КНАУФ-лист огнестойкий (ГКЛО) - особенности применения и монтажа

КНАУФ-лист огнестойкий обычно принято сокращенно называть ГКЛО. Это строительно-отделочный материал прямоугольной формы, который состоит из гипсового сердечника, покрытого с двух сторон слоями плотного картона. В сердечник включены армирующие добавки, которые добавляют ему прочности. С торцов гипсокартонного листа проходят кромки из того же картона, зафальцованные с лицевого слоя. В первую очередь, различие между одинаковыми на первый взгляд огнестойкими КНАУФ-листами кроется в типах кромок: они могут быть прямыми (ПК), утоненными (УК) или полукруглыми и утоненными с лицевой стороны (ПЛУК).

В качестве сердечника используется гипсовое вяжущее марки Г4, созданное в соответствии с ГОСТ 125-79. Что касается облицовочного картона, то он крепится к сердечнику при помощи клея. При этом он выполняет сразу две важные функции: обеспечивает жесткость конструкции, а также служит отличной основой для последующего выполнения самых разных отделочных работ: наклеивания обоев, нанесения штукатурки, окрашивания или укладки керамической плитки. Состав картона таков, что он отлично пропускает воздух, при этом не содержит никаких токсических веществ, имеет уровень кислотности на одном уровне с кислотностью человеческой кожи, а потому является полностью безопасным решением для помещений жилого плана.

Гипсокартонные огнестойкие КНАУФ-листы (ГКЛО) производятся в соответствии с ГОСТ 6266-97, который соответствует европейскому стандарту DIN 18 180, принятому в Германии. Каждый такой лист имеет собственное уникальное обозначение, которое состоит из: названия типа листа, названия группы листа, обозначения типа кромки, стандарта, а также физических параметров листа: его ширины, длины и толщины.

Гипсокартонные КНАУФ-листы (ГКЛО) выделяются следующими достоинствами:

  • высокий уровень огнестойкости;
  • отсутствие необходимости в «мокрых» работах в процессе их монтажа;
  • высокая скорость выполнения работ и относительная их простота при определенном опыте работы;
  • широкие возможности для воплощения самых разных архитектурных задумок, включая создание конструктивных элементов с криволинейными поверхностями;
  • экономное распределение материальных затрат на приобретение необходимых материалов (гипсокартонных листов ГКЛО и комплектующих к ним), а также на оплату труда рабочих;
  • полное отсутствие токсичных материалов, их экологичность, что обуславливает безопасность использования ГКЛО для человека и для окружающей среды в целом;
  • полное соответствие требованиям безопасности, предъявляемым к строительным материалам во всем мире.

Гипсокартонные КНАУФ-листы (ГКЛО) с огнестойкими характеристиками нашли себе следующее применение:

  • во время монтажа перегородок (в жилых домах и офисах), в том числе звукопоглощающих перегородок;
  • в процессе обустройства натяжных фигурных потолков;
  • для облицовки стен в помещениях, в которых требуется дополнительная огнезащита.

В процессе монтажа гипсокартонных огнестойкий КНАУФ-листов необходимо выполнить следующую последовательность действий: выполнение разметки, монтаж каркаса, непосредственное крепление листов гипсокартона на каркасе, шпаклевание швов (стыков между листами) и углублений, образованных вследствие использования соединительных элементов, грунтование поверхности. Последний этап является подготовительным перед выполнением следующего этапа нанесения отделочных материалов. Для шпаклевания швов рекомендуется использовать фирменную смесь КНАУФ-Фуген (Фугенфюллер).

Профессиональные строители рекомендуют выполнять все работы по монтажу огнестойких КНАУФ-листов только после завершения всех «мокрых» видов работ в помещении. Желательно, чтобы все работы проводились при температуре не ниже 10° С, а сами листы постояли в этом помещении несколько суток (то есть прошли акклиматизацию). Перед началом работ с торцов листов необходимо снять слой картона примерно на треть его толщины – это делается для того, чтобы убрать небольшую фаску.

28.08.2012