Наливные антистатические полы

Такая характеристика, как антистатичность, нередко играет огромное значение в качестве характеристики промышленных полов. Все дело в том, что даже небольшой по силе электрический заряд может привести к серьезным негативным последствиям – сбоям в работе электроприборов и выходу их из строя. Накопление статического электричества легко провоцирует появление искр, которые, в свою очередь, могут стать причиной воспламенения в помещении, а иногда и взрывов.

Если говорить про бытовые условия, то и там мы часто сталкиваемся с проблемой накопления статического электричества. Например, мы ощущаем его тогда, когда снимаем с себя одежду из синтетической ткани или дотрагиваемся до металлической двери. Этот заряд хотя и ощущается нами, но он ничтожно мал, поэтому не может принести какого-либо вреда. Совсем иначе дела обстоят в условиях работающего производства. Ущерб от статического электричества здесь может быть просто огромным. Соответственно, остро встает проблема создания таких покрытий, которые бы обладали антистатическими характеристиками. Одним из таких материалов является бетон. У него достаточно высокая электропроводность и при этом небольшая стоимость.

Однако все чаще на предприятиях начинают отдавать предпочтение более современным материалам – например, наливным полам. Они не только имеют высокие характеристики износоустойчивости, но и позволяют немного разнообразить интерьер помещения благодаря широкому выбору цветовых решений. И для того, чтобы удовлетворить потребности промышленных предприятий, были разработаны специальные составы для таких полов – такие, которые обладают естественными изоляционными характеристиками.

Перед тем, как определиться с выбором антистатических полов, рекомендуется правильно рассчитать уровень антистатичности. По сути, такие полы можно условно разделить на две категории: непосредственно антистатичные и изоляционные. Сопротивление первых находится в диапазоне от 5 до 10000 Мом, вторых – превышает 10000 Мом. То, к какой категории будет отнесен тот или иной пол, напрямую зависит от величины сопротивления его поверхности.

В плане электропроводности наливные полы могут быть электропроводящими или не электропроводящими. В первом случае ток статического заряда уходит в «землю», а во втором – во влагу, которая содержится в воздухе. Для изготовления электропроводящих покрытий используют материалы, удельное сопротивление которых находится в диапазоне от 106 до 109 Ом*м. Для того, чтобы еще больше увеличить антистатические характеристики такого покрытия, по ним прокладывают токовыводящие заземленные жилы. В случае с не электропроводящими покрытиями обходятся добавлением некоторых добавок, которые также входят в состав популярных антистатических средств для одежды.

Устроены наливные полы крайне просто. Они включают в себя следующие слои: очищенное и правильно подготовленное бетонное основание, грунтовочный состав на основе эпоксида, самоклеящаяся токоотводящая лента, эпоксидный слой (токопроводящий), финишный слой (декоративное покрытие).

В наши дни антистатические наливные полы нашли себе применение в тех помещениях, в которых есть высокие шансы возгорания материалов или техники от статического электричества. Например, это могут быть помещения на заводах и фабриках по выпуску электронного оборудования, электрохимических и химических производствах, в серверных и компьютерных залах и т.п.

Дополнительные качества антистатических наливных полов также достаточно интересны: они способны отталкивать пыль и грязь. Это позволяет рекомендовать их использование в помещениях с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями (медицинские учреждения, пищевые комбинаты), а также там, где существует вероятность сильного запыления (элеваторы, заводы по производству сахара и т.п.). Одновременно никто не запрещает применять такие полы в обычных жилых помещениях: они безопасны, экономичны, практичны и очень долговечны.

<p class="date"> 3.10.2012</p>