Несколько оригинальных вариантов оформления пола

Неординарные составляющие дизайна помещений свойственны в основном необычным стилям. Сегодня уже никого не удивишь голой кирпичной кладкой, пятнами краски на стенах или изобилием на них плакатов, нестандартными обоями. Но при этом напольному покрытию внимания, как правило, переделяется  меньше. И даже при капитальном ремонте напольное покрытие в помещениях в основном приближают к классике. А ведь идей для оригинального оформления полов огромное множество. Несколько из них действительно интересных и стоящих, позволяющих получить не только красивые, но и практичные полы, рассмотрим в нашей статье.

Прошлое в современных напольных покрытиях

Известно, что новое – это хорошо забытое старое. Речь пойдет о старых добрых деревянных полах, которые традиционно мостили в деревенских избах. Сегодня в качестве напольного покрытия наиболее популярны широкие массивные доски, с яркой текстурой, шероховатые, как будто бы вообще не подвергавшиеся обработке.

doschatiy pol11Среди деревянных полов самым модным считается рустик. Дощатый пол с различными по размеру сучками, заболонью и тангенциальным распилом с волнообразными кольцами, смотрится довольно колоритно. Популярно сегодня и напольное покрытие из неровных волнообразных досок с выраженным рисунком древесины. Оно соответствует единой тенденции использования природных материалов и прекрасно впишется в уютный жилой интерьер. На пике популярности остается  неординарный деревянный пол, который выглядит так, будто бы его истерли ногами несколько поколений владельцев. Дизайнеры считают искусственно состаренное покрытие одним из модных трендов.

effekt starogo pola В советские времена, когда еще не было такого огромного ассортимента товаров, а возможности   не всегда позволяли иметь в своих жилищах красивое напольное покрытие, люди прибегали к оригинальной технологии. На основу из досок либо цементной стяжки укладывалась ткань, которую  покрывали паркетным лаком в несколько слоев (не менее 7-ми). Технология достаточно простая и бюджетная. К тому же пол выглядел очень интересно. И хотя на сегодня варианты покрытий  предоставляются в магазинах на любой бюджет, подобную методику не стоит все же отбрасывать, как старую и неактуальную. К примеру, ткань можно заменить газетами, искусственно придав им старинный вид, или черно-белыми фотографиями, или, наконец, засушенными листами (правда, для   гербария придется очень постараться). То есть, материал можно подобрать любой, какой только позволяет фантазия.Такое оригинальное оформление пола подойдет амбициозным современным молодым людям.

pol s gazetami

 Комбинирование в оформлении пола

Комбинирование в напольном покрытии достигается, как за счет использования одинакового материала, к примеру, нескольких типов линолеума, или разнотипного паркета, так и при совмещении разных напольных покрытий. Благодаря современному ассортименту товаров данной категории фантазии в этом направлении есть, где разгуляться. Комбинировать можно не только с помощью линолеума и паркета. В дело идут: паркетная доска, ковролин, ламинат, натуральный камень, плитка.  В столовой и гостиной часть пола выкладывают плиткой, а остальную поверхность паркетом или доской. Подобное сочетание, используемое для выделения функциональных зон, всегда выглядит необычно. Например, в кухне обеденную зону можно выделить древесиной темного оттенка, а рабочую зону, напротив, очень светлой плиткой. Отличная идея соединить плитку с паркетом или ламинатом. Главное, качественно выполнить укладку. Подобное решение подойдет для прихожей либо, чтобы обезопасить место возле камина. Зонирование пришло к нам от малогабаритных квартир-студий, где помещение нужно было разделить на зоны без использования стен. Пол, оформленный с помощью разных материалов, не только практичен, но и придает комнате необычный вид.  Использование разноцветных вставок и, казалось бы, абсолютно несовместимых узоров, все эти решения становятся настоящей изюминкой в общем дизайне помещения.

kombinirovanniy pol 

Технология  3D в напольном покрытии

Объемные изображения активно применяются в дизайне помещений, в том числе и при оформлении пола. Наливные полы 3D – смелый вариант. С помощью 3D-эффекта реально воссоздать любое  изображение – пропасть, водопад и пр. Но перед тем как сделать такие кардинальные изменения в интерьере, подумайте, а будет ли уютно в такой комнате. Ведь устройство наливных полов  представляет собой довольно сложную работу, которая к тому же стоит немалых денег. И если  «водопад» на полу в спальне "не приживется", то придется еще выложить приличную сумму за демонтаж непонравившегося пола и подумать о другом напольном покрытии.

3D poli

Современные экологически чистые полы 

Таковым считается пробковое напольное покрытие. Оно является полностью натуральным материалом, который к тому же прочен, надежен, в меру мягкий и теплый. Материал способен медленно поглощать тепло извне, благодаря чему с таким напольным покрытием нет надобности в  монтаже «теплого пола». Кроме низкой теплопроводности, пробка обладает высоким коэффициентом звукопоглощения и потому является идеальным вариантом для любителей тишины. Пыль к пробковым полам не притягивается, поскольку статическое электричество на ее поверхности не скапливается. Материал не накапливает запахи, в нем не образуется плесень и грибки.  За счет удивительного природного рисунка пробки, покрытие подходит для интерьера спальни или гостиной любого дизайна. Пробковый пол со специальной защитой заменит в кухне линолеум или чувствительный ламинат. В ванной можно положить пробковую плитку  вместо напольной холодной керамики.

probkoviy pol

 Цифровая печать для напольного покрытия

На сегодня это очень актуальная технология декорирования полов. Основой для цифровой печати может служить пробка, плитка, дерево, ковролин, виниловое покрытие. Имитация древесного рисунка, натурального камня или плитки  с помощью цифровой печати настолько удачная, что порой нельзя отличить рисунок от настоящего материала. Среди основных трендов – имитация состаренной дубовой древесины, горного пейзажа, зеленого газона. Пробка с фотопечатью - новейший вариант напольного покрытия. Основу покрывают тончайшим слоем с текстурой какого-либо природного материала – древесины, гранита, мрамора и др. Сверху этот слой  еще трижды вскрывают защитным лаком, что делает поверхность устойчивее к влаге и повреждениям. Покрытие также может быть с любыми узорами и рисунками. С помощью фотопечати Вы сами придумываете дизайн и заказываете его себе.

 pechatniy pol

 Стеклянный пол

Декорирование пола стеклянными блоками раньше применялось только в торговых центрах или общественных зданиях. Сегодня подобный способ оформления пола активно используется в частных жилых домах и даже в квартирах. Вставки из стекла с подсветкой располагают между этажами. В комнатах с помощью стеклянных блоков разных тонов, зачастую с рисунками и узорами, добиваются зонирования. Например, обеденную зону в столовой можно выделить с помощью стеклянных блоков морской тематики, расположив под прозрачным стеклом природные материалы – гальку, ракушки, засушенные морские звезды и пр.

steklyanniy pol

 И, наконец, необычная  классика

Одним  из дорогих вариантов  пола  считается паркет. Для укладки этого аристократического покрытия применяется несколько способов, в зависимости от дизайнерской идеи и предпочтений самого заказчика. Самой классической, проверенной многолетним опытом, считается «елочка». Ее используют два вида, традиционную с прямоугольной торцовой частью  и французскую, скосы в торце которой под 45-градусным углом. Прямоугольную широко использовали в советские времена. Но если «елочку» выполнить из паркетин различных тонов, то это решение уже сделает покрытие необычным, и оно будет выглядеть богаче и респектабельнее. Нестандартно и современно смотрится на полу ассиметричный паркет.

parketniy pol

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все ключевые модные идеи в напольных покрытиях ориентированы на минимализм и максимальный комфорт. Они предполагают использование только экологически чистого материала, ручной работы, необычных акцентов, сочетания натуральных тонов с более яркими элементами. Не бойтесь творить! Но чтобы не столкнуться  с лишними затратами и трудностями, делайте все с умом, заранее продумав до мелочей, как будет выглядеть Ваша оригинальная задумка.

 

31.08.2016