Стили интерьера для функционального офиса

В офисе работают сотрудники, встречаются с клиентами, подписывают и обрабатывают, а также хранят документацию. Оформление его является непростой  дизайнерской задачей. Ведь стиль интерьера, например, офиса туристического агентства и офиса банка, однозначно должен отличаться, как и организация самого офисного пространства. Интерьер офисного помещения призван поведать о многом потенциальным партнерам, рассказать о компании в целом. Составляющие дизайна офиса архитекторы видят в единстве форм пространства, материалов, фактуры, мебели, цветового решения, освещения, а  также эргономики и  рационального использовании площади. Выполнение этих требований будет способствовать продуктивной деятельности сотрудников. В едином стиле должна выдерживаться не только организация рабочих мест в офисе, но и зона отдыха.

Зарождение различных направлений в офисном дизайне пришлось на вторую половину 20-го века. Этот период связан с активным становлением и развитием по всему миру коммерческих фирм и предприятий. Среди популярных на сегодня стилей оформления офисного пространства можно отметить минимализм, модерн, Hi-Tech, техно-арт и лофт.

MinimalizmМинимализм в офисе – это, прежде всего, простор и лаконичность, которые настраивают на работу. В  максимально просторном офисе ничего лишнего. Небольшое количество  простой и функциональной мебели с возможностью удобного хранения рабочей документации. Гармонично вписанные в интерьер шкафы, офисные столы и кресла не бросаются в глаза. Организация пространства продуманная до мелочей. За счет спокойного и рассеянного освещения, помещение обладает некой воздушностью. Зачастую в офисе с  интерьером в стиле «минимализм» используют прием панорамного остекления. Что касается цветового оформления, то цвета присутствуют больше светлые, тогда как мебель темнее на несколько тонов. В минимализме практически нет декора.

ModernМодерну в офисном интерьере  свойственны изящество и красота. Этот стиль предполагает наличие плавных линий,  имитацию природных узоров, делая тем самым офис привлекательным и элегантным. Хотя, если сравнивать с минимализмом, то модерн нередко  уступает ему по функционалу. Самые актуальные оттенки  - мягкие. Предпочтение отдается цветам, встречающимся в природной среде. А именно, бежевому, серому, голубому и зеленому. Такая гамма в интерьере благоприятствует  спокойной рабочей атмосфере. Меблировку выполняют чаще всего на заказ с использованием натуральных материалов. Но даже если это мебель фабричного исполнения, то она должна создавать эффект эксклюзивности. Столам, стульям, шкафам свойственны закругленные углы. Присутствие сложной резьбы и различных украшений является главной особенностью мебели в модерновском стиле. В офисе  подобного интерьера можно обнаружить одну огромную классическую люстру  и, в едином с ней дизайне, небольшие настольные светильники на рабочих местах офисных сотрудников. Также для освещения возможно использование и точечных источников. В модерне не приветствуется пустота и строгость. Офис можно украшать вазами, панно, картинами и другими элементами декора. Но главное не переусердствовать, иначе пространство будет перегружено.

Hi-TechВ стиле хай-тек декора не увидишь. Наряду с ультрасовременными технологиями, в нем присутствует креатив и функциональность. «Недостаток» украшений восполнен  игрой света на поверхностях – полированных, хромированных и стеклянных. Ключевая  роль принадлежит потолочному освещению. Дополнительно освещены рабочие столы сотрудников. Осветительные приборы закреплены на подставках и кронштейнах. Меблировка офиса в Hi-Tech- стиле современная, эргономичная, с удобным  расположением. Кресла чаще всего имеют анатомическую форму, а столы – криволинейную угловатую. Расположение всех предметов таково, что до них можно дотянуться рукой. Офисное пространство с помощью мобильных перегородок  разбито на отдельные помещения. Таким способом делают кабинет для начальника или переговорную зону.

Tehno artВ самых смелых и современных компаниях могут позволить себе оформление офисного интерьера в стиле техно-арт. Данному направлению свойственно:  необычная отделка стен, использование ломанных линий и ярко-кислотная цветовая гамма. В оформлении могут использовать металлический  мотив либо  обычную  кирпичную стену. Стандартная прямоугольная форма для помещения не подходит. Офис в техно-арт должен быть вытянутым  либо круглым. Для утяжеления пространства в помещении используется ряд архитектурных элементов, включая мансарды, многоуровневые потолки, колонны. Что касается дверей и окон, то их тоже чаще всего делают нестандартными.

 В офисном интерьере стиля лофт нет стен и перегородок. В целом  в таком пространстве создается эффект «недоделанности». Помещения обычно с высокими потолками и огромными окнами, с грубой отделкой, которая больше характерна для  производственного цеха, нежели для офиса. Главными чертами  лофт является наличие в помещении потолочных балок, бетонной стены и коммуникаций, специально выставленных для всеобщего обозрения. В стиле лофт соседствуют старое и новое. Кирпичная кладка сочетается со стеклянными отделками, а изюминкой в дизайнерской мебели может стать антикварный настольный светильник.

loft

 В организации офисной площади выделяют три возможных направления:

  • закрытое (кабинеты, коридоры);
  • открытое;
  • смешанное.

 По длинному коридору идут в ряд кабинеты с табличками на дверях – такое расположение  характерно для госучреждений и называется оно закрытым. Большой офис разделен на зоны мобильными перегородками – это открытое расположение или OpenSpace. В современных офисах  оно на сегодня актуально, благодаря главному своему плюсу – экономии площади. Не отстает в популярности и смешанный тип организации офисного пространства с отдельным кабинетом для руководителя, а также комнатами для переговоров и отдыха.

Какие направления предпочтут в дизайне интерьера  - зависит от приоритета  компаний. Идущие в ногу с современными технологиями выберут удобство, практичность и функциональность, а это актуально  для минимализма и хай-тек. Элегантность выберут компании, которым нужно продемонстрировать высокий  свой статус. И они, конечно же, используют модерн. А вот смелым и молодым организациям больше подойдет лофт и техно-арт.

 

 

 

 

 

 

 

<p class="date">29.02.2016</p>