Линолеум специального назначения

Линолеум (он же ПВХ-покрытие) подходит для использования в помещениях практически любого типа. Правда, существуют помещения с особыми условиями эксплуатации, где и требования к покрытиям будут выше. Именно для таких помещений предназначен линолеум специального назначения.

Речь идет о линолеуме, которому еще на этапе производства задают определенные свойства из следующего перечня: звукоизоляция, гидроизоляция, электроизоляция, невосприимчивость к низким температурам и агрессивным химическим средам. Естественно, обычный линолеум также обладает подобными характеристиками, но не в такой большой степени. Давайте рассмотрим разновидности линолеума специального назначения более подробно.

Линолеум с антибактерицидным покрытием – в его состав включены антибактерицидные и антигрибковые добавки. Линолеум этого типа нашел себе широкое применение в медицинских учреждениях.

Линолеум спортивного назначения – как понятно из названия, он предназначен для покрытия полов в спортивных залах закрытого вида. Линолеум этого типа может быть стационарным, съемным или универсальным. Также он может предназначаться для покрытия полов в залах, используемых для занятий каким-то конкретным видом спорта. Чаще всего линолеум спортивного назначения покрывают сверху защитным полиуретановым слоем, который повышает его износоустойчивость и делает менее восприимчивым к загрязнениям.

Линолеум со звукоизолирующими качествами – он имеет достаточно толстую пробковую или пенополимерную подложку, которая обеспечивает хорошее поглощение звука. Применяется в помещениях, в которых предъявляются высокие требования к акустике и качеству шумоподавления.

Линолеум, устойчивый к химически активным веществам – он подходит для тех помещений, где есть опасность воздействия на пол кислотами, едкими солями, бензином, щелочами. Для того, чтобы их влияние на линолеум было минимальным, производители покрывают его химически устойчивым слоем, который способен противостоять повреждению структуры покрытия.

Противоскользящий линолеум – его также принято называть безопасным ПВХ-покрытием. Совершенно не скользким он получается за счет добавления в верхний слой кварцевой крошки или металлических гранул. Также дополнительно саму поверхность могут делать рельефной. Покрытия этого типа рекомендованы для использования в точках общественного питания, магазинах и супермаркетах, торгующих продуктами питания, в бассейнах, лабораториях, санузлах – то есть там, где существует высокая вероятность попадания на пол влаги или маслянистых жидкостей.

Покрытия с антистатическими, токорассеивающими и токопроводящими качествами – они призваны бороться со статическим электричеством, источников которого вокруг нас существует очень много. В группу риска попадают помещения, насыщенные электроприборами: офисы с большим количеством компьютерной техники, лаборатории, медицинские кабинеты, цеха в высокотехнологичных производственных компаниях и т.п. Статическое электричество возникает там, где есть трение с синтетическими материалами. Линолеумы этой группы делятся на три основные категории: непосредственно антистатические (имеют электрическое сопротивление выше 109 Ом), токорассеивающие (сопротивление на уровне 107-108 Ом) и токопроводящие (с сопротивлением 104-106 Ом). И чем ниже будет сопротивление у ПВХ-покрытия, тем меньше вероятности возникновении статического электричества.

Практически весь современный линолеум (за исключением самого дешевого) обладает изолирующими свойствами. Для того, чтобы их обеспечить, производители добавляют в верхний слой линолеума специальные вещества – например, это могут быть частички углерода или графитовые нити. Таким образом, если электрический заряд все-таки возникнет, он очень быстро рассеется и не причинит никому вреда. Некоторое время поверхность покрытия будет накапливать в себе заряд, а уже разрядка произойдет при повышении уровня влажности в комнате или обычной влажной уборке. Оптимальная температура комнаты для обеспечения токорассеивающих качеств линолеума находится в пределах 18-25°С и влажности от 40% до 60%.

Важен не только тип линолеума и его качественные характеристики, но и способ его укладки. Для крепления антистатического линолеума можно использовать обычный клей, а для токорассеивающего пригодится уже другой, с токопроводящими характеристиками – только тогда его работа будет максимально эффективной.

Как приготовить пол для последующей укладки токопроводящего линолеума? Вначале следует положить на основу медную ленту и заземлить ее. На ее поверхность необходимо нанести токопроводящий клей, а уже поверх него положить лист линолеума.

У уборки линолеумов специального назначения также есть свои нюансы, и в каждом случае они разные. Например, недопустимо наносить на противоскользящий линолеум защитный слой, так как это уменьшит его основные характеристики. Линолеум с химической защитой не рекомендуется чистить с добавлением щелочных средств. Грязевую пленку нельзя оставлять на поверхности токопроводящего линолеума – это может заблокировать его действие, точно так же не рекомендуют натирать их различными мастиками и полиролями, которые образуют на поверхности защитную пленку. Тем не менее, каким бы не было спецпокрытие, его в любом случае нужно содержать в чистоте – регулярно очищать чистой водой и обезжиривающими составами, которые не оставляют после себя никакого дополнительного слоя на поверхности. Если линолеум токопроводящий, можно воспользоваться специальной мастикой, предназначенной специально для этого вида ПВХ-покрытий.

 

 

 

<p class="date">28.08.2012</p>