Наливной пол из полиуретана

Одной из разновидностей современных наливных полов являются полиуретановые полы. Они выполнены на основе гетероцепного полимера. Такие полы считаются более износоустойчивыми, чем эпоксидные, хотя считается, что они менее устойчивы к воздействию химически активных веществ. Однако последнее утверждение далеко от истины – в наше время производство полимеров достигло определенных высот, что позволило сделать полиуретановые полы не менее химически устойчивыми, чем эпоксидные.

Наливной пол из полиуретана – практичное и универсальное решение, которое подойдет под множество областей использования. Производителями такого пола выступают отечественные, так и зарубежные компании, но конкретный выбор компании, которая будет заниматься поставками материалов, будет зависеть от ряда факторов, среди которых не последнее место занимает их стоимость. Однако помните, что чрезмерная экономия не приведет ни к чему хорошему: бюджетные полы из полиуретана могут не оправдать ваших ожиданий по качеству и износоустойчивости.

Выбирая для своего дома, квартиры, офиса или промышленного объекта наливные полы из полиуретана, помните, что они нуждаются в тщательном уходе. Уборку можно производить как ручным, так и механическим способом. Обычно она не представляет труда, так как поверхность таких полов является идеально гладкой.

Сегодня наливные полы успешно конкурируют с такими популярными покрытиями, как керамическая плитка и линолеум. Их успешно применяют на торговых складах, производственных цехах, автомойках, паркингах, выставочных залах, в административных и жилых помещениях.

Толщина наливаемого слоя в полиуретановых полах может различаться, в зависимости от этого выделяют три типа покрытия: тонкослойное, наливное и кварценаполненное.

Тонкослойное покрытие имеет толщину до 1 мм и представляет собой однокомпонентный наливной пол. Также это покрытие принято называть эмалевым. Оно хорошо зарекомендовало себя на тех объектах, к которым предъявляются невысокие эстетические требованиями, и при этом они не подвергаются частым механическим нагрузкам (например, в кладовых). В стоимость тонкослойного полиуретанового пола будет включать себя затраты на подготовку поверхности, два прохода шлифовальной машиной для снятия верхнего слоя цемента, удаление пыли с поверхности, грунтовочные работы в два слоя, непосредственное нанесение покрытия.

Наливное полиуретановое покрытие представляет собой двухкомпонентный наливной пол, толщина которого может превышать 1 мм. Такие полы нашли себе применения на объектах с повышенными требованиями к внешнему виду и регулярными механическими нагрузками средней интенсивности. Так как толщина слоя такого пола достаточно велика, промежуточные шпатлевочные слои не потребуются, а это означает, что скорость выполнения работ будет высокой. Наливные полы будут актуальными в складских и торговых помещениях. Стоимость таких полов будет включать затраты на подготовку поверхности, два прохода шлифовальной машины для снятия верхнего слоя цемента, удаление пыли с поверхности, двухслойное грунтование, шпатлевание (промежуточный слой), промежуточная шлифовка, повторное удаление пыли с поверхности, непосредственное нанесение наливного пола.

Кварценаполненное покрытие может быть одно- или двухкомпонентным наливным полом, толщина которого превышает 1 мм. Рекомендовано к применению на объектах, имеющих повышенные требования к эстетическим характеристикам и повергающихся регулярным высоким механическим нагрузкам. Такие полы являются износоустойчивыми благодаря использованию кварцевого песка. Встретить их можно на автосервисах и подземных паркингах, которые испытывают воздействие тяжелых машин и шин, иногда еще и шипованных. Стоимость таких полов будет включать затраты на подготовку поверхности, два прохода шлифовальной машины для снятия верхнего слоя цемента, удаление пыли с поверхности, грунтование в два слоя, шпатлевание (в качестве промежуточного слоя), еще один проход шлифовальной машины, повторное обеспыливание, нанесение наливного пола, нанесение присыпки (кварцевого песка), нанесение финишного слоя наливного пола.

Независимо от типа наливных полов их необходимо укладывать поверх основания, которое предварительно было покрыто грунтовочным составом. Последний способен проникать внутрь основания на глубину от 1 до 3 мм, образовывая при этом защитную пленку, которая надежно закрывает поры и при этом является отличным связующим звеном между бетоном и полиуретановым слоем.

Нередко возникает необходимость придать наливным полам антистатические качества – другими словами, исключить накопление на их поверхности статического электричества. Для этого в полиуретановую смесь (чаще всего в финишный слой) добавляют антистатические добавки. Они имеют широкий спектр действия: наряду с основной своей функцией, они перестают оказывать воздействие на электрические приборы, становятся способными отталкивать грязь и пыль, что упрощает уход за ними.

При желании полиуретановое покрытие можно сделать еще и противоскользящим. Для этого поверхность финишного слоя покрывают тонким слоем кварцевого песка или же используют фрезерную насечку основания (если речь идет о тонкослойных наливных полиуретановых полах).

Цвет покрытия может быть любым – достаточно выбрать понравившийся оттенок в шкале цветов RAL и добавить в смесь для нанесения соответствующий краситель. В декоративных целях наливные полиуретановые полы также могут быть присыпаны специальными чипсами – небольшими кусочками разнообразных форм и цветов. После застывания такие полы дополнительно покрывают слоем прозрачного лака.

Итак, мы можем выделить следующие достоинства наливных полиуретановых полов: отсутствие требований к температурам во время проведения работ, высокая устойчивость к агрессивным химическим веществам, высокая износоустойчивость и ударная вязкость, отличные декоративные характеристики, пригодность к ремонтам. К недостаткам таких полов можно отнести невозможность их нанесения на поверхности с повышенным содержанием влаги.

<p class="date">28.08.2012</p>