Укладка ковролина

В работе по укладке ковролина вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • грипперная рейка – это брусок из дерева, покрытый шипами, расположенными под углом. Она нужна для закрепления по периметру всей комнаты;
  • подложка – специальный материал, который будет находиться непосредственно под ковролином. Ее используют для того, чтобы продлить срок службы ковролинового покрытия. Все дело в том, что подложка снижает силу трения между полом и обратной стороной ковролина, а также помогает уменьшить физическую нагрузку, которую дает тяжелая мебель. Дополнительно можно отметить повышение мягкости ковролинового покрытия.

Стоимость укладки ковролина - 270 рублей м2

Есть несколько способов укладки такого напольного покрытия. Необходимость применения каждого из них полностью определяется типом помещения и типом того коврового покрытия, которое вы планируете использовать в работе. Давайте рассмотрим эти способы подробно.

Первый способ: бесклеевой. Его рекомендуют использовать в помещения с небольшой площадью, когда для покрытия можно обойтись всего одним листом. Ковролин укладывают по поверхности пола с запасом – так, чтобы края примерно на 5-10 см заходили на плинтус. После этого поверхность тщательно разравнивают при помощи валиков – делать это следует по направлению от середины к каждой из стен. Углы покрытия вырезаются в виде буквы «V», а потом срезаются излишки, которые закрыли плинтус. Крепление производится металлической рейкой в области дверных проемов.

Второй способ: клеевой. Как и в первом способе, ковролин разворачивают на полу и обрезают по периметру комнаты с небольшим припуском. После этого его нужно перегнуть пополам и на открывшуюся половину пола нанести шпателем клеевой состав. Ему нужно дать немного подсохнуть (в течение 1-2 минут), и только потом положить на него ту половину ковролина, которая была завернута. Только что приклеенный участок следует тщательно разровнять при помощи валика по направлению от центра к стене. После этого аналогичная процедура проводится со второй половиной куска ковролина.

Третий способ: одновременное соединение. Применяется в тех комнатах, где нельзя обойтись всего одним куском ковролина. Материал вырезается и раскладывается так же, как и в первых двух способах, но листы ложатся друг на друга с небольшим нахлестом (примерно 3-5 см). Клеем намазывают 2/3 полотна и приклеивают его. Потом то же самое делают со вторым куском ковролина. После этого ковролин поднимают и наносят клей на поверхность пола. Следом поднимают оба края ковролина и одновременно разрезают их, потом опускают и разравнивают поверхность. Клеевой способ подходит для тех случаев, когда речь идет о помещении с большой площадью пола – от 100 квадратных метров. Дозировку клея нужно рассчитывать особенно тщательно – при его недостатке качество «схватывания» будет страдать, а при избытке вы рискуете увидеть выступившие капли клея на поверхности ковролина.

Четвертый способ: стретчинг. Как известно, все текстильные покрытия обладают одним общим свойством: эластичностью. Именно это свойство легло в основу этого просто на первый взгляд, но кропотливого в работе способа укладки ковролина. Лучше к работе над ним привлекать исключительно профессионалов. Суть способа состоит в следующем: кусок ковролина под определенным углом натягивается на тонкие рейки с вбитыми гвоздями, который прикреплены вдоль всех стен комнаты. Если стены немного искривлены, обязательно добавляйте припуски. Когда работа будет выполнена, вам нужно будет обрезать излишки. Для того, чтобы передвигаться по ковровому покрытию было более комфортно, под него можно положить слой войлока или вспененного полиуретана. Выступающие края ковролина скрывают под плинтусами – кстати, они вполне могут быть выполнены из того же ковролина. Такой способ укладки хорошо применять в небольших по площади квартирах или офисах.

Пятый способ: настил на скотч. Этот способ приобрел популярность в ряде европейских стран благодаря своей простоте и дешевизне. Правда, не стоит ожидать, что скотч сможет удерживать материал очень долго – обычно уже после трех лет эксплуатации он будет нуждаться в замене. Как вы уже наверняка поняли, в работе вам потребуется скотч и лента для склеивания ковровых покрытий – ими и нужно закрепить ковролин на поверхности пола. Кстати, этот же способ актуален тогда, когда в помещении нужно сделать временное покрытие – например, для проведения торжественного мероприятия, выставки или презентации.

<p class="date">28.08.2012</p>