КНАУФ-лист, влаго-огнестойкий (ГКЛВО)

КНАУФ-лист влаго-огнестойкий также принято сокращенно обозначать как ГКЛВО. Это популярный строительно-отделочный материал, который применяют при облицовке стен, монтаже межкомнатных перегородок, подвесных потолков в тех помещениях, в которых повышен уровень влажности, а также существует риск возгорания.

Листы типа ГКЛВО выглядят как обычные гипсокартонные листы – то есть, имеют классическую прямоугольную форму. Снаружи это два листа специального картона, между которыми находится гипсовая прослойка с армирующими качествами. Боковые кромки каждого листа могут иметь разную форму: прямую (ПК), утоненную (УК) или полукруглую и утоненную с лицевой стороны (ПЛУК). Технология производства вяжущего гипсового вещества для сердечника описана в ГОСТ 125-79.

Сцепление облицовочного картона с материалом сердечника осуществляется за счет специального клеящего состава. Поверхность картона такова, что на нее очень легко наносятся любые виды отделочных материалов – штукатурные смеси, красящие составы, наклеиваются обои любых разновидностей. Физико-химические и санитарно-гигиенические особенности картона таковы, что его свободно и без каких-либо ограничений можно использовать в помещениях жилого типа.

Особенности и преимущества гипсокартонных листов типа ГКЛВО:

  • удачная комбинация характеристик, присущая по отдельности гипсокартонным листам типов ГКЛО и ГКЛВ;
  • полное соответствие немецкому стандарту DIN 18 180;
  • повышенная влагостойкость и огнестойкость;
  • простота монтажа:
  • уникальная возможность реализовать даже самые смелые задумки дизайнеров и архитекторов в помещениях с повышенным уровнем влажности и требованиями пожаробезопасности;
  • невысокая стоимость материалов и комплектующих к ним;
  • отсутствие токсичных и просто вредных для человеческого организма компонентов.

Каждый лист промаркирован специальным образом. По маркировке можно узнать тип листа, принадлежность к группе, тип кромки, физические размеры (ширину, длину и толщину), а также соответствие стандарту (ГОСТ).

Перед началом работ с влаго-огнестойкими КНАУФ-листами необходимо выполнить разметку их расположения на поверхности (стены, потолка, оконного или дверного проема и т.п.), после этого установить каркас и только потом закрепить поверх него сами листы. Завершающий этап монтажа – заделка швов и покрытие листов грунтовочным составом для последующего выполнения отделочных работ (нанесения краски, наклеивания обоев и т.п.).

Для гипсокартонных листов ГКЛВО обязательной является адаптация их в том помещении, в котором они будут впоследствии использованы в работе. Перед началом работ необходимо снять кромку с их торцов – она составляет по толщине примерно 1/3 слоя картонной кромки. Все работы рекомендуется проводить в сухих помещениях при температуре не ниже 10 °С.

28.08.2012