Черновая отделка внутренних стен дома

В ходе строительства частного дома многие домовладельцы и строители сталкиваются с проблемой выбора наилучшего способа для черновой отделки внутренних стен. По сути, их задача – это создать надежную основу, поверх которой впоследствии будет выполнена отделка. В качестве декоративных покрытий сегодня принято использовать обои, текстурные покрытия, плитка или обычную краску – то, что характерно для ремонта недвижимости на завершающих этапах.

Первичная (черновая) отделка стен важна еще и потому, что качество ее исполнения напрямую влияет на качество итогового покрытия. Какой же она может быть? На выбор предлагается два основных варианта: штукатурка (цементно-песчаная, известковая или гипсовая) или гипсокартон (смонтированный на профиль или на клей). Рассмотрим каждое сочетание в отдельности.

Отделка цементно-песчаной штукатуркой

Стоимость работ от 500 до 700 рублей за 1м2

Один из проверенных традиционных способов, который обеспечивает наибольшую твердость и прочность будущей основ, является морозо- и влагоустойчивым. Наибольшее сцепление будет в том случае, если в качестве основы будет использован красный кирпич. Еще одно весомое достоинство этого способа – невысокие материальные затраты на его реализацию.

К недостаткам можно отнести некоторую хрупкость, холодную поверхность, плохое сцепление с бетонными основаниями. Кроме того, цементно-песчаную штукатурку обязательно нужно наносить тонким слоем, иначе в будущем она будет отслаиваться.

Чаще всего цементно-песчаную штукатурку используют в постройках промышленного и хозяйственного назначения, а также в процессе отделки фасадов. Сегодня в продаже можно найти большой ассортимент всевозможных добавок, которые частично нейтрализуют ее наиболее выраженные недостатки.

Отделка известковой штукатуркой

Стоимость работ от 400 до 550 рублей за 1м2

Морально устаревший способ черновой отделки, однако, до сих пор востребованный. Отличается высокой скоростью и простотой нанесения. Такая штукатурка может быть нанесена слоем любой толщины. При этом имеет массу недостатков: невысокая прочность и плотность, слабая устойчивость к морозу и влаги, легко разрушается под механическим воздействием.

Отделка гипсовой штукатуркой

Стоимость работ от 400 до 500 рублей за 1м2

Способ отделки, получивший распространение при строительстве и ремонте квартир в последние несколько лет. К достоинствам можно отнести повышенную адгезию, простоту и быстроту нанесения, удобная упаковка, гарантированно гладкая итоговая поверхность, вязкая, пластичная, хорошо переносит небольшие деформации на поверхности основания.

Единственный, но при этом существенный недостаток такого решения – его высокая стоимость.

Отделка гипсокартоном, монтаж на профиль

Стоимость работ от 600 до 800 рублей за 1м2

Этот способ используется там, где нежелательны «мокрые» процессы и там, где есть необходимость в создании сложных архитектурных форм. В процессе монтажа гипсокартона стены дополнительно можно утеплить и звукоизолировать, а также выполнить прокладку всех необходимых инженерных коммуникаций. Поверхность у гипсокартонных листов достаточно гладкая и плотная, поверх него достаточно легко наклеивать обои и укладывать керамическую плитку.

Недостаток этой технологии в том, что в результате мы получим пустотелое пространство (если не будем дополнительно использовать изоляцию), а это нравится далеко не всем домовладельцам, хотя и объясняется исключительно психологическими причинами. Еще один нюанс – уменьшение полезного объема помещения.

Отделка гипсокартоном, монтаж на клей

Стоимость работ от 300 до 400 рублей за 1м2

При этом способе монтажа можно избежать пустотелых областей, однако сам процесс является достаточно трудоемким, требующих определенных профессиональных навыков. Кроме того, ему должны предшествовать сложные подготовительные работы, в ходе которых поверхность стен должна стать идеально ровной. Еще один недостаток – большой расход клеящих составов.

 

 

 

 

 

 

 

<p class="date">28.11.2012</p>