Ультрасовременный хай-тек в офисном интерьере

Этот стиль больше подойдет для оформления офисов компаний, чья деятельность связана с информационными технологиями, маркетингом, рекламой, консалтингом, полиграфией.  А также с другими динамично развивающимися направлениями, требующими полной отдачи персонала, креативного решения задач и высокого рабочего ритма.

 stil hi-techПопулярно о hi-tech  в офисах

Формированию хай-тек, история которого начинается в Англии, примерно, с 70-х г.г 20 века, способствовали идеи научно-технической революции. Сам термин hi-tech переводится, как «высокие технологии». Основополагающим ориентиром в этом стиле является минимализм, делающий рабочую среду максимально удобной. В интерьере офиса  hi-tech ничто не отвлекает от работы. В нем не увидишь излишних деталей роскоши и комфорта. Главное  - функциональность и эффективность. Офис оборудован так, что и люди и рабочая площадь, вместе с оргтехникой и вспомогательными средствами, должны отдавать максимум своих возможностей.

Ключевое значение в офисном hi-tech имеет, как организация рабочих мест и расположение офисного оборудования, так и внутреннее оформление пространства. Известно, что информация на сегодня является значимым ресурсом и товаром. Успех бизнеса в большой мере зависит от ее скорости обработки/передачи. Поэтому обстановка офиса должна способствовать ускорению и оптимизации рабочих процессов в нем, а также лучшей производительности офисных сотрудников. Достичь этого возможно при использовании последних достижений ИТ (новейших средств коммуникаций, передового компьютерного оборудования, ПО) и за счет грамотного обустройства рабочих мест (сделать их максимально комфортными, минимизируя непродуктивные затраты рабочей силы и времени).Таким образом, при создании офиса либо его реконструкции решается задача сочетания в интерьере инновационного дизайна, высоких технологий, функциональности и эргономичности. Именно все эти факторы объединяет в себе hi-tech.

hi-techСтиль воплощает в себе все самое современное: материалы, формы и технологии. Он отличается конструкционной открытостью. Декоративным убранством помещения может стать техническое оборудование. Инженерную инфраструктуру (водопровод, воздуховод, кабели, арматуру) не скрывают, а наоборот смело демонстрируют. В отделке офиса hi-tech строгих ограничений нет. Наряду со стеклом, металлом и пластиком допустимы дерево, камень, бетон, а также композиты и различные полимеры. Но, тем не менее, в интерьере ничего не должно быть случайного. Только предельная функциональность.

Высокотехнологичный интерьер hi-tech не предусматривает никаких украшений. Отсутствие их компенсирует работа фактуры используемых материалов, состоящая в игре света на стекле, в рисунке натурального дерева, в блеске хромированного трубопровода и полировки металлических поверхностей. А в качестве декора в ультрасовременном офисном пространстве могут использоваться всевозможные инженерные крепежи, сочленения, узлы и заклепки.

Нюансы hi-tech

По мере развития технологий, в хай-тек происходили свои изменения. Например, угловатость, свойственную этому стилю, не так давно сменила натуральная плавность линий и форм, позаимствованных у природы. Офисную мебель и  электронику, включая системные блоки компьютеров и мониторы, сегодня выпускают с чертами, присущими биодизайну.

Полностью техногенное решение в  стиле офиса выдает его хозяина, как человека, который работает напоказ, демонстрирующего всем  свою неповторимость и уникальность. Подобный вариант оформления может использоваться в студиях современного дизайна, в выставочных залах, в концертных и театральных агентствах. При более консервативной  деятельности за модой гнаться не стоит. Безусловно, хай-тек -  это выбор смелых и молодых душой людей, которые не боятся экспериментировать. Но не факт, что новое оформление офиса по достоинству будет оценено всеми его сотрудниками. Также стоит учесть, что hi-tech – стиль больше «мужской» и далеко не все представительницы слабого пола будут ощущать себя комфортно в окружении  металла и «промышленных» конструкций.

hi-tech stil

Материалы и моделирование в hi-tech

Хай-тек свойственно разнообразие материалов и практичность. Этот интерьер с холодной элегантностью стали, алюминия и хрома, обилием всех видов пластика (гибкого/жесткого, прозрачного/непрозрачного, гладкого/фактурного) не спутаешь ни с каким другим стилем дизайнерского оформления офисного пространства. Несмотря на визуальность труб, балок и ферм, образующих металлические джунгли, интерьеру не свойственны тяжесть и массивность. Изначальная жесткость смягчается за счет тонких перегородок, изящных деталей и светлой мебели. Легкости и невесомости помещениям придает обилие стекла и  прозрачного пластика, а также покрытие в светлых тонах. Стены офиса чаще покрывают перламутровой белой краской, нанеся ее непосредственно на бетон. Инженерные конструкции, включая трубы, воздуховоды и краны, полируют до блеска или выкрашивают под серебро. Полы накрывают «подсеребренным» линолеумом. С помощью фантастического переплетения спиралей и колец из нержавейки такую невзрачную деталь интерьера, как радиатор отопления, хай-тек превращает в настоящий шедевр искусства.

hi-tech peregorodkiПри оформлении в стиле  hi-tech акцентируют внимание на моделировании офисных площадей с использованием стационарных и мобильных перегородок. Они зонируют офис на пространства, отличающиеся акустической и визуальной изолированностью. С помощью этих полезных инструментов создаются кабинеты для руководства, переговорные комнаты, рабочие зоны и релаксационные отсеки. Для выражения идей hi-tech наилучшим образом подойдет установка цельностеклянных перегородок или перегородок с остеклением на алюминиевом каркасе. Стоит отметить, что в хай-тек  изначально использовались натяжные потолки. Однако сегодня их стали заменять более интересными новаторскими решениями, среди которых подвесные потолки с наличием прозрачных панелей и ячеистые металлопокрытия. Очень неординарно смотрится сплошная открытая плоскость с ячейками в виде квадратов.

hi-tech-osvescheniyeОсвещение в hi-tech

Важнейшим пунктом в интерьере хай-тек, наряду с формами и высокими технологиями, является свет. Хорошего естественного освещения добиваются за счет больших окон, которые могут иметь, как стандартную прямоугольную форму, так и быть техногенно круглыми, напоминающими окна-иллюминаторы. Закрывать окна лучше пластиковыми либо металлическими жалюзи. Подойдут также шторы в исполнении из металлизированной ткани. В качестве приборов освещения хороши медицинские и промышленные светильники, которые крепятся  на массивных кронштейнах. Естественный свет оптимально можно использовать в дневное время за счет обилия стекла в офисе. А ночью, благодаря дополнительной подсветке, стекло создает оригинальные цветовые эффекты.

В хай-тек придается ключевое значение форме, функциональности, эргономичности осветительных приборов, а также известности их бренда. Стиль отдает предпочтенье галогенным светильникам и шинным системам. Благодаря модульным конструкциям имеется возможность, как варьировать направление освещения, так и изменять его акценты. Удивительная игра света с причудливым преломлением создается в помещении за счет широкого использования в нем стекла и металла.

hi-tech mebelО требованиях к офисной мебели   

На основании исследований физиологов и психологов удалось разработать максимально эргономичное место для офисного работника, учитывая специфику функций, которые он выполняет. Принципы очень просты и логичны – комфорт и минимум нагрузок. Все предметы, используемые сотрудником в работе, должны находиться в зоне досягаемости. А доставать он их должен, не вставая с места. Хай-тек создает эргономичную рабочую среду, максимально «дружественную» по отношению к офисному сотруднику, что является важной особенностью ультрасовременного стиля. Офисная мебель в первую очередь должна отвечать принципам эргономики. Для того чтобы сотрудник продолжительное время без ущерба для здоровья мог трудиться, его кресло должно быть максимально удобным, равномерно поддерживающим все тело. Для снятия излишнего напряжения  в плечевых мышцах, кресла делаются с подлокотниками и подголовником. Благодаря  упругой спинке, которая имеет анатомическую форму, минимизируется нагрузка на позвоночник. Кресло также должно регулироваться, в зависимости от роста и веса сотрудника.

Наиболее эргономичными считаются офисные столы криволинейной угловой формы. Вогнутость позволяет использовать большую часть площади, так как находится в зоне охвата человеком, равной 35-40 см. Мебель должна располагаться так, чтобы у сотрудника все находилось «под рукой». Тогда человеку не нужно тратить лишнюю энергию и отвлекаться от работы.

hi-tech elektronikaВысокие технологии в hi-tech

Офис hi-tech это не только стеклянный и хромированный интерьер. Одной из актуальных концепций высокотехнологичного офиса является «интеллектуальность». В нем   органично вписываются и функционируют различные системы, включая энергопитание, вентиляцию, кондиционирование, доступ в Интернет и локальную сеть, телефонную связь. «Умная» климатсистема  поддерживает  в  офисном помещении оптимальный микроклимат, управляя отоплением, кондиционированием и вентиляцией. Сбор данных о температуре, влажности, освещенности и др., а также коррекция  параметров, компьютеризированы. Мониторинг и корректировка могут проводиться удаленно. Например, офис-менеджер еще по пути на работу со своего телефона может активировать климатсистему и уже к приезду всего персонала помещения нагреются или наоборот проветрятся. «Мозг» офиса в интеграции с системой пожаротушения «разумно» отреагирует на возгорание в помещении. Автоматика выключит кондиционеры и вентиляторы, направит на очаг видеонаблюдение и активирует систему пожаротушения. Выше названные электронные инновации характерны для  hi-tech. Они способствуют комфорту и повышают сотрудникам офиса настроение.

Дизайн офиса в высокотехнологическом стиле хай-тек, безусловно, выделит компанию среди конкурентов, станет значимой частью ее имиджа, а вложения в создание комфорта для сотрудников окупятся эффективным их трудом.

<p class="date">17.03.2016</p>