Проектирование предприятий индустрии красоты и создание дизайна в салонах красоты

Салонный бизнес по праву считается на сегодня одним из самых актуальных. Красота – великая сила и в погоне за ней многие клиенты с огромным удовольствием оставляют в парикмахерских, косметологических кабинетах и SPA-салонах приличные суммы денег. Новые заведения подобного рода открываются каждый год. Но, к сожалению, многие из них закрываются, не успев даже окупить вложенные средства. Причиной неудач в салонном бизнесе зачастую становится непривлекательность, а, следовательно, и неактуальность салона для потенциального клиента. Ведь на первом месте у владельцев стоит разработка бизнес-плана, приобретение специального оборудования и косметики, ассортимент предлагаемых услуг. А вот дизайн почему-то отходит на второстепенный план и его создают чаще на интуитивном уровне, нежели тщательно продумывают.

salon krasotiЧтобы завоевать своего клиента, что является целью каждого предприятия индустрии красоты, важно организовать уют в салоне. Комфортной атмосферы можно достичь за счет правильной планировки помещений, удобного расположения оборудования, грамотного освещения и цветовой гаммы интерьера. Все эти составляющие комфорта влияют, как на внутреннее восприятие  салона клиентами, так и на создание благоприятной рабочей обстановки для мастеров. Ведь благодаря удобной планировке и правильно организованному пространству повышается качество работы специалистов, а также формируется стилевой образ помещения, а у посетителей создается ощущение комфорта.

О  проектном решении  салона красоты

Грамотно составленный дизайнерский проект должен включать в себя ряд нюансов:

  • эргономику, т.е. удобное размещение мебели, спецоборудования и других составляющих интерьера;
  • цветовую гамму;
  • прокладку инженерных коммуникаций (водоснабжения, канализации) и их эстетичное исполнение;
  • устройство вентиляционных систем и кондиционирования;
  • расчет нагрузки на электросети и расчет освещения.

Еще до проектирования салона его будущий владелец должен вооружиться единой концепцией. Идея предприятия формируется на базе маркетинговых исследований. Важно, предоставление, каких услуг – эстетических или медицинских будет практиковаться в салоне. Дизайн интерьера должен соответствовать не только ключевой идее салона и пожеланиям его владельца, но и отвечать выбранному классу.

planirovaniye salona krasotiПолное проектное решение салона состоит из дизайн-проекта и рабочего проекта. Дизайнерский проект это не только концепция видоизменения помещений. Он включает документацию, разрабатываемую в ходе проектирования, которая соответствует выбранной идее и  определяет  стиль оформления интерьера. Составной частью дизайн-проекта является планировка  помещений, предварительная ведомость  отделки материалами, соответствующими, как интерьерному стилю, так и требованиям организаций, в чью обязанность входит контролирование. В соответствии с интерьером и техническими характеристиками подбирается мебель, спецоборудование, осветительные приборы. Для ремонтно-отделочных работ в помещениях салона красоты требуется соответствующий комплект документов.  

Рабочий проект салона представлен схемами и чертежами для строителей и организаций, осуществляющих контроль. Документы разрабатываются на базе утвержденного дизайнерского проекта. На основе этой документации составляют смету. По данным чертежам эскизный проект воплощается в реальность. Помимо этого, составляющей рабочего проекта является ведомость оборудования и отделочных материалов. На основании предоставленного проекта владелец будущего салона получает разрешающую документацию в контролирующих организациях. А именно, разрешение на ремонтно-отделочные работы в помещениях будущего салона, а также дальнейшую его деятельность. На данный вид работ у проектной компании обязательно должна быть лицензия.

Проектирование новых предприятий индустрии красоты, а также реконструкция и модернизация уже действующих объектов, выполняется в соответствии с государственными правилами санитарии. И запуск готового объекта может состояться только после того, как на основании проекта  «добро» даст территориальная санэпидемслужба. Проект является не только ключевой необходимостью для получения разрешения. Он необходим также и для строителей, поскольку в проекте указано о намеченных изменениях и о манипуляциях, которые будут проводиться. Разработка проекта при совместной деятельности архитектора и дизайнера  исключает такую неприятную ситуацию, когда предприятие готово, но нельзя получить на его деятельность разрешение по каким-то причинам.

 Зонирование салона красоты

Планировка салона предусматривает выделение функциональных зон с возможностью расширения предприятия индустрии красоты в дальнейшем. Практически любой полноценный  салон условно делится на несколько зон:

- входную зону, в которой расположен холл, администраторская и места для отдыха посетителей;

-имиджевую зону с парикмахерским залом, солярием, помещениями для маникюра и педикюра;

-эстетическую зону, включающую косметологию, массаж и коррекцию фигуры;

-СПА-зону с предоставлением гидромассажных ванн, СПА-процедур, душа, инфракрасных кабин;

-медицинскую зону, включающую медицинскую косметологию и стерилизационную.

vhodnaya zona

Среди вспомогательных помещений салона – комната для персонала, гардеробная, кладовые и туалет. Как основные, так и вспомогательные помещения салона красоты должны отвечать нормативным площадям по «Государственным санитарным правилам и нормам для парикмахерских различных типов». Косметологию, солярий, маникюр, педикюр необходимо размещать в изолированных кабинетах.

Свет и вентиляция  в салоне красоты

svet v interyere salona krasotiОчень важную роль в салонах красоты играет грамотно организованное освещение. Свет не только способен манипулировать габаритами пространства, но и умеет скрыть в нем недостатки либо наоборот выделить достоинства. За счет освещения можно организовать эмоциональную среду. Интимную атмосферу и уют в помещении создаст тепло-белое освещение, тогда как холодный свет способен придать интерьеру  больше делового тона. Очень важно, чтобы во время работы глаза мастера не перенапрягались и не уставали. Большое значение имеет правильная цветопередача. Т.е освещение должно передавать настоящий цвет предметов.

В дизайнерский проект предприятия индустрии красоты входят чертежи приточно-вытяжной вентиляционной системы. Подрядчик, который будет выполнять установку вентиляции в салоне, должен  предоставить ее паспорт для утверждения в санэпидемстанции. Установка вентиляции требует особого внимания, поскольку в бюджете ремонтных работ она занимает 3-ю часть.

Если салон красоты размещают в жилом доме, то вентиляцию для него устанавливают изолировано от вентиляции дома, поскольку запрещен выброс использованного воздуха в общую вентиляционную систему. Особый подход требуется к монтажу вентиляционных систем в солярии, парикмахерском зале и кабинете маникюра. Для данных кабинетов разрабатывают специальную схему подвода воздушных масс из-за превышения  в воздухе концентрации вредных веществ, согласно допустимым нормам СЭС. Естественную вентиляцию  с помощью форточек и фрамуги допускают только  в парикмахерских на 3 места. Отдельной системой выброса горячего воздуха оснащено современное оборудование для загара в кабинетах солярия. В кабинетах наращивания ногтей, наряду с централизованной системой вентиляции, может использоваться отдельная встроенная вытяжка в маникюрном столе. Очистку вентиляционных систем необходимо производить ежемесячно.

 Некоторые нюансы в оформлении  дизайна интерьера салона красоты

В идеальном интерьере должны сочетаться стилистика и пропорции. Опытному дизайнеру под силу превратить в достоинство даже те особенности помещений, которые считались недостатками. Например, некой величественности можно придать интерьеру помещения с высокими потолками (более 3-х метров), декорировав их сложной драпировкой разного уровня. При этом элегантности придаст помещению идеально гладкое и однотонное оформление стен. Практическим покрытием для пола станет линолеум либо поливиниловая плитка. Солидности и, в то же время, домашнего уюта придаст салону ковровое покрытие на полу.

 cvet v interyere salona krasotiВ Европе сегодня не модно использовать на стенах массивные элементы декора, а в отношении цветового решения предпочтения отдаются монохромной либо нейтральной гаме, которую, при смещении акцентов можно обновить. Можно попробовать поэкспериментировать, как с насыщенными, так и яркими тонами, но при этом нужно знать о воздействии цветов. К примеру, зеленый в сочетании с фиолетовым успокаивает, располагает к отдыху.  А в комбинации с желтыми элементами  он  поднимает настроение. Придать помещению роскошный вид можно за счет бордо, коричневого, темно-зеленого, бронзового и терракотового цвета.

 

<p class="date"> 7.06.2016</p>