Мозаика в интерьере

Стоимость укладки мозаики на сетке от 900 до 1200 рублей за 1м2

Стоимость укладки пано из мозаики от 8000 до 15000 рублей за 1м2

Там, где обычный однотонный кафель не сможет передать все ваши творческие задумки, пора начать использовать более радикальные решения, открывающие массу возможностей для творчества и экспериментов. Конечно же, речь идет о мозаике – одном из самых популярных и древних способов отделки помещения.

Мозаику трудно упрекнуть в ограниченности идей. На самом деле, с ее помощью можно реализовать огромное количество дизайнерских задумок. С помощью мозаики можно придать интерьеру насыщенность, добавить эксклюзивность в оформлении и даже изменить его масштаб. С практической точки зрения мозаика будет актуальной в помещениях с повышенным уровнем влажности. Кроме того, за ней легко ухаживать (достаточно просто периодически мыть ее) и ремонтировать в случае необходимости (так как она состоит из большого количества отдельных элементов, то можно заменять лишь поврежденные).

Сегодня популярной тенденцией является облицовка мозаикой санузлов, бань, общественных бассейнов. Преимущество мозаики еще и в том, что этот отделочный материал свободно подходит для облицовки даже криволинейных поверхностей. При помощи мозаики можно сделать интересный акцент на фасаде дома, в оформлении лестницы. Даже садовые скульптуры и те могут быть облицованы этим универсальным материалом! Таким образом, мозаике удалось довольно успешно «взлететь по карьерной лестнице», перебравшись из санузлов и кухонь в другие помещения дома или квартиры.

По поводу сочетаемости мозаики и других способов отделки поверхностей также никаких вопросов не возникает – они отлично гармонируют друг с другом: мозаика и окрашенные поверхности, мозаика и декоративная кирпичная кладка, мозаика и современные обои и т.п. Также мозаикой можно оформить широкий подоконник, часть рабочего стола, основания колонн, пол. Интересно и необычно будет смотреться мозаичный рисунок на межкомнатной перегородке или в изголовье большой кровати.

В последнее время появились случаи комбинирования мозаики с крупными плитами керамогранита. Таким сочетанием можно значительно преобразить все помещение, а именно, визуально сделать его более просторным. В условиях скромных одно- и двухкомнатных квартир это очень полезное качество!

Что еще можно сделать при помощи мозаики? Это и создание узоров на напольных покрытиях, и выравнивание кривизны углов, и сглаживание острых углов в помещении при помощи плавного цветового перехода. Таким образом, она будет незаменимой там, где есть необходимость в исправлении небольших строительных погрешностей.

Декоративные качества мозаики можно в полной мере оценить на примере каменного ковра или настенного панно. Здесь полет фантазии художника не ограничен практически ничем, кроме площади рисунка. Не менее интересно будет смотреться такой способ отделки и в детских комнатах.

Современная мозаичная плитка может быть изготовлена практически из любых пород камня, включая мрамор и гранит. Также встречаются и более экзотические варианты – мозаика из ламината и пробки, хотя до массового распространения им еще очень далеко. В плане разнообразия цветовых решений мозаичная плитка может быть однотонной, тонированной или же с нанесенным на поверхность рисунком, который складывается из нескольких отдельных элементов. Хотя, конечно же, основной рисунок рекомендуется делать именно комбинированием отдельных кусочков, подобранных по цвету.

Не менее популярной является стеклянная мозаика. Она позволяет создавать интересные рисунка на поверхности пола, на стене в ванной комнаты и даже непосредственно в самой ванне. В продаже можно встретить мозаичные элементы, сгруппированные матрицами в квадраты 32х32 см. Это значительно облегчает крепление такой мозаики и делает этот процесс доступным даже для непрофессиональных строителей.

Все остальные работы по укладке мозаики рекомендуется только опытным специалистам, имеющим художественный вкус и соответствующий опыт работ. Также проследите за тем, чтобы они использовали качественный клей, который в итоговом варианте окажется незаметным.

Рекомендация по выбору мозаики только одна: учитывая долговечность службы этого материала, тщательно подходите к выбору материалов и рисунка – они не должны надоесть вам уже через пару лет. По этой же причине не обязательно привязывать свои предпочтения к модным тенденциям – мода на них скоро пройдет, а мозаичная кладка у вас в квартире останется на своем месте.

<p class="date">29.10.2012</p>