воплотить в интерьере офиса все особенности стиля лофт, уделив внимание не только отделке и меблировке, но и дизайнерским штрихам, включая лампу, часы на стене и те же плакаты.

 

 

2.03.2016