Как создается микроклимат в торговых центрах. Вентиляция и кондиционирование

На этапе организации современных ТЦ особое внимание уделяется вентиляции и кондиционированию. Уровень эффективности этих систем напрямую влияет на посещаемость магазинов и продажи. Ведь в торговом помещении с некомфортными условиями посетитель при выборе покупки, в лучшем случае, бегло осмотрит товар, а в худшем – быстро выйдет из магазина и забудет навсегда к нему дорогу. Кроме того, нездоровый микроклимат негативно сказывается и на работе продавцов.

ventillyacionnaya sistemaТорговые центры площадью свыше 100 тыс. метров квадратных в городах давно уже не редкость. Чтобы обеспечить воздухом торговое пространство подобного масштаба требуется специальное техническое решение и  оборудование, которое осуществляет подачу, смешивание и перемещение воздушных масс, а также их очистку, увлажнение/осушение, нагрев/охлаждение. В связи с чем, монтаж вентиляционных систем считается одним из самых важных этапов в создании ТЦ. Он обеспечивает  полнофункциональную и эффективную работу торгового центра.

Виды торговых центров и какая вентиляция для них требуется

Среди существующих ТЦ можно выделить два основных вида:

  • торговые центры-склады, представленные однообъемными помещениями с высокими потолками. Такой магазин обычно является собственностью одного владельца либо его арендует один предприниматель.
  • центры в один или несколько этажей с размещением магазинов одежды, кафе, боулинга, катка и прочих точек разнообразного коммерческого направления. Площади арендуют много предпринимателей. Для двух этих вариантов требуются разные проекты систем вентиляции и кондиционирования.

ventilyaciya magazina skladaВ однообъемных ТЦ не нужно регулировать температуру в помещениях и выводить использованный воздух.Такие торговые площади зачастую оборудуют одной целостной системой, объединяющей в себе сразу вентиляцию, отопление и кондиционирование. В однообъемных центрах устанавливают мощное вентиляционное оборудование с наличием секций воздухоподачи (холодной, горячей) по воздушным коммуникациям. Функции системы вентиляции в основном выполняет крышный кондиционер, оснащенный моноблочным холодильником. Из помещения в кондиционер поступают рециркуляционные воздушные массы, которые смешиваются с поступающим подогретым либо охлажденным свежим воздухом и уходят назад в помещение. В теплый сезон крышный кондиционер обеспечивает подачу холодного воздуха. При этом задействуется фреоновый контур. В холодное же время года воздух нагревает калорифер (водяной либо газовый). При использовании водяного калорифера тепло поступает из котельной или теплового пункта. Для газового калорифера требуется наличие газовой горелки. Зачастую крышный кондиционер в однообъемном ТЦ заменяет приточная вентиляция. Установка имеет секцию водяного нагрева и охлаждения. Вода при температуре 90-130 градусов поступает из котельной в секцию нагрева, а охлажденная до 7 градусов - от чиллерат в секцию охлаждения. Затраты в однообъемном помещении удается минимизировать за счет небольшого количества воздуховодов. ТЦ, вместо вытяжного воздуховода, оборудуют агрегатами  средней мощности, равномерно распределив их на крыше. На крыше в этом случае также монтируют большую вытяжную решетку, а приточный воздуховод устанавливается короткий, без разветвлений.

mnogofunkcionalniy torgoviy centrВ многофункциональных ТЦ с множеством помещений и площадей нецелесообразно использовать объединенную систему вентиляции и кондиционирования. Обычно в торговых центрах подобного рода устанавливают приточную вентиляцию с наличием секции охлаждения. С помощью такой системы обеспечивается воздухоподача во все помещения, не допуская при этом попадание горячего воздуха с улицы. С целью удаления отработанных воздушных масс используется  система вытяжки. Для кондиционирования ТЦ применяются чиллеры и фанкойлы. Вода после охлаждения в чиллере по трубопроводам поступает к  фанкойлам. При этом температура ее падает до 7 градусов. В свою очередь фанкойлы выполняют функцию регуляторов температуры в отдельно взятых помещениях центра.

Практически во всех ТЦ на сегодня устанавливаются инновационная система вентиляции и кондиционирования. Данная технология предполагает монтаж основного оборудования и магистральных коммуникаций на этапе строительства. В дальнейшем арендаторы коммерческих площадей сами устанавливают воздуховоды, фанкойлы, вентиляционные решетки  и пр.

 torgoviy centЧто учитывается при проектировании вентиляции ТЦ

Вентиляцию и кондиционирование для торгового центра выбирают, главным образом, исходя из конструктивных особенностей здания. Кроме всего, для реализации надежных, эффективных и экономичных вариантов тщательно анализируются технологические и функциональные условия, учитывается специфика  торговых площадей, а также особенности коммуникационных систем. Существует следующая классификация  систем вентиляции, которая зависит от определенных факторов:

  • искусственная/естественная (от способа перемещения воздушных масс);
  • приточная/вытяжная (от назначения);
  • местная/общеобменная и противодымная (от зоны обслуживания);
  • канальная/бесканальная (от конструкции).

При создании проекта вентиляции для торговых центров определяют функциональные зоны вентиляционных систем, для каждого отдельного типа помещений рассчитывают оптимальные параметры воздуха, рассчитывают мощность вентиляционного оборудования, определяют место для расположения оборудования, а также его коммуникаций, разрабатывают конфигурации воздушных каналов. Проектирование вентиляционной системы должно проводиться еще до начала возведения здания ТЦ. Если это сделать в ходе строительства, то в итоге могут возникнуть проблемы в согласовании важных систем с остальными техническими коммуникациями.

Согласно санитарным нормам, на каждого покупателя в ТЦ требуется 20 кубометров свежего воздуха в час, а на каждого сотрудника  - 60 кубометров в час. Это правило должно работать для всех  вентиляционных систем в торговых центрах. По законодательным нормативам для магазина различной направленности на одного покупателя рассчитано место. Так, например, для каждого посетителя магазинов, где продают мебель, радиоэлектронику или спорттовары, закон предусмотрел 3,5 кв.м., а где продаются продукты – 2,5 кв.м. Несложно рассчитать оптимальный воздухообмен, который будет в ТЦ обеспечивать вентиляция. При проектировании на общей торговой площадке продовольственной и непродовольственной точки нужно учитывать, что магазины должны находиться в отдельных помещениях и при этом обеспечиваться отдельной вентиляцией.

proektirovaniye ventilyacionnoy sistemiПроектирование вентиляции включает несколько этапов. Для составления проекта необходим детальный поэтажный план здания с обозначением всех функциональных зон и точная характеристика стройматериалов для возведения будущего объекта. Также должны быть данные об ориентации строений по сторонам света и архитектурных их особенностях, об источниках тепла и о местах возможных теплопотерь, о режиме работы и предполагаемой посещаемости каждого из помещений объекта. При учете всех подробностей можно подготовить проект, позволяющий минимизировать расходы на  монтаж вентиляционной системы.

На следующем этапе проектирования для каждой зоны рассчитываются оптимальные микроклиматические параметры, а также месторасположение оборудования и его производительность, планируется прокладка шахт и воздуховодов. Только с помощью точных расчетов можно построить максимально надежную и экономически выгодную систему вентиляции.  

Готовый проект представляет собой решение с характеристиками оборудования, с детальной схемой системы вентиляции, с характеристиками воздуховодов, с полным перечнем монтажных работ. Выполнять расчеты  для системы вентиляции, разрабатывать ее проект и устанавливать вентиляционное  оборудование стоит доверять исключительно профессионалам.

 

 

 

<p class="date"> 7.05.2016</p>