«Модерн», как стиль для оформления офисов компаний, которые не боятся быть непохожими на остальных

Большинство владельцев офисов выбирают проектирование нешаблонного интерьера. Основываясь на значимости убранства кабинетов для продуктивной работы с клиентурой, руководство офисных помещений  при их оформлении старается использовать оригинальные дизайнерские решения. В современном офисе интерьер уже давно не только являет собой составную часть прикладной деятельности организации/фирмы/компании, но и считается ключевым элементом их имиджа.

ModernСледует признать, что модерн в офисе – довольно нестандартный и смелый выбор для оформления деловых и рабочих площадей. Зачастую современные руководители с подачи дизайнеров останавливаются на других стилевых вариантах, базирующихся на практичности, которая для офиса крайне важна. Это касается   минимализма, хай-тек, функционализма, классического делового стиля,  современного стиля,  с сочетанием различных стилевых решений. Выше  перечисленные стили подчиняются вполне понятным требованиям  к  оформлению офиса: поменьше декора, ничего яркого и необычного, что может отвлекать от работы и максимум полезного использования каждого «квадрата» офисной площади. Казалось бы, модерн в такие требования не вписывается.

Возникновение такого художественного направления, как «модерн», пришлось на рубеж 19-20 столетий. Данный стиль в дизайне интерьера был абсолютной противоположностью практичности. Он обходил стороной момент рационального  использования вещей и пространства, так как являлся стилем художников, оригиналов, творческих людей, стремившихся превратить в шедевры свои жилища. Оформление интерьера в модерн-стиле  предполагало особое изящество, отсутствие прямолинейности в декоре и мебели, наличие акцентов на эксклюзивность художественных деталей, присутствие естественных линий и мотивов, обилие света, а также использование природной текстуры и светлых тонов.

 

Ofis v stile modern«Модерн» и open space

Несмотря на все вышеперечисленные  особенности «модерна» данный стиль оказался востребованным  и в наше время для создания оригинальных офисов. Его использование стало возможным, благодаря популярности open space (переводится, как открытое пространство) – стиля деловых площадей, пришедшего с Запада. Согласно open space офис представляет одно большое помещение, зонированное легкими перегородками, дабы для эффективной работы изолировать персонал друг от друга. Оpen space предполагает наличие больших внешних стен, а также окон, через которые поступает максимум солнечного света. Наряду с эффективным использованием площади, open space позволяет руководителям видеть офисных сотрудников и непосредственно контролировать их работу. Вместе с тем, обилие пространства и света представляет одну из ключевых составляющих «модерна». Поэтому у данного стиля и офисного дизайна появляется важнейшая точка соприкосновения. В оформлении офисных пространств сегодня чаще встречается не чистый open space, а больше смешанный вариант, когда начальник и руководители подразделений  размещены в отдельных кабинетах, оформленных в классике, тогда как персонал офиса трудится в огромном общем помещении, которое разделено для каждого сотрудника на отдельные зоны.

kabinet v stile modernОфисы «модерн» действительно встречаются. Оформление отличается пусть минимальным, но заметным декором, предполагающим наличие плавных изящных линий, растительных мотивов, спокойного гармоничного цветового оформления, лишенного яркости и агрессивности. Ключевую роль в «модерн» уделяют мебели. Она подчеркнуто индивидуальная,  абсолютно непохожая на привычную офисную. Естественно, это как-то сказывается на функциональности и делает оформление интерьера более дорогостоящим. Но зато такой офис демонстрирует свою неповторимость, особую солидность, уникальность, а также ощущение уверенности организации в своих силах.

Палитра в «модерне»

Дизайн офисного интерьера в стиле «модерн» начинают с выбора палитры для отделки. Доминирующей  считается природная цветовая гамма, состоящая из зеленого, голубого, синего, серого, розового, лилового, бежевого. Главное правило – использовать цвета, встречающиеся в природе. Конечно, использование лилово-розового  в офисе не всегда уместно, но вот с помощью зеленого, голубого и серого цветов можно не только украсить пространство, но и создать в нем уютную и спокойную рабочую  атмосферу.

Mebel v stile modern«Модерн»  и мебель

Следующим немаловажным фактором в создании  модерновского офисного дизайна  является меблировка. Практика показывает, что подобрать офисную мебель в соответствии с этим стилем абсолютно несложно. Комплект мебели для офиса  обычно состоит из рабочих столов и столов для совещаний, шкафов и стеллажей для бумаг, а также кресел и диванов, используемых в зонах ожидания. «Модерн» требует, чтобы все предметы уходили от жесткой прямолинейности. Прямые линии заменяются изогнутыми контурами  и плавным силуэтом. «Модерн» не приемлет  острых углов! У письменных столов, стульев и шкафов уголки обязательно закруглены.  «Модерн», как  отдельное  художественное направление, изначально высоко ценил работы художников, настоящих мастеров своего дела. И по сей день мебель в данном стиле, и пусть даже фабричного исполнения, должна выглядеть так, словно делалась на заказ мастером. Ее украшают сложной резьбой, листиками, цветами, бабочками, изображениями животных, различными символами в виде зигзагов, кругов, треугольников. Как украшение используют также металлопластины и кованые элементы из металла, а также перламутр и слоновую кость. Но здесь имеется свой недостаток: подобные предметы сложны в изготовлении, и приобрести для офиса тот же  письменный стол либо диван в стиле «модерн» – удовольствие далеко не из дешевых. В качестве обивки  диванов для кабинетов руководства используют кожу или дорогостоящие натуральные материалы. Особой роскошью отличается кабинет в стиле «модерн», предназначенный для начальника. Корпусная мебель в нем, в большинстве случаев,  выполнена из  вишневого либо красного дерева, или другой элитной древесины. Ее могут украшать натуральной кожей, органическим стеклом и полудрагоценными камнями. Требованиям «модерна» вполне удовлетворяют стойка ресепшн замысловатой формы и ассиметричный диван. В «модерне» нет места «правильной» геометрии.

«Модерн» и освещение

Стоит отметить, что у современного офиса крайне жесткие требования к свету. Это экономичность, эффективность и комфортность для глаз. Приемлемо ровное и несколько рассеянное освещение. Но при оформлении пространства в стиле «модерн» светильники современных форм  не подойдут. В подобном дизайне офиса их обычно заменяют  витиеватыми классическими люстрами, украшенными цветками, листиками, веточками. Можно одну такую люстру повесить в центре  помещения, а на каждом рабочем месте дополнительно установить настольные лампы с наличием цветных абажуров и кованных остовов. В этом случае осветительные приборы на столах  буду перекликаться с мотивами основного потолочного светильника.

 «Модерн» и декор

Интерьер офисного пространства  в «модерн» - стиле не приемлет излишней строгости и пустоты. Он предполагает украшения декоративными элементами, в том числе вазами, бюстами и панно. Во избежание  перегруженности такой декор лучше разместить на отдельных стеллажах  в зонах отдыха. В офисах с отдельной обеденной зоной, место, где работники отдыхают и перекусывают можно отделить с помощью изящной ширмы в японском стиле. В качестве своеобразного декора могут использоваться узорчатые кованые решетки на оконных проемах. Они станут не только необходимой защитой для офиса, но и гармонично дополнят его интерьер.

 

cveti v ofise5«Модерн» и озеленение

Хорошо смотрятся в офисах «модерн» вьющиеся цветы. Растительность в офисных помещениях просто необходима. И не потому, что она  участвует в очистке воздуха и выравнивании влажности в нем. Все эти обязанности  сегодня возложены на современные технологии (увлажнители, кондиционеры). Сегодня растительность в офисах  выполняет,  прежде всего, психологическую функцию. Ведь растение – это основное и самое доступное средство, снимающее стресс у посетителей и офисных сотрудников. На протяжении нескольких часов изо дня в день людям приходиться находиться в окружении стекла, бетона, пластика, работая непосредственно с компьютерами и другой оргтехникой, являющейся источником далеко небезобидных излучений. Наличие цветов в помещении благотворно влияет на человека. Кусочек флоры в офисе способен разгрузить персонал эмоционально, поднять сотрудникам настроение, повысить их жизненный тонус. Конечно, озеленение  актуально для офисов любого оформления, но именно в интерьере «модерн» растения можно использовать максимально широко и с креативным подходом.

Стилю «модерн» присуще все самое лучшее, что имеется в классическом и современном стилях. Если Вы предпочитаете  роскошь и комфорт – «модерн» в этом случае станет самым оптимальным выбором.

 

27.03.2016