Альтернативные варианты обеспечения энергией и теплом загородного дома

Обзавестись собственным загородным домом мечтает едва ли не каждый житель многоэтажки. Чистый воздух, тишина и отсутствие суеты, свойственной городам, делает дачи и коттеджи одним из самых выгодных и полезных приобретений. Однако готовые проекты не всегда по вкусу покупателям, поэтому нередко постройка их осуществляется «с нуля» на купленном для этой цели участке.

Обычно при ремонте в квартире проблем с подводкой коммуникаций просто не существует: они уже есть по умолчанию во всем доме, а от вас требуется лишь одно: правильно к ним присоединиться. В загородном доме все иначе. Более того, масштабному строительству дач мешает достаточно развитой инфраструктуры в окрестностях больших городов. И нередко получается так, что подводка электричества или водопровода к новому дому оказывается настолько экономически нецелесообразной, что от идеи строительства проще отказаться вовсе.

Проще всего решается вопрос с питьевой водой, сотовая связь и даже Интернет легко передаются через радиоэфир, но электроснабжение остается проблемой, которую не так-то просто игнорировать. Поэтому инженеры начинают искать альтернативные способы обеспечения электроэнергии, которой должно хватить и на бытовые нужды, и на отопление дома.

Некоторые наработки у российских инженеров на этот счет уже имеются и даже тестируются в нескольких подмосковных поселках. Там установлены системы, которые позволяют обеспечить автономность и электрического, и теплоснабжения, причем делают это достаточно эффективно.

Так, в один из поселков электричество изначально было подведено из соседнего населенного пункта, однако подача электроэнергии была нестабильной, с обрывами. Это, в свою очередь, не позволяло полномасштабно отапливать дачи паровыми котлами, которые также работают от электричества. В этом поселке и был развернут полноценный тестировочный плацдарм – под нужды инженеров был выделен небольшой коттедж площадью 180 квадратных метров. Во дворе находился колодец с артезианской водой, а на участок было подведено электричество (хотя и работало периодически). Естественно, встал вопрос об автономном теплоснабжении.

Плюсов у автономности жизнеобеспечения дома сразу несколько. Это и отсутствие серьезных земляных работ, и круглогодичное обслуживание коммуникаций, и большая гибкость в настройке, и простота монтажа, и отсутствие бюрократической волокиты в процессе оформления документальной стороны вопроса. Кстати, такой подход характерен не только для строительства дач и коттеджей, но и ремонта в нежилых помещениях, расположенных за городом.

Автономное теплоснабжение может быть одного из двух видов: с естественной и принудительной (искусственной) циркуляцией теплоносителя. Второе, в свою очередь, различается по количеству труб (одна или две) и по способу движения внутри них теплоносителя (тупиковый, попутный и смешанный).

С автономным электроснабжением наблюдается аналогичная ситуация. Для получения электроэнергии используют генераторы, работающие преимущественно на жидком топливе. Но в последнее время участились случаи использования возобновляемых источников – энергии ветра и солнца. Европейские строители уже давно оценили их преимущества, но российские пока поглядывают в их сторону с некоторой опаской, потому и пользуются старыми проверенными генераторами. Еще один экзотический способ добычи электроэнергии – солнечные батареи. На большей части территории нашей страны они не смогут эффективно работать на постоянной основе, поэтому им можно найти применение как резервным источникам. Состоят они из инвертора и аккумулятора. Инвертор занимается преобразованием постоянного тока в переменный, а батарея накапливает заряд.

Самые распространенные автономные источники энергии традиционно являются и самыми дорогими, так как нуждаются в большом количестве жидкого топлива – дизеле, бензине, газе. Его нужно не только оперативно доливать в установку, но и организовать его доставку и хранение.

Итак, инженеры, занятые жизнеобеспечением дачи, пришли к выводу, что необходимо использовать недорогие, но эффективные источники тепла, но при этом уделить дополнительное внимание повышению теплосберегающих характеристик стен дома. Последний вопрос решается относительно просто: стены утепляют, при установке окон следят за их герметичностью, двери делают максимально плотно закрывающимися, а также доводят до совершенства работу вентиляции.

Для коттеджа были выбраны солнечные батареи – пусть не самый популярный, но уже хорошо зарекомендовавший себя вариант. Проектировщикам они приглянулись за счет своей экономичности. Для этой цели была приобретена солнечная батарея мощностью 3,5 кВт. Ее расположили прямо за домом, на подготовленном участке. Эта батарея служила для обеспечения работы нескольких аккумуляторов, питающих дом и отопительную систему.

Дальше инженеры вооружились информацией о том, что одна площадка размерами 1х1 м в летнее время за один час получает до 5 кВт солнечной энергии, и 1/10 этой мощности может быть переработана в электрическую энергию. Зимой ситуация меняется в худшую сторону из-за небольшого количества солнечных дней.

Когда с электроснабжением вопрос был решен, специалисты перешли к «тепловому» вопросу. Солнечная батарея способна вырабатывать ограниченное количество электроэнергии, поэтому для отопления использовать ее нельзя. Однако выход был все-таки найден: это геотермальная система отопления. Принцип ее работы похож на принцип работы холодильника. Специальное вещество (в холодильнике – хладагент) поступает в испаритель, прогревается до температуры в помещении, затем постепенно приближается к точке кипения и испаряется. Получившийся пар попадает в компрессор, который его сжимает, а на выходе получается теплый воздух или теплая жидкость (для котла). Таким образом получается довести температуру теплоносителя до 35–60 °С. Через какое-то время давление падает, а вещество снова поступает в испаритель.

У этой системы нет потребности в котлах и других приспособлениях, которые генерируют высокую температуру. Достаточно лишь теплоносителя с температурой около 4 °С. А ее имеют внутренние слои земли и грунтовые воды, которые не промерзают даже в холодное время года. Соответственно, эту воду и можно использовать в работе теплового компрессора. Геотермальная система при этом работает как кондиционер – она не только забирает тепло из воды/земли, но и сбрасывает его обратно. Правда, эта ее используется не слишком часто – кондиционеры в загородных домах по-прежнему являются редкостью.

<p class="date">24.09.2013</p>