Особенности ремонта и отделки складских помещений

Без склада не обходится ни одно производственное предприятие или торговая компания. Основным предназначением такого помещения является хранение готовых изделий, продукции, товаров. Исходя из конструктивных особенностей, склад должен обладать масштабной площадью с минимумом перегородок. Хранение товара в ряде случаев требует определенных условий – соответствующей температуры, влажности или других параметров, для поддержания которых помещения должны обеспечиваться высокой герметизацией и теплоизоляцией.

skladskiye pomescheniyaДля поддержания складского помещения в требуемом состоянии рекомендовано раз в 5 лет проводить строительную экспертизу, позволяющую объективно оценивать все конструкции и перекрытия и устанавливать степень их пригодности. Разрушения, препятствующие в дальнейшем эксплуатации сооружения, должны устраняться в сжатые сроки. Остальной ремонт проводится по мере уменьшения важности дефекта.

В проектах строительства и реконструкции складов обязательно учитывается рациональность использования площадей сооружений, что обуславливает особую планировку и применение соответствующих технологий. На складах с использованием спецтехники значимое внимание уделяют электрификации. С грамотным проектом и качественно выполненным ремонтом можно добиться оптимизации площади склада, существенно повысить в нем эффективность работ, а также улучшить для сотрудников условия.

remont skladaТребования к ремонту складов

Пыль, загазованность, наличие масел и кислот, вибрации, нагрузки – все эти факторы являются причиной возникновения агрессивных сред в складских помещениях. А посему склады нуждаются в надежном и достойном ремонте, благоприятствующем стабильной работе производства. Все склады отличаются по характеру применения и, соответственно, по степени нагрузки на сооружения, что нужно непременно учитывать перед отделкой помещений, а также перед косметическим/капитальным ремонтом. Рабочие материалы необходимо грамотно подбирать в соответствии  с нагрузками, чтобы отремонтированный склад смог надежно прослужить, как можно дольше.

Что касается отделочных и строительных материалов, то  к ним предъявляются особые требования в плане экономичности и практичности, ввиду повышенной проходимости складских помещений. В особенности это относится к напольным покрытиям. В ходе ремонта складского помещения очень актуально не останавливать работу производства, что позволяет компании избежать солидных убытков. Действующий склад – это рабочая сила и спецтехника. Грузовики, погрузчики, краны, тележки должны беспрепятственно перемещаться, выполняя свои задачи. Поэтому крайне важен опыт ремонтных работ в таких сложных условиях.

skladskoye pomescheniye remontПри ремонте склада акцентируют внимание на безопасности. В связи с чем, наряду с противоскользящими материалами и покрытиями, которые делают работу сотрудников безопасней, применяют пожаробезопасные и негорючие материалы. В проведении ремонта одно из ключевых мест занимает гигиена. Так как большинство видов работ связаны с пылеобразованием на складах, применяются спецтехнологии, которые позволяют поддерживать порядок и чистоту в этих местах, вплоть до воздухоочистки.

Что ремонтируют в складских помещениях

 remont polov v skladskih pomescheniyahПолы. Одним из продолжительных процессов в реконструкции складского помещения является ремонт пола. Пол более всего подвержен нагрузкам. По нему передвигаются люди, перемещаются тележки, груженая спецтехника. Разрушение пола со временем происходит в любом складском помещении. В связи с чем, нарушается как его эстетика, так и функциональность, принося массу неудобств персоналу. Для получения износостойкого и долговечного пола используются современные стройматериалы. Бетон и его разновидности еще долго будут оставаться самыми конструкционными в мире материалами. Но и у него имеются свои недостатки, которые достаточно хорошо известны. Бетоны пропускают агрессивные среды (жидкие и газообразные), имеют высокое пылеотделение, склонны к коррозии и воздействию микроорганизмов. Невысока у бетона и прочность на изгиб. Бетонированные поверхности могут растрескиваться, а также подвержены атмосферной эрозии.

В различных сферах производства сегодня используют промышленные полы. Такие покрытия отличаются нескользящей и безупречно ровной поверхностью с непревзойденным дизайном и широкой цветовой гаммой. Наряду с функциональностью и эстетикой, у промышленных полов высокие эксплуатационные качества. Они устойчивы к различным воздействиям: механическим, химическим и тепловым. Выдерживают температуру от -30 до 50 С. Вне зависимости от возникающих напряжений промышленные полы служат очень долго.

Любой промышленный пол делается на бетонном основании. Существуют топ-бетонные промышленные полы и полимерные наливные промышленные полы. Топ-бетонные покрытия отличаются упрочненным верхним слоем, обеспечивающим высокую износостойкость.Технология состоит в обработке свежей бетонированной поверхности сухими смесями, которые называются топпинги. Для создания полимерных наливных полов используются легкорастекающиеся растворы, образующие при застывании на бетонированном основании прочный монолитный слой – «пленку». В зависимости от химического состава полы могут покрывать акриловыми, эпоксидными, полиэфирными и полиуретановыми растекающимися смесями. Заказчики, как нигде заинтересованы в качестве материалов и работ при создании полов в складских помещениях. Ведь при плохой стяжке или неграмотно обустроенных наливных полах, покрытия в негодность могут прийти уже через полгода.

remontМеталлоконструкции и стены. Склады предназначены для хранения грузов и, как правило, такие помещения оборудуют стеллажами, состоящими из металлоконструкций. Кроме того, само сооружение включает в себя множество металлических элементов – балки, опоры и пр. Известно, что металлу свойственно со временем коррозировать и поэтому для него требуется специальная защита. Ремонт металлоконструкций осуществляют в 3 этапа. Изначально поверхность очищают от старой краски и ржавчины, затем наносят защитную грунтовку для металла. И только после этого выполняют саму покраску металлической поверхности. Для окрашивания поверхностей на большой высоте используются подмостки и автовышки, а также применяется промышленный альпинизм.

Проблемы с кровлей встречаются у любых зданий и сооружений. Не является исключением в этом плане и складское помещение. Ремонт крыш может требоваться как старым складам, так и современным «экономным» постройкам. И проводить его следует, как можно быстрее. Иногда можно обойтись небольшим ремонтом кровли (подлатать крышу) и некоторыми профилактическими мерами. Но бывает так, что  требуется полностью заменять кровлю. Если стоимость капремонта заказчику не под силу, отстрочить его  он попытается  временным решением.

Ремонт складских помещений, в отличие от отделки квартир и офисов, самый незамысловатый. Владельца в первую очередь интересует функциональность пространства  и только потом внешний его вид. И если в пользу функционала и экономии эстетикой пожертвовать можно, то требования к качеству материалов для складского помещения и к выполнению ремонтных работ остаются без изменений. Планируя ремонт на территории складского помещения, лучше выбрать организацию с большим стажем. В опытной компании знают, как правильно подойти к выполнению подобных работ, а также помогут выбрать качественные материалы. К тому же солидные организации располагают устоявшимися связями с поставщиками, что вселяет надежду на экономию при покупке материалов. Соответственно и общие  расходы на  ремонт можно также  прилично сократить.

11.07.2016