Особенности проектирования электроснабжения в дошкольных общеобразовательных учреждениях (ДОУ)

Организовать электроснабжение и электроосвещение в волшебном доме детства – задача непростая. Для ее эффективного решения нужно учитывать различные факторы, ориентироваться в специфике деятельности дошкольных учреждений, а также выполнять требования установленных нормативов. Не секрет, что детские сады являются объектами особого внимания у госпожнадзора, санэпидемстанции, строительного надзора и других инспектирующих органов. К электроснабжению, устройству электросетей и электрическому освещению дошкольных образовательных учреждений  выдвигаются самые жесткие требования. Любое строительство, а также реконструкция или электромонтаж в здании садика, предполагают разработку и обязательное согласование проекта  электричества.

proekt elektrosnabzgeniya

Электроснабжение и электрокоммуникации

В соответствии с нормативами, в детсадах применяют электрические приемники 1-й категории. А именно, систему пожарозащиты, сигнализацию загазованности, охранную сигнализацию. Это значит, что электроснабжение данных потребителей,согласно ПУЭ, обеспечивается двумя отдельными, резервирующими друг друга, системами электропитания. В случае пропадания рабочего ввода, питание восстанавливается автоматически с помощью устройства автопереключения на резервное электроснабжение (АВР) или встроенного аккумуляторного блока, способного обеспечить нормативное время работы. Все остальные электропотребители детсада относятся  ко II-й категории. Они получают энергию от 2-х  отдельных источников питания, которые друг друга резервируют. При отсутствии энергоподачи эти приемники на резервный ввод переключает  дежурный электрик либо выездная бригада энергетиков.

elektromontzgНаружные электросети классом напряжения 0,4 кВ для ДОУ обязательно должны применяться в кабельном исполнении. По сравнению с воздушной ЛЭП, кабельная, проложенная в земле, безопаснее в эксплуатации,надежнее и не подвергается воздействию извне. К внутренним электрокоммуникациям в детсадах тоже предъявляются особые требования. А именно, в групповой  прокладке нужно использовать кабель, не распространяющий горение, с пониженным дымо- и газовыделением, который не выделяет при тлении и горении коррозионно-активных веществ, а  его продукты горения отличаются низкой токсичностью.Что касается кабельной электропроводки для питания противопожарной системы защиты, то кроме перечисленных выше требований она должна  продолжать  функционировать даже при пожаре, чтобы система СПЗ определенный  промежуток времени оставалась активной. В помещениях ДОУ все элементы электрооборудования должны устанавливаться так, чтобы с ними в любом случае не смогли контактировать дети. По нормативам, высота розеток над уровнем пола в помещении, где пребывают малыши, должна составлять 1800 мм.

rozetki

 Электрическое освещение

Свет в дошкольном общеобразовательном учреждении – это не только один из ключевых элементов в создании комфорта и лучших условий для малышей. Электрическое освещение должно также способствовать развитию детской любознательности, познанию окружающего мира. В дошкольном возрасте восприятие окружающего мира у детей несколько другое, чем у школьников или у взрослых. Осознание увиденного или услышанного малышами достигается за счет движения, подражания, прикасания к предметам и досконального осматривания их. Все эти факторы диктуют достаточно высокие требования к организации световой среды в помещениях, где пребывают дети.

Создание достаточно реалистичных теней достигаются с помощью прямого освещения, то есть, когда свет излучается практически только вниз. С таким светом ребенок  реально воспринимает  объемность объектов и  определяет до них расстояние. Цвет, степень освещенности и яркость должны трансформироваться и варьироваться в зависимости от функциональной зоны или деятельности малышей. Например, для освещения  игрового островка, где дети рисуют, требуются безбликовые светильники с хорошей цветопередачей. Доказано, что белые светильники с регулируемой цветотемпературой повышают у детей концентрацию внимания, снижают  моторность и эмоциональную неустойчивость. В общем, на нервную систему детей воздействуют положительно.

osvescheniye v detskom sadu

Согласно действующим нормативам светотехники, осветительные приборы для освещения помещений с пребыванием детей должны иметь защитную рассеивающую арматуру. А в технических помещениях, включая прачечные и пищеблоки, должны устанавливаться пылевлагонепроницаемые приборы. Что касается минимального уровня освещенности, то по ведомственным, санитарно-эпидемиологическим нормам, а также по нормам искусственного и совмещенного освещения жилых и общественных помещений, этот показатель  для игровой зоны должен равняться 400 лк, в раздевалке и медкабинете – 300 лк, в спальне – 100 лк. Освещение ДОУ состоит из 2-х систем – рабочей и аварийной. Аварийное освещение подразделяется в свою очередь на резервное и эвакуационное.  Эти типы электрического освещения для помещений детсада должны предусматриваться в проекте электроснабжения.

Необходимость эффективного заземления, применение УЗО, а также защиты от перегрузок и токов короткого замыкания, от молнии, наличие охранной и пожарной сигнализации и системы газоанализа, это далеко не весь список решений, предусматриваемых проектом электрики. И если эти и другие требования не будут выполнены, проект провалится на этапе согласования в экспертизе. Поэтому  проектированием электроснабжения детсада должен заниматься  исключительно опытный  инженер-проектировщик. Специалист подготовит документацию в соответствии с нормативными документами и техзаданием. Только в этом случае можно быть уверенным в ее качестве, а, следовательно, и в положительном результате согласования.    

29.08.2016