Интерьер офиса. Особенности создания дизайнерского проекта

Офисный интерьер в качестве нового направления в сфере дизайна начал развиваться сравнительно недавно, около 15-ти лет. И хотя это направление довольно таки молодое, тем не менее, дизайнеры уже успели накопить множество интересных идей оформления рабочих кабинетов в офисных помещениях. Однако нельзя создать оригинальные и практические интерьеры по фотографиям, взятым из Сети. Дизайн офиса должен обладать собственным стилем и определенной долей узнаваемости.

Interyer ofisaПри обустройстве офиса,кроме направления его работы и сферы деятельности компании, нужно еще учитывать и особенности самого коллектива. Ведь внутреннее оформление помещений напрямую влияет на эффективность труда, желание работать, способствует созданию комфортной рабочей обстановки для офисных сотрудников. Интерьер должен быть грамотно продуманным и радовать глаз, вне зависимости от того, создавался ли он для крупной компании с офисом в несколько этажей или для маленькой фирмы, сотрудники которой свободно умещаются в одном помещении. В любом случае, в дизайне офиса должны присутствовать три составляющих – удобство, стиль и современность.

Рекомендации для успешного планирования отделки и размещения мебели 

При выборе дизайна в первую очередь во внимание следует брать характер направления деятельности  своей компании. Например, если она занимается предоставлением бизнес-услуг, то в интерьер офиса отлично впишется металл и стекло. Но эти материалы уже не подойдут для фотостудии либо свадебного салона. То же самое можно сказать и о выборе мебели с предметами обстановки. Художественную студию, например, могут украшать вазами, статуями и другими элементами декора. А вот в помещениях, где напряженно трудятся несколько сотрудников можно обойтись только одной эмблемой компании.

Zonirovaniye ofisaДля обеспечения приятной рабочей атмосферы офис лучше зонировать с помощью перегородок или ширм. Эти современные и стильные конструкции, эффективно разделяя пространство, образуют уютные личные кабинеты. Перегородки делаются прозрачными, но совершенно звуконепроницаемыми, благодаря чему сотрудники могут работать спокойно. Использование стекла и других прозрачных материалов в зонировании офиса создает эффект открытости деятельности фирмы. Это дизайнерское решение зачастую применяют при создании интерьера в офисах солидных компаний, деятельность которых связана с юридическими, бухгалтерскими и другими предоставляемыми услугами.

В оформлении офисного помещения немаловажную роль играет меблировка. Мебель, создаваемую антураж, используют больше для приема или в качестве офисной обстановки. А вот для ежедневной работы сотрудников подойдет более классическая, но зато удобная меблировка. В оформлении  офисных помещений используют фирменную символику с названием компании. Ее изображение должно быть четким, узнаваемым и вписываться в обстановку. Поместить фирменную символику  необходимо так, чтобы ее каждый мог видеть при входе.  

 Этапы и особенности  создания дизайн-проекта

Преображения любого офиса начинается из создания дизайнерского проекта, разрабатываемого при совместном участии дизайнеров, специалистов по инженерным сетям и архитекторов. Чтобы добиться рациональной перепланировки помещений и грамотного расположения коммуникаций в генерации проекта предусматривается несколько важных этапов. Изначально составляется ТЗ. Немаловажную роль в создании эскиза играет знакомство заказчика с исполнителем. На рабочую атмосферу  влияет  даже первое впечатление от разговора во время формальной либо неформальной встречи. Генерация техзадания зависит от вопросов, составляемых дизайнером. Чтобы представить будущий дизайн-проект настоящий профессионал интересуется даже укладом, стилем жизни руководителя компании  и   его привычками. Чем детальнее клиент проинформирует  дизайнера о себе, тем проект создать будет проще.

 

Eskiz ofisaВ техническом задании  указывают размеры и предназначение помещений,  стиль интерьера, а также необходимое  оборудовании и  вид мебели для офиса. Готовятся рабочие чертежи, на которые будут ориентироваться ремонтники, включая прорисовку эскизов, схемы, технические чертежи и другую документацию. На данном этапе также подбираются необходимые рабочие материалы. На этапе создания интерьера выбирают материалы для отделки (плитку, обои и пр.), офисные перегородки, мебель, элементы освещения и др. Проекты сегодня составляют с применением актуальных программ. Разрабатываются 3D-эскизы интерьера и согласовываются с заказчиком. После завершения проекта работа дизайнера заканчивается, но только формально. В ходе ремонта может появиться ряд вопросов, решать которые специалисту придется на месте. В связи с чем, проект зачастую требует авторского сопровождения, включающего выезды на рабочий объект, консультирование  строителей и редактирование чертежей.

 В готовый дизайнерский проект входит целый ряд планов: обмерочный, монтажный, а также для полов, потолков, светильников, розеток с выключателями, вентиляции, сантехники. К нему прилагаются визуализации, а также спецификация на материалы (строительные, отделочные), перегородки, мебель, декор. С наличием готового дизайн-проекта под контролем заказчика будут находиться все ремонтные работы, проводимые в офисе. С помощью проектной документации он сможет отслеживать все затраты и расход рабочих материалов.

 

 

   

16.02.2016