Как правильно организовать освещение отеля

Конкуренция в гостиничном бизнесе поднимает все выше и выше планку для владельцев отелей и гостиниц. Современные постояльцы требуют очень многого от отдыха. Гостиницы сегодня  встречают своих туристов продуманным до мелочей сервисом. Высококлассное обслуживание достигается, благодаря презентабельному экстерьеру и уютному интерьеру, а также обходительному  персоналу. Вместе с тем, в гостиничном бизнесе далеко не последнюю роль играет грамотно спланированное  освещение. Хороший свет в отеле - это не только залог приятного времяпровождения  клиентов, но и приличная экономия средств на содержание самого заведения.

osvescheniye otelyaК освещению гостиниц подходить следует очень осторожно. От грамотного выбора светильников и правильной установки их в интерьере отеля напрямую зависит комфорт световой среды. Правильно подобранные осветительные приборы не  слепят, не напрягают глаза. За счет продуманного освещения,  в зависимости от целей, можно визуально варьировать габаритами помещения – расширить его или наоборот сузить. Свою лепту в оформление экстерьера/интерьера вносит декоративный свет, придавая отелю изысканности и универсальности.

В проектировании освещения светодизайнеры главным образом руководствуются условным зонированием гостиничной территории. Отель предполагает  наличие внешней территории и фасада, фойе и зоны ресепшн, а также номеров для проживания постояльцев, коридоров, лифтов, лестниц.  Для каждой из выше перечисленных зон подбирается соответствующее освещение.

 Особенности проектирования наружного освещения отелей

naruzgnoe osvescheniye otelyaОсвещение снаружи отеля выполняет сразу несколько функций: практическую, эстетическую и рекламную. Многие туристы прибывают в гостиницу запоздно и без подсветки фасада и дорожек посетителям не обойтись. Поэтому светодизайнеры  в своих решениях, как правило, применяют варианты светового оформления дорожки к парадному входу отеля с использованием светильников-боллардов или вкапываемых светильников. Приборы освещения устанавливаются вдоль прохода к зданию. Свет в этом месте подойдет более мягкий, символизирующий уютность гостиничного заведения. Заливающим, ярким верхним светом в основном  освещают зону парковки и автомобильные подъезды.

Лицом любого отеля, его рекламной  вывеской является фасад. Первое представление о заведении, об уровне его удобства и респектабельности, постояльцам дает визуальное знакомство с внешним видом здания. Декорирование подсветкой  интересных элементов фасада отчетливо выделяет его среди близстоящих строений. Отель смотрится выше и торжественнее при подсветке фасадов снизу. Осветительные приборы при таком способе освещения устанавливают по периметру. С помощью настенных светильников или уличных бра оформляют парадный вход в гостиницу. Дизайн  приборов освещения  должен сочетаться с архитектурой отеля. Важно, чтобы за счет тех же настенных осветительных приборов или маркировочного освещения хорошо видны были ступеньки перед входом. Чем ярче и красивее будет наружное освещение, тем больше оно привлечет посетителей в отель.

Освещение внутри отеля

jsvescheniye foye otelyaГлавной зоной отеля без преувеличения можно назвать фойе. Здесь клиент ожидает поселения в гостиничный номер и общается с персоналом. Светодизайнер должен оформить эту часть отеля так, чтобы  с улицы в освещенное помещение  посетитель мог зайти  максимально комфортно. Свет в фойе должен быть мягким, с уровнем яркости в 200 люкс. Использование светильников с матовыми рассеивателями  позволит избежать блесткости в этой зоне. С такими приборами лучи не отражаются от блестящих поверхностей. Вестибюли отелей  оборудуют люстрами или встроенными светильниками, служащими для основного верхнего света. В гостиницах с просторным вестибюлем   стойку персонала выделяют светом яркостью в 500 люкс. Такое световое решение позволяет посетителю быстро найти ресепшн.

osvescheniye stoykiДля подсветки стойки используются бра или настенные светильники с возможностью широкого светораспределения. При таком освещении люди четко различают все вокруг предметы и свет при этом не вызывает дискомфорта ни у клиентов, ни у сотрудников гостиницы. При создании освещения над зоной ресепшн нельзя допустить отражения света на стойке. Иначе это будет создавать блеск, утомляюще действующий на глаза. Для дополнительного освещения картин  в фойе  применяют верхнюю и нижнюю подсветку.

После фойе посетители  направляются в лифт и уже из него попадают в коридоры, ведущие  в  номера для проживания и другие помещения (спортзалы, рестораны и пр.), если отель рассчитан на дополнительные услуги. Необходимость в ярком освещении коридоров гостиницы отсутствует. Для нормальной ориентации постояльцев в этой части отеля вполне достаточно 100 люкс. При этом основную часть светового потока необходимо направлять на дверь номера.

osvescheniye koridorov Свет в гостиничном коридоре практически никогда не выключается. Поэтому в качестве осветительных приборов здесь больше подойдут энергосберегающие либо люминесцентные лампы. А в качестве светильников – потолочные, настенные аналоги или встроенная подсветка. Для зрительного поднятия потолка рекомендован прием с размещением встроенных по периметру светильников, лучи от которых направлены вверх. Расположением линейных светильников поперек потолка можно добиться сокращения его длины. При организации света с помощью потолочных плафонов лучше отдать предпочтение шахматному размещению светильников, чем устанавливать их в ряд. Дополнительная подсветка требуется для картин и скульптур, если таковые элементы декора в коридорах присутствуют.  Для  лестниц подходят настенные светильники, обеспечивающие мягкий свет.  Освещение  внутри лифта, по сравнению с коридором, должно быть в 2 раза ярче.

osvescheniye gostinichnogo nomeraОрганизация освещения в гостиничном номере, так же, как и формирование в целом  интерьера в этом помещении, направлена на создание домашнего уюта. Поэтому свет в номере отеля  практически не должен отличаться от света в домашней спальне. Функцию верхнего света  выполняет  люстра. Над кроватью устанавливаются бра, а на тумбочках – настольные лампы. Ведь большинство постояльцев вечером предпочитают почитать книгу. Выбор осветительных приборов зависит от интерьера помещения.  Во многих отелях  для создания световой среды руководствуются несколько другим принципом. Так, например, верхний свет могут заменить  настенными светильники или  же   в  каждой функциональной зоне устанавливается отдельно светоточка. Такой вариант больше подходит для отелей, в номерах которых часто экспериментируют с перепланировкой и стилистическим оформлением. В престижных отелях потолочными светильниками и люстрами, как правило, не пренебрегают.

На освещение гостиниц расходуется  солидная часть средств. Поэтому целесообразно освещать заведения гостиничного бизнеса люминесцентными и металлогалогеновыми лампами, которые дают теплый спектр света. В светотехнике стоит использовать наиболее качественные и точные приборы. Ведь от обустройства отеля напрямую будет зависеть его посещаемость.

21.06.2016