Организация освещения в офисах

Свет в офисе служит не только для того, чтобы ориентироваться в пространстве. Доказано, что с грамотным освещением офисных площадей улучшаются работоспособность и настроение персонала. Эффектно подобранное освещение особенно актуально с приходом зимнего сезона, когда закат наступает рано, а светает поздно, и люди испытывают острый дефицит в солнечном свете. Кроме того, офисное освещение способствует формированию общего корпоративного стиля для солидных компаний, а  в офисах фирм среднего уровня свет способен создать запоминающуюся  индивидуальную  атмосферу.

osvescheniye ofisa

Рекомендации  по офисному освещению

При выборе света для офиса важно придерживаться оптимального уровня освещенности, обеспечивающего удобную работу сотрудникам и психологический их комфорт. Достаточная видимость необходима, как для получения информации с бумажных источников, так и с мониторов компьютеров. Освещенность на рабочем месте в офисе должна быть в пределах 500 - 1000 люкс.  Нужно учитывать, что потребности в уровне освещенности у людей разных возрастных категорий отличаются. Так, например, 50-летнему офисному сотруднику требуется света на рабочем месте  в 3 раза больше, чем его 20-летнему коллеге. Было бы неплохо, если бы каждый работник мог настраивать освещенность на рабочем месте под себя. Регулировать ее можно  с использованием диммируемых источников света. При нажатии специальной кнопки на приборе или ее удержании интенсивность освещения  плавно нарастает  либо снижается. Существуют и более дорогостоящие системы, запоминающие далеко не один вариант освещения. Их настройку выполняют с пульта.

svet v ofiseСветильники в офисе должны обеспечивать хорошую цветопередачу. Допустимый Ra должен быть выше 80. Но лучше, когда этот показатель выше 90. Свет в офисе не должен мерцать. Сотрудник  не всегда замечает присутствие стробоскопического эффекта, но его незаметное воздействие может стать причиной нежелания идти на работу в офис, а со временем негативно отразиться на  психике работника. На мебели и мониторах в офисе не должно быть бликов. Не допустить бликования позволяют светильники, в решениях которых предусмотрены особые отражатели и фильтры. Подобное светооборудование выпускается известными европейскими брендами, а потому и цена на него, как правило, высокая. Избавиться от бликов можно с помощью освещения стен или потолка, когда от поверхностей рассеянный свет попадает на рабочее место. В данном случае получают экономию  за счет меньшего использования светильников. Но, тем не менее, на электричество приходится тратить больше. Освещенность вертикальных поверхностей (стен) по уровню должна равняться 1/3 освещенности горизонтальных поверхностей (рабочего места).

 Инновации в управлении офисным освещением

Оптимальный вариант в офисном освещении –  комбинированный свет, излучаемый осветительными приборами теплого и холодного света, общего,местного и акцентного освещения. Замечательно, когда наряду с функциональным освещением присутствует декоративное (например, подсветка картин). Самыми актуальными тенденциями офисного света считаются на сегодня управление освещением и активный свет. Инновационные системы позволяют  под любую конкретную ситуацию настраивать различные световые сценарии. Освещение может быть разным, в зависимости от того, какое время суток или характер рабочей деятельности сотрудников. В переговорных комнатах, например, можно включить требуемый вариант света, который подходит для переговоров или телеконференции. Достаточно только нажать кнопку на пульте либо выбрать вариант на ЖК-дисплее. Современные технологии позволяют вести управление одновременно всеми системами в офисе, включая проекторы. С помощью системы «активный свет» в течение дня освещение меняется автоматически, в зависимости от факторов, которые влияют на его интенсивность – времени суток, погоды и др. На изменения естественного света реагируют датчики. Они же сигнализируют, что необходимо изменить освещение соответственно и внутри помещения. При этом может меняться как интенсивность света, так и его цветность. Тем не менее, при любых возможностях искусственного освещения в офисе ни один искусственный источник не способен в точности заменить естественный свет. Поэтому еще на этапе проектировании офиса архитекторы и дизайнеры должны предусмотреть такую его планировку, чтобы в помещения попадало солнечного света как можно больше.

 Какими осветительными приборами оборудуют офисы

vstroyenniye svetilnikiТрадиционно в качестве источников искусственного света в офисах используют потолочные светильники. Офисные осветительные приборы с оптимальным светорассеиванием подойдут для высоких потолков, тогда как для низких лучше будут светильники с излучением прямого или направленного света. В рабочих зонах освещенность должна быть в пределах 400-500 лк и 200-300 лк хватит для коридоров и лестничных пролетов. В больших офисных помещениях устанавливают освещение  со светодиодными и люминесцентными лампами. По сравнению с обычными приборами накаливания они меньше расходуют электричества.  

Потолочные светодиодные светильники различаются по характеру  монтажа. Приборы могут встраивать в подвесную конструкцию потолка, а также бывают накладными и подвесными. Для сохранения свободного пространства в офисах, большинство их владельцев предпочитают встраиваемые приборы освещения. В числе распространенных - квадратные светильники (600х600 мм) с лампами дневного света. Зеркальный корпус прибора прекрасно рассеивает свет, обеспечивая комфорт во время работы. В офисах устанавливают сравнительно недорогие растровые светильники. Монтаж их несложен и время на него уходит немного. Такие приборы подключают по параллельной схеме. Это значит, что освещение офиса не пострадает, если вдруг перестанет работать, хотя бы одна лампа. Конструкция подвесных потолков позволяет спрятать все провода.

tochechniye svetilnikiТочечные встраиваемые потолочные светильники с наличием светодиодов хорошо справляются с функцией зонирования офисного помещения. Их чаще всего используют для освещения зоны отдыха или мест, где не нужен интенсивный свет – в коридорах, на лестничных пролетах, в санузлах.  Потолочные встроенные светодиодные светильники за счет особой  структуры отличаются экономным энергопотреблением  и продолжительным эксплуатационным ресурсом. Точечные светодиодные источники или глазки монтируют, как в подвесных, так и в гипсокартонных, пластиковых  потолках, а также в алюминиевых панелях. Для натяжных потолков безопасными считаются  точечные светильники, мощность которых до 50 Вт.

podvesniye ofisniye svetilnikiНакладные потолочные светотехнические устройства в офисах крепятся к основе  конструкции потолка с помощью крепежных планок, которые поставляются в комплекте. Это могут быть как люстры и плафоны, так и споты, очень актуальные  для офисных помещений, в которых нужно менять направление светового потока. При креплении люстр и плафонов в подвесном потолке из гипсокартона, а также  в тканевом потолке или из ПВХ, применяют специальную закладную деталь.

Офисные подвесные светильники можно использовать как бюджетный вариант. Приборы крепят к существующим потолочным перекрытиям с помощью анкерного крюка либо декоративной цепочки. И хотя  подобные конструкции не настолько оригинальны, они также имеют свои обоснованные преимущества. К светильникам подходят любые лампы, и обслуживать их дешевле, по сравнению с дизайнерскими конструкциями.

Настольное освещение  в офисах

Lampa dlya ofisaВ офисах больших компаний сотрудникам зачастую приходиться  задерживаться на работе до темноты. В связи с чем, может потребоваться настольное освещение рабочего места. Чаще всего в качестве источника света выбирают светодиодные  или галогенные лампы, которым по экономичности нет равных. Эти приборы не греются, а потому неопасны, как  для самого работника, так  и для  предметов, находящихся поблизости. Выбор останавливают за настольными светильниками с удобной конструкцией. Важно, чтобы лампа на столе не занимала много места. Лучший вариант в этом плане – настольный офисный светильник на струбцине, который фиксируется непосредственно на краю рабочего стола. При наличии навесных полок, лампу на струбцине можно прикрепить к ним. Нежелательно работать под лампой, излучающей холодный синий свет, поскольку он сильно утомляет глаза.

nastolnoye ofisnoye osvescheniyeСегодня производители офисных настольных ламп предлагают огромный выбор светотехнической продукции с различным спектром дневного света. Офисный светильник, наконец, не должен своим светом слепить сотрудника. С этой целью лампы  комплектуют специальными рассеивателями света, благодаря которым глазам комфортно, а это одно из немаловажных условий для эффективной работы, а также безопасности здоровья офисного персонала.

При выборе  офисного освещения нужно отталкиваться от специфики помещений, рассчитаны ли они на репрезентативные функции, какое количество работников  в них будет ежедневно находиться, а также какие перед ними будут ставиться задачи. Решение, подобранное грамотно, может показаться на первый взгляд недешевым, но зато всегда себя оправдывает. При эксплуатации такой системы офисного освещения не потребуется много затрат на обслуживание, да и служить она будет долгие годы, не напрягая проблемой замены источников света.

8.04.2016