Устройство бетонного пола по грунту

Монолитный бетонный пол по грунту – достаточно популярное в наши дни строительное решение. Под ним принято понимать бетонный пол, который находится внутри фундамента и проходит прямо по земле. У новичков устройство пола часто вызывает ряд вопросов, которые мы намерены рассмотреть в данной статье.

Сочетаемость типа фундамента и пола по грунту

Для устройства бетонного пола по грунту подходят, в первую очередь, ленточные, столбчатые и фундаменты, выполненные по технологии ТИСЭ. Если говорить о плитном фундаменте, то его изначально благодаря особой конструкции можно считать и полом по грунту одновременно.

В случае с ленточным фундаментом пол будет примыкать к фундаментной стенке. В случае с фундаментом, сделанным по технологии ТИСЭ, пол может примыкать к ростверку (если он достаточно низкий) или находиться чуть ниже его уровня (если он высокий). Второй вариант приведет к необходимости заполнения образовавшегося вследствие разницы высот пространства. Обычно его заполняют досками.

Не существует каких-либо точных указаний по поводу выбора высоты устройства бетонного пола по грунту. Опытный строитель может самостоятельно выбрать величину высоты. Единственный момент, который влияет на нее – это месторасположение (по высоте) входной двери. Очень рекомендуется выполнить привязку к нижнему ее уровню – это, в свою очередь, позволит исключить появление перепадов между уровнем пола и дверным порогом.

Задуматься о проеме под входную дверь нужно уже на этапе заливки ленты. Точнее, от заливки в самом начале лучше отказаться, а получившиеся пустоты просто заложить досками или пенопластом. В противном случае на следующем этапе строительства у вас появится масса дополнительных затратных по времени и материальным ресурсам забот.

Когда проем под входную дверь будет определен, пол по грунту стелют так, чтобы высота его находилась на одном уровне с проемом.

Случаи, когда не рекомендуется устраивать бетонный пол по грунту

Даже у самых хороших и проверенных временем технологий есть недостатки. Однако их абсолютно всегда можно избежать в том случае, если прислушаться к рекомендациям специалистов и не применять их там, где это противопоказано. Для бетонного пола по грунту также есть определенные условия, в которых использование его будет неприемлемым.

Когда в местности, в которой будет возводиться строение, наблюдается высокий уровень грунтовых вод, монолитный пол по грунту рекомендуется устраивать по лагам. Также на выбор пола влияют такие параметры, как уровень сейсмологической активности, тип грунта, глубина его промерзания.

Уточнение: в этой статье мы не касаемся тех случаев, когда дом целенаправленно приподнимают над уровнем грунта с помощью свай – понятно, что тогда и необходимость в бетонном полу по грунту отпадает.

Конструктивные особенности бетонного пола по грунту

Рассмотрим все основные слои, из которых формируется бетонный пол по грунту. Перечисление начнем снизу вверх.

Слой первый – уплотненный грунт. Он одновременно является основанием для пола. Главное требование к нему – высокая степень уплотнения.

Слой второй – подсыпка. Это может быть песок или щебень толщиной слоя в 7-10 см. Обычно он необходим для защиты от капиллярного поднятия воды, однако также может использовать и для дополнительного выравнивания поверхности. Для этой цели выбирают щебень крупной фракции (30-50 мм), а песок можно взять самый обычный – речной или овражный. В отдельных случаях допускаются замены: щебень легко замещается керамзитом. Подсыпку также плотно утрамбовывают.

Слой третий – черновая стяжка по грунту. Она делается на основании пленки из полиэтилена, которую стелят поверх подсыпки. Толщина такой стяжки может достигать 5-7 см. Армировать ее или нет – решать только строителям. В некоторых случаях вместо черновой стяжки можно выполнить проливку. Щебень для стяжки выбирают мелкой фракции (5-10 мм), а песок обязательно должен быть речным (карьерный использовать не рекомендуется). Проливку устраивают методом проливания жидким раствором подсыпки. В результате толщина слоя проливки будет равно толщине слоя подсыпки. Для проливки использование полиэтиленовой пленки не является обязательным.

Слой четвертый – гидроизоляция. Обычно она представляет собой один или два слоя рубероида. Этот слой является обязательным только при сочетании определенных условий.

Слой пятый – утепление пола по грунту. Утеплителем в данном случае может выступать ЭППС или пенопласт с плотностью около 30 кг/м3. Толщину слоя утеплителя выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретного региона.

Слой шестой – чистовая стяжка. Обычно толщина ее находится на отметке в 7-10 см. Для этой стяжки выбирают щебень мелкой фракции (5-10 мм) и речной песок. В отличие от черновой, для чистовой стяжки армирование является обязательным. Для армирования берут сетку с проволокой диаметром 3-4 мм.

Слой седьмой – чистовой. Здесь может быть выбрано абсолютно любое покрытие.

Факторы, влияющие на последовательность и наличие определенных слоев

Количество слоев не всегда будет равняться семи. Кроме того, последовательность их может меняться. Какие обстоятельства влияют на первый и второй факторы? Вот наиболее важные из них:

  • уровень пролегания грунтовых вод;
  • будет ли предусмотрен вариант устройства «теплых полов» или нет;
  • какие примерные эксплуатационные нагрузки будет испытывать пол.

Рассмотрим конкретные рекомендации строителей.

Гидроизоляцию рекомендуется использовать в тех случаях, когда уровень грунтовых вод проходит на расстоянии менее чем двух метров от нижней кромки бетонного пола. Также в этом случае потребуется и подсыпка из песка и щебня. Если же уровень воды ниже двух метров до верхнего слоя грунта, можно обойтись без гидроизоляции, подсыпка из песка и щебня в этом случае также не понадобится.

Если в будущем вы планируете устраивать «теплые полы», между стенами и полом нужно будет предусмотреть зазор шириной в два сантиметра. Ширина будет одинаковой как для водяного, так и для электрического «теплого пола».

Если пол в процессе эксплуатации будет подвергаться повышенным нагрузкам (например, давление на него будет составлять более 200 килограммов на квадратный метр), для армирования чистового слоя потребуется проволока с диаметром 4 мм. Если нагрузка будет ниже этой цифры, можно обойтись проволокой для армирования диаметром 3 мм.

Дополнительные сведения по устройству бетонного пола по грунту

На пол по грунту можно ставить внутренние стены в том случае, если для армирования была использована проволока диаметром 4 мм. Эти стены могут быть выполнены из обычного кирпича (кладка в один кирпич) или из перегородочного блока шириной 100 мм. В частности, идет речь о керамзитобетонных блоках, пено- и газобетоне, ракушечнике и т.п.

Подсыпка, которая используется для предотвращения капиллярного поднятия воды, в классическом варианте делается из щебня. Заменять его керамзитом не рекомендуется, так как под воздействием воды он имеет свойство разбухать. Если же вы уверены в том, вода до его уровня не поднимается, замену произвести можно.

А вот заменять щебень отходами строительных материалов (например, битым кирпичом) категорически запрещено, так как они не смогут выполнить ту же роль, которая отведена щебню. Запрет объясняется еще и тем, что вы не можете самостоятельно подробить имеющиеся у вас стройматериалы до той фракции, которая требуется в конкретном случае.

В слое подсыпки щебень также не рекомендуется заменять керамзитом (иногда это делают для того, чтобы не укладывать дополнительно еще и утеплитель). Причина заключается в том, что плотно утрамбовать слой подсыпки в этом случае будет невозможно.

Черновая стяжка армируется по желанию и необходимости, а вот чистовую стяжку следует армировать в обязательном порядке. Для этой цели используют только заводскую сетку, замена ее связанными металлическими прутами недопустима.

Укладку гидроизоляции следует производить на ровное основание (а именно, черновую стяжку). Укладка на слой подсыпки недопустима.

Замена гидроизоляции полиэтиленом, уложенным под черновую стяжку, не является рациональной.

Для расчетов расположения армирующей сетки в чистовой стяжке руководствуются следующими принципами. Итак, если в стяжке не будут присутствовать теплоносители, сетку располагают на 3 см ниже от верхнего уровня стяжки, если же теплоносители будут присутствовать, к этой высоте добавляют еще и толщину труб с теплоносителем. <p class="date"> 7.11.2012</p>