Особенности ремонта медицинских центров

Здание, в котором находится медцентр, должно отвечать всем возможным регламентам. Это касается, как  архитектурных особенностей самого строения, так и оформления интерьера. Причем отделка внутри помещений должна быть пригодной и для людей и для функционирования сложной медицинской аппаратуры. Отметим, что в многопрофильных медицинских учреждениях, каковыми, как правило, являются медцентры, осуществляют комплексную диагностику, а также лечат пациентов.

medcentrТребования к ремонту медицинских учреждений

Ремонт медицинской клиники на Полянке, г. Москва 

Общеизвестно, что медицина неразрывно связана с термином «стерильность». И потому показатель чистоты в медицинских помещениях должен приближаться к этому уровню. Отделка поверхностей должна быть такой, чтобы их регулярно можно было очищать и дезинфицировать. Нельзя допускать деформации покрытий, а также появления на них плесени и грибка.  Качественная отделка внутри обеспечивает хорошую звукоизоляцию и звукопоглощение, что для  учреждений подобного типа является необходимостью. Освещение в различных отделениях должно соответствовать нормативам, которые для них предусмотрены. В выборе материалов для отделки, цветовой гаммы, а также мебели, прежде всего, надо отталкиваться от особенностей клиентуры. Нужно учитывать, на какую категорию людей рассчитано медучреждение – по возрасту посетителей, полу, а также их статусу и достатку.

Медцентр – это бизнес, ориентированный на  клиентов и ремонт помещений учреждения должен быть заточен, прежде всего, под посетителей. При этом обязательно учитываются законодательные нормативы. Нельзя  забывать  о существовании ГОСТов, СНиПов, СанПиНов и других санитарно-правовых регламентов, во многом решающих, каким быть медцентру. Законодательные требования к ремонту медицинских центров регулирует СанПиН 2.1.3.2630-10. Документ регламентирует  правила размещения подобных учреждений, требования к самим зданиям и внутренней их отделке. Перед ремонтом важно ознакомиться со всеми требованиями и подробным описанием. В СанПиНе дается разъяснение в отношении качества используемых материалов. Они должны обладать антибактериальными свойствами, не накапливать пыль, не бояться влаги и дезинфицирующих средств. Требования в СанПиНе выдвигаются и в отношении коммуникаций, включая вентиляцию, отопление, а также канализацию. В зависимости от медицинского направления, практически по каждому кабинету и койко-месту (по минимальной площади) закреплены нормативы в отношении освещения и микроклимата.

remont medcentraВиды ремонта в медцентрах

В центрах здоровья, как правило, могут проводиться три варианта ремонта: косметический, капитальный и «под ключ». При косметическом  ремонте в действующем медцентре обновляют интерьер. Желательно проводить его не реже, чем через 5 лет. Обновление, главным образом, нацелено на смену имиджа учреждения и улучшение его презентабельности. В помещениях зачастую меняют цветовую гамму, а также их  могут подвергнуть незначительному переоборудованию.

При капитальном обновлении полностью заменяют коммуникации. Капремонт предполагает полное обновление внутренней начинки и его проводят обычно к открытию нового медицинского центра либо его филиала. Хотя при давнем сроке косметического ремонта, когда большинство систем начинает сыпаться и ломаться, капремонт могут проводить и уже в действующем медицинском центре.

Ремонт медцентра «под ключ» являет собой комплексную задачу, которую составляют не только  ремонтные мероприятия вместе с перепланировкой, но, а также и предварительная подготовка дизайнерского проекта.

Этапы проведения ремонта в медицинском центре  включают:

  •  выработку общей концепции проекта, соответствующего бизнес-плану, портрету среднестатистического клиента и фирменному стилю  учреждения;
  • разработку дизайнерского решения с учетом особенностей медцентра, в котором  уделяется  внимание его планировке с учетом задач учреждения и эргономичности, проработку освещения, вычисление нагрузки на электрокоммуникации, выбор цветовой  гаммы  и материалов;
  • закупку оборудования с материалами;
  • проведение самого ремонта в комплексе;
  • заключительную уборку.

Ремонт медцентров представляет почти такую же процедуру, как и отделка офисных помещений с той разницей, что в медучреждениях задействуют несколько иные материалы и разрабатывают дизайн, соответствующий медицинской деятельности. Что касается цвета, то как правило, здесь выбирают светлые тона, являющиеся символом чистоты и доброты. Если говорить о покрытиях для пола, то  в медучреждениях, кроме качественного линолеума, наносимого на пол с помощью специальных технологий, используют  камень или пвх-материалы. Такие полы хорошо моются и обрабатываются в соответствии с правилами санитарии.

Interyer meduchrejdeniy Потолки в медицинском центре в основном белого цвета либо покрытие выполнено из светлых материалов. Основное требование к материалам, чтобы не деформировались при эксплуатации и  служили  долго. Можно использовать гипсоплиту и вмонтировать в нее приборы освещения направленного света. Хотя гипсовым потолочным поверхностям  сегодня на смену уверенно приходят аналоги из минволокна. Стены в медцентрах оформляют по-разному. В ремонте может использоваться хорошая штукатурка. В помещениях важно создать ощущение тепла и уюта. Не рекомендована отделка  при помощи материалов с глянцевым эффектом, поскольку это может способствовать созданию в кабинетах нежелательной атмосферы. Отделку стен выполняют ровно, без каких-либо впадин и ниш, которые зачастую  применяют в помещениях другого  рода в качестве  декора  пространства. Важным моментом является использование легко чистящихся и легко моющихся материалов. Стены, потолки, перегородки и пол в медицинском центре должны рассчитываться на многократное проведение дезинфицирующих обработок. Приоритетны материалы с антибактериальным покрытием на поверхности.

К технологиям ремонта в медцентрах предъявляются  высокие требования. Все материалы идеально наносят или закрепляют. Никаких повреждений и дефектов при этом не должно быть. Двери в основном устанавливают белого цвета либо  светлых тонов, из пластика и стекла. Важно, чтобы все подходило по стилю.

remont medpomescheniyВ медицинских кабинетах зачастую устанавливаются рукомойники. Поэтому место для  санузла должно быть определено еще до начала ремонтных мероприятий. Помещения оборудуют отоплением и кондиционированием,  системой вентиляции, пожарной сигнализационной системой, приборами освещения расчетной яркости, а также обеззараживающими ультрафиолетовыми лампами.Отделка медицинских кабинетов в центре здоровья может отличаться, в зависимости от специфики. Различия в оформлении  имеются, например, для стоматологического и терапевтического кабинетов, для кабинета косметолога и отоларинголога и т.д.

Стоит отметить, что какую бы специфику не имело медицинское учреждение, важно чтобы оно, прежде всего, максимально соответствовало естественной обстановке, комфорту, а его интерьер способствовал положительным эмоциям посетителя.

29.03.2016