Кабинет босса или как правильно обустроить рабочее пространство успешного человека

Кабинет главы компании/фирмы – важная составляющая ее имиджа. Немаловажную роль в нем играет интерьер. Как оформить офисное пространство руководителя, чтобы атмосфера в нем способствовала воплощению в жизнь интересных и важных проектов компании?

kabinet nachalnikaПо обустройству кабинета руководителя можно сказать о направлении деятельности его компании, а также о деловых качествах начальника и его стилистическом вкусе. Логично, что кабинет в банке, например, и в модном издании радикально отличаются между собой. Кроме того,среди руководителей есть такие, что больше придерживаются более пафосного интерьера (классики), а есть такие, которые стремятся в оформлении своего офисного пространства к современным дизайнерским трендам и техническим новинкам.

klassika v interyere ofisnogo kabinetaНюансы классического интерьера

Классику, как правило, выбирают руководители, придерживающиеся консервативных взглядов. Это беспроигрышный вариант для оформления кабинетов закрытого типа. Он сочетает  в себе натуральную отделку, сдержанную цветовую гамму и добротную массивную мебель. В классическом дизайне, наряду с направлением  деятельности компании, могут прослеживаться и личные предпочтения босса. Например, классика, полностью устраивающая начальника-мужчину, всегда несколько отличается от классики в кабинете руководителя-женщины. Для большего комфорта и уюта в своем «втором доме» женщина наверняка внесет в его оформление какие-то нотки. Обычно офисное пространство босса условно разделено на зоны.

Рабочая зона в кабинете начальника. Обустройство кабинета начинается с зоны, где руководитель непосредственно будет работать. Эта зона должна просматриваться сразу же при входе и потому ее лучше организовать возле стены или же в центре кабинета. Рабочую зону любого кабинета представляет письменный стол – вместительный, широкий и удобный. В классике, как правило, он выполнен из дерева. Стол оборудуется дополнительными отделениями для документации и оргтехники. А если в нем есть встроенный бриф, то в этом случае он может стать местом для переговоров, а рабочая зона при этом расширится. Кресло для босса традиционно изготавливают из натуральной или экокожи. Помимо солидного дизайна оно должно отличаться удобством – иметь анатомическую спинку, прочные подлокотники и широкое сидение. Для облегчения рабочего процесса в некоторых моделях кресел есть встроенный массажер, а также дополнительные функции: вибрация, качание, подогрев и др. Кроме того, комфортную работу руководителю обеспечит наличие в кабинете вместительных стеллажей или шкафов для хранения документации и папок.

rabochaya i peregovornaya zoni v kabineteВ переговорной зоне кабинета начальника устанавливают длинный стол со стульями для посетителей. Мебель в зоне переговоров должна сочетаться с оформлением  и  меблировкой кабинета в целом. Для переговоров в неформальном формате, если это возможно в связи со спецификой деятельности компании, эту зону обустраивают удобным кожаным диваном с креслами и лаконичным столиком.

Зона отдыха. Главными составляющими зоны отдыха в кабинете начальника является диван с креслами и столиком для чаепития. При возможности место отдыха дополняют каким-нибудь развлекательным элементом, например, столиком с шахматами, настольным хоккеем и др.

Цвет, свет и декор в оформлении кабинета начальника

По утверждению психологов, цветовое оформление помещения существенно отражается на настроении людей, которые в нем находятся. В кабинете руководителя, где постоянно решаются очень серьезные задачи, правильно подобранный цвет будет только способствовать успешному проведению переговоров. Это возможно при гармоничном сочетании всех деталей помещения и благоприятном впечатлении, которое они создают на посетителей. В кабинете босса, оформленном в классическом стиле, предпочтительнее тона, отличающиеся максимальной естественностью. Подходят больше оттенки серые и беж, коричневые и терракотовые. Не следует оформлять кабинет в белых или пастельных тонах. Помещение тогда будет больше напоминать больничную палату.

Грамотно организованный свет – ключевая составляющая интерьера  кабинета босса. Наиболее комфортным освещение должно быть в рабочей зоне. При использовании центральной люстры свет можно дополнить торшерами, бра, настольными лампами и светильниками. При встроенной подсветке желательно, чтобы освещение равномерно распределялось по всей площади кабинета.

Несмотря на строгость и сдержанность дизайна рабочего кабинета, в нем есть место декору и красивым аксессуарам. Зачастую именно такие элементы дополняют интерьер кабинета представительностью и презентабельностью. Наряду с качественной канцелярией, гармонично в офисном пространстве начальника будут смотреться оригинальные часы на стене, цветы в изящных вазах, живопись, мелкая скульптура и т.д. Шторы в кабинете руководителя чаще всего заменяют лаконичными жалюзи или роллетами. При особом дизайне комнаты (больше касается классического стиля) окно можно оформить с помощью текстильных занавесок.

kabinet v sovremennom stileСовременный интерьер кабинета руководителя

Сегодня многие руководители классике предпочитают современные стили оформления кабинета. Все чаще начальники желают работать в иной обстановке. Офисы модно стало размещать в бывших  промышленных зданиях. Такие огромные открытые лофты имеют кирпично-бетонные стены, балочные потолки и промышленное освещение. Весь персонал вместе с руководителем пребывают в едином пространстве. Рабочие места офисных сотрудников зачастую просто отделяют легкие перегородки,  а кабинет босса может находиться в отдельном помещении с перегородками из стекла, закрытыми жалюзи. Меблировка подобных кабинетов включает пластиковую дизайнерскую мебель в сочетании со стеклом и металлом.

zona otdihaОткрытое пространство также делится на отдельные функциональные зоны. В рабочей – стол и кресло руководителя. Рядом может находиться стол для проведения совещаний, примыкающий  к столу начальника либо находящийся на отдалении, образуя совещательную зону. Кабинет обязательно должен предусматривать зону отдыха, где  руководитель может устроить перерыв, расслабившись от работы. Большинство руководителей для релакс-комнаты выделяют отдельное помещение, которое обустраивают исключительно по своему вкусу. В просторных кабинетах такие зоны могут разделять также посредством мобильных перегородок.

akvarium v kabineteФэн-шуй в оформлении кабинета начальника

В последнее время при обустройстве жилых помещений люди все больше обращаются к  Фэн-шуй. Применяют это учение и в формировании интерьера офисных помещений, в частности, кабинета руководителя. Считается, что приемы Фэн-шуй будут улучшать самочувствие и на профессиональном поприще позволят добиться успехов. Так, например,  очень важно расположение офисного стола. По Фэн-шуй он должен стоять против входа. При таком расположении стола  решения начальника всегда будут мудрыми и  будет расти авторитет руководителя в глазах персонала. Согласно учению, если дополнить юго-западный сектор кабинета каким-нибудь элементом воды, например, аквариумом, декоративным фонтаном или просто повесить картину с изображением моря, то это будет способствовать улучшению финансовых дел компании. Нахождение в кабинете элементов огня (подсвечника со свечой, либо светильника в форме факела) будет способствовать активным действиям и принятию правильных решений.

 

 

16.05.2016