Алмазная резка железобетона

Стоимость устройства проема в железобетонной стене от 25000 до 35000 за проем.

Обычно работа по вырезанию отверстий в массивах из кирпича, железобетона, ФБС, а также плиточных перекрытиях невозможна без привлечения специальных инструментов. Кроме того, с помощью таких инструментов часто выполняют еще и работу по демонтажу всевозможных конструкций из бетона, кирпича и других плотных монолитных материалов. И в первом, и во втором случае на помощь приходит алмазный строительный инструмент – стенорезные машины, канатные пилы, швонарезчики, резчики ручного типа с электрическим, гидравлическим или бензиновым приводом и алмазными дисками.

Проведение перепланировки и демонтажа внутри зданий

Сегодня трудно себе представить капитальный ремонт, соответствующий европейскому уровню, без проведения перепланировки помещения. В процессе может потребоваться устранение одних стен (кирпичных или железобетонных) и возведение новых, вырезание проемов и другое. Все это выполняется исключительно современным специальным оборудованием, принцип работы которого подразумевает алмазную резку. Эта технология привлекательная не только высокой эффективностью работы, но и малым количеством производимого шума и вибрации. Именно алмазная резка пригодится там, где нужно демонтировать сложную монолитную конструкцию из-за перепланировки или для банальной замены после прихода в негодность.

Еще одно достоинство алмазной резки заключается в том, что вести работы можно уже в чистых помещениях с готовой отделкой. Правда, для этого нужно обязательно обратиться к команде профессионалов – только они смогут гарантировать вам подобный результат.

Первый этап работы по алмазной резке – это оклеивание тех мест, в которых будет вестись резка, специальной пленкой. Она позволяет избежать появления на прилегающих стенах, полу и потолке шлама и пыли, которые неизбежно появятся. Если вы хотите сделать процесс максимально чистым, рекомендуем воспользоваться промышленным пылесосом, но это несколько увеличит продолжительность работ и повысит их стоимость.

Алмазная резка используется в следующих случаях:

  • демонтаж ЖБ-конструкций;
  • создание новых проемов в стенах, увеличение площади уже существующих проемов;
  • исправление недочетов прошлого строительства;
  • демонтаж перегородок внутри помещения;
  • демонтаж сантехнических кабинок;
  • демонтаж фундамента;
  • демонтаж фасада;
  • сверление отверстий монолитном бетоне для прокладки любых видов инженерных коммуникаций;
  • создание ниш в толстых стенах (для установки мебели или сейфа);
  • нарезка термошвов.

Порядок создания проема в стене

Если резка выполняется по несущей стене, проем должен быть дополнительно усилен металлоконструкцией. Сделать это можно только по ранее подготовленному и утвержденному проекту – он необходим для того, чтобы правильно рассчитать подаваемую на стену нагрузку.

В общем случае процесс создания проема разбивается на следующие этапы:

  • разработка и утверждение проекта;
  • нанесение разметки на стену согласно проекту;
  • выпиливание проема в соответствии с нанесенной разметкой;
  • опускание выпиленной части на специальную подставку, разрезание ее на куски, пригодные для транспортировки;
  • усиление проема согласно утвержденному проекту (при помощи металлических швеллеров и уголков).

Оборудование для алмазной резки

Существует несколько видов оборудования, используемого для алмазной резки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Ручной резчик – это тот инструмент, который чаще всего применяется при устройстве дверных и оконных проемов или расширении уже существующих. Работы ведутся внутри помещения. Ручные резчики имеют компактные размеры, относительно маломощные (если сравнивать их со стенорезными машинами), при этом позволяют работать достаточно быстро и качественно. Особенно актуальны они в тех помещениях, которые уже прошли этап внутренней отделки. С помощью их легко режутся слабоармированные и абразивные материалы: кирпич, панели, ФСБ-блоки. Несмотря на то, что инструмент этот называется ручным, у него обязательно есть электрический или бензиновый привод. В комплекте также присутствуют алмазные диски диаметрами 200-400 мм. Глубина проникновения такого резчика может составлять до 800 мм включительно.

Еще один приятный момент в использовании ручных резчиков – их малошумность. Это значит, что помещение, будь то жилая квартира, торговая точка или офис, могут продолжать работать в своем обычном режиме. Срезы, получаемые такими резчиками, отличаются гладкостью, требуют минимальное количество восстановительных работ. Соответственно, с таким приспособлением вы сможете сэкономить и свое время, и свои деньги.

Стенорезная машина – это наиболее популярный вид техники подобного плана среди тех, которые используются для ускоренной резки монолитных стен из кирпича и камня независимости от сложности армирования. Мощность такого инструмента обычно составляет порядка 27 л.с., или же 20 кВт. Это, в свою очередь, накладывает некоторые ограничения на его применение. Например, использование его внутри помещения не всегда представляется возможным. Однако на строительной площадке он станет незаменимым помощником, способным выполнить сложную и энергозатратную работу с большой точностью.

Несмотря на свою высокую мощность, стенорезную машину относительно легко транспортировать. Все дело в том, что ее очень просто разобрать на отдельные элементы, вес каждого при этом не будет превышать 30 кг. На месте проведения работ это приспособление может быть собрано за несколько минут. В нем имеется трехфазный электромотор, в некоторых случаях используется гидропривод маслостанции. Диаметр режущих алмазных дисков может достигать 1500 мм, глубина резки – до 600 мм. Стенорезная машина позволяет получать идеально ровные и гладкие швы, которые не нуждаются в дополнительной обработке. Направление движение резчика регулируется дистанционно, на пульте управления, что положительно влияет на безопасность проведения работ.

Стенорезная машина также может быть задействована для быстрого получения проема в несущей стене из железобетона, выполнения демонтажа сложных перекрытий толщиной свыше 800 мм - то есть там, где ручные резчики будут малоэффективными.

Процесс алмазной резки такой машиной сопровождается охлаждением при помощи воды. Воду и шлам лучше всего собирать промышленным пылесосом

Канатные пилы рекомендуется применять в процессе резки или демонтажа крупногабаритных конструкций любого уровня сложности, в том числе плотин, мостов, колонн, дымоходов и т.п.

Это сравнительно новый способ применения алмазной резки. Изначально он использовался в карьерах, где этим способом извлекали громоздкие куски камней. Принцип работы канатной пилы подразумевает проталкивание каната с алмазными сегментами сквозь монолитные материалы большой толщины и плотности. Работа приспособления возможна благодаря применению системы шкивов и роликов, которые работаю при помощи электрического или гидравлического устройства.

Канатные пилы – это самая последняя инстанция: их привлекают только тогда, когда другие методы алмазной резки не дадут требуемого результата. Кроме того, выполнение резки с их помощью - процесс относительно малошумный, не вызывающий сильных вибраций. И это при том, что при помощи каната можно легко разрезать каменную стену толщиной в один метр и более! Срезы получаются ровными и гладкими, не требующими дополнительной обработки.

Правда, есть в данной технологии и недостатки. Например, это временные затраты. Действительно, резка канатом невозможно без целого ряда подготовительных работ по прокладке каната, монтажа системы шкивов и роликов.

Швонарезчики (они же нарезчики швов) применяются для горизонтально направленной резки на самых разных поверхностях: например, асфальте, железобетоне, тротуарных плитах и т.п. Они проявили себя отличными помощниками в процессе реконструкции автомагистралей, аэродромов, создании дополнительных проемов в сложных массивных перекрытиях. При этом максимальная глубина пропила может составлять до 600 мм включительно, а затраты на выполнение работ будут минимальными. Также для выполнения алмазной резки швонарезчиками не требуется особая подготовка строителей.

Нарезчики швов, в свою очередь, могут быть ручные с механической или автономной подачей диска. Первые обычно используются там, где глубина резки не будет превышать 120 мм, в противном случае необходимы будут все-таки вторые. Алмазная резка осуществляется одновременно с охлаждением водой. В принципе, можно обойтись и без него, однако в этом случае производительность работ будет невысокой, а вокруг рабочего места образуется плотное облако пыли.

Швонарезчики могут быть оснащены дизельными, бензиновым или электрическим двигателями. Те, которые работают на дизеле и бензине, имеют преимущество перед электрическими в плане повышенной мощности. Именно их рекомендуется применять там, где требуется резка на большую глубину или там, где нет возможности подключения машины к электрической сети.

Резка швонарезчиком также зарекомендовала себя как маловибрационная, позволяющая получить ровные гладкие среды независимо от уровня сложности армирования материала.

<p class="date">18.09.2012</p>