Отделка ТЦ:особенности и основные требования к ремонту торговых помещений

Ежедневно в торговые центры и комплексы приходят тысячи посетителей с намерением приобрести  в одном месте все требуемые покупки и получить при этом должное обслуживание.Одни посещают ТЦ целенаправленно. Приобретя определенные товары, такие покупатели быстро уходят из общественного здания. Для других же поход в ТЦ превращается в своеобразную многочасовую экскурсию. Поэтому дизайн интерьера торговых площадей должен не только располагать, но и способствовать комфортному нахождению  людей в помещениях. Недопустимо, чтобы в общественном здании либо в какой-то его части давали сбой инженерно-технические коммуникации, а условия пребывания посетителей ухудшались.

torgoviy centrВ связи с коммерческой спецификой  владельцу ТЦ стоит отдать должное внимание привлекательной отделке торгового здания как внутри, так и снаружи. С качественным ремонтом центра или комплекса он получит огромные конкурентные превосходства, а  в обновленное здание придет все больше потенциальных покупателей. И даже при успешном функционировании  торговых точек работу ТЦ нельзя пускать на самотек. Вид торговых помещений всегда должен быть презентабельным и привлекательным. А для этого в них регулярно требуется  проводить  техобслуживание инженерных коммуникаций и при необходимости  обновлять  интерьер.

Требования к дизайну  ТЦ

В дизайне ТЦ важно использовать не только оригинальные стилистические находки и передовые идеи представления интерьера. Важно грамотно продумать планировку торговых помещений, выгодно представить в интерьере сам товар, а также отдать должное технологии движения посетителей и правильной навигации. Нельзя не отметить значимость навигационного элемента, необходимого для ориентирования посетителей  в пространстве. При создании общего дизайна ТЦ предусматривается  разработка и установка в отведенных местах  конструкций информационного и навигационного характера – вывесок, знаков, щитов, баннеров и пр. Эти элементы должны не только органично соответствовать общей стилистике интерьера, но еще и удобно восприниматься покупателями.

torgoviy kompleksВыделить стиль интерьера ТЦ среди других, сделать его узнаваемым, символичным и характерным лишь для одного хозяина, позволит использование  в дизайне запоминающихся, индивидуальных логотипов.  Еще на этапе разработки эскизов торгового здания должен учитываться социальный статус потенциальных клиентов. В дизайне торговых площадей больше приемлема, так называемая, золотая серединка. Вряд ли отправятся за покупками в стильный, изысканный и очень дорогой магазин, как мало зарабатывающие  покупатели, так  и  люди со средними доходами. Выражение «красота в простоте» не всегда  актуально для потребителей с высоким бюджетом. Излишняя скромность в оформлении интерьера может только отпугнуть покупателей, относящихся к такой категории.

Значимую лепту во внутреннюю отделку торговых площадей внесет  использование различных мелочей в декорациях. Они создадут эффект наполненности павильонов, подчеркнут качество, неповторимость, изобилие и разнообразие товаров. Наряду со стеклянными  витринами и зеркалами,  на привлечение покупателя в ТЦ  работают вывески и указатели, оригинальные вешалки и удобные корзины, информация о брендах продаж.

В торговом здании существует ряд зон с узкой функциональностью, к планированию и оформлению которых предъявляются особые требования. Это касается торговой галереи, игровых и развлекательных пространств, зон фудкорта, которые используются в ТЦ для обеденного перерыва  и семейного отдыха. Световое оформление пространства в виде основного света и различных подсветок, зонирование его, а также удачный подбор цветовой гаммы, должны способствовать позитивному настроению клиентов и располагать их к отдыху. Чтобы человеку во время пребывания в торговом центре захотелось  приобрести удачную покупку, в особенности на распродажах, когда предлагаемая цена такая, что не купить товар посетитель просто не в силах.

Что необходимо строго  учитывать при создании  интерьера  торгового центра

Находиться в полной безопасности и быть защищенным в торговом центре – естественное желание каждого посетителя. Поэтому дизайнер должен качественно и до мелочей продумать свой проект. При отделке и ремонте  требования к соблюдению условий монтажа всех инженерно-коммуникационных систем в ТЦ более строгие. Наличие аварийных выходов  в достаточном количестве и размещение планов эвакуации в полном доступе для посетителей предусматривается еще в ходе планирования  торгового комплекса. В здании с большим скоплением людей требования к пожарной – и электробезобасности предъявляют повышенные, как при первой отделке помещений, так и в последующих плановых ремонтах. В целях пожарозащиты,  к размещению световых источников и электроприборов в торговых помещениях существуют особые требования.

Для комфортного пребывания посетителей в ТЦ в любой сезон должны без сбоев функционировать кондиционирование и вентиляция. Во избежание нарушения работы этих систем  важно обеспечение грамотного монтажа коммуникаций с последующим  своевременным техобслуживанием. По завершению сезона каждый год в торговом центре испытывают на прочность и плотность  отопительную систему. Чтобы работа торгового комплекса могла соответствовать санитарным нормам и правилам, водоснабжение и канализационную систему, для поддержания в соответствующем состоянии,  требуется  прочищать не реже одного раза в квартал. Важное значение в ТЦ имеет холодоснабжение и работа холодильных агрегатов.Торговые центры в обязательном порядке оборудуют системами пожаротушения, видеонаблюдением, охранной сигнализацией, которым также требуется уход и техобслуживание.

torgovoye pomescheniyeЧто влияет на отношение покупателей к магазину

Владелец ТЦ, экономящий на отделке и ремонтных работах, не может рассчитывать на прибыль, вне зависимости от ассортимента, качества и стоимости товара. Ремонт, который наносит  имиджу помещений урон, никогда не сделает магазины конкурентоспособными. Вряд ли кому захочется еще раз прийти в магазин с треснутыми плитками на полу, где  в душном непроветриваемом помещении неприятно пахнет протухшими продуктами. Отношение к торговой точке складывается из целого набора составляющих. Важно, какой  кассовый узел и его расположение, насколько удобен подход для покупателей, а также оплата покупок и выход. Не создается ли столпотворение. Какое количество примерочных и, как они расположены. Как размещены и освещены витрины, а также, как выполнено расположение на них товара или продуктов. Как организовано пространство для работы продавца. Зачастую при размещении большого количества товаров продавцы на своем рабочем месте больше напоминают гимнасток, выполняющих немыслимые растяжки при попытке до чего-то дотянуться. Далеко не у всех продавцов имеются электронные весы и покупатель, единожды заподозрив  несостыковки  в весе, вряд ли уже захочет  еще раз посетить эту торговую точку. Важно насколько  удобно организованы в ТЦ складские и подсобные помещения.

Remont torgovogo centraОсобенности ремонта ТЦ

Торговые центры ежедневно посещает масса народу. Ремонты в них требуются часто, а выбор материалов для отделки производится, исходя из критериев износостойкости. Среди материалов, чаще всего используемых вТЦ, стоит отметить искусственный камень и стекло. Наряду с износостойкостью искусственного камня и устойчивостью к различного рода воздействиям (химическим, физическим), этот материл высоко гигиеничен, а также обладает разнообразной палитрой оттенков и богато смотрится. Полы в торговых комплексах не покрывают мягким ковролином, поскольку он не выдерживает трения и быстро портиться.

При намеченном капитальном ремонте дизайнерский проект торгового центра реализуют  в несколько этапов. На этапе подготовки ремонта демонтируют старые полы, перегородки, а при необходимости и стены, выполняют стяжку. После оштукатуривания и выравнивания поверхностей устанавливают двери и окна. Затем идет производство сантехнических  и электромонтажных работ. После приступают к монтажу навесных потолков,  и устанавливаю декоративные ниши. Затем стены и потолки окрашивают, а на пол укладывают покрытие. Завершающий этап включает финишную  покраску стен и потолков, а также  оформление поверхности пола материалом, предусмотренным по проекту - плиткой, керамогранитом  или коммерческим линолеумом. На последнем этапе ремонтного процесса приступают к укладке плинтусов, а также к установке сплинт-систем, кондиционеров, сигнализации и видеонаблюдения. В конце торговые помещения декорируют фирменными элементами, которые отвечают стилю ТЦ и, после завоза необходимого торгового оборудования,он готов к приему покупателей.

Torgovaya ploschadБолее простые задачи ставит ремонт косметический. Его проводят с целью обновления или же полной замены отделки, используемой в интерьере. В ходе косметического ремонта зачастую меняют покрытие на полах, выполняют отделку и покраску стен, устанавливают потолки, а также выполняют ряд мелких работ по перепланировке

17.04.2016