Выбор и укладка штучного паркета

Паркет – очень популярное сегодня напольное покрытие. Оно престижное, красивое, экологически чистое, обладает высокими звукоизолирующими и теплоизоляционными качествами. В продаже можно встретить паркетную доску в широком ассортименте цветов и оттенков, а выложить из нее можно множество разных рисунков. Если ухаживать за паркетом надлежащим образом, то он будет радовать вас на протяжении долгих лет службы, что тоже немаловажно.

Виды паркета

Паркет можно разделить на несколько видов в зависимости от того, для какого способа укладки он предназначен и какие материалы были использованы при его изготовлении.

Итак, в зависимости от материала паркет может быть штучным (изготовлен из древесины твердых пород), в виде паркетной доски (двух- или трехслойный щит из натурального дерева с лаковым покрытием), в виде ламината (двух- или трехслойный щит из натурального дерева, где в качестве верхнего слоя использована декоративная пленка с соответствующим «древесным» рисунком) и массивная доска (доска из цельного массива дерева).

Видов укладки существует немало – это «палуба», «елочка», «квадрат», «ромбы», «звезды». Могут быть использованы и более редкие, но очень оригинальные внешне орнаменты.

Особенности штучного паркета

Внешне штучный паркет представляет собой деревянные планки из цельного дерева. Порода дерева может быть разной: ясень, дуб, клен, вишня, орех, венге и др. Размер каждой планки колеблется от 15-40 см в ширину и 3-9 см в длину, толщина – 1,5-2,2 см. Выбирать размер планок следует исходя из площади пола. Если планки очень крупные, визуально они смогут уменьшить размеры комнаты и наоборот. Естественно, количество планок влияет еще и на количество их соединений, а это, в свою очередь, повышает требования к качеству сушки. И еще – чем крупнее планка, тем менее она упругая. Опытным путем было вычислено, что оптимальной шириной одной планки штучного паркета можно считать 5 см.

При выборе паркета обращайте внимание на качество исполнения каждой планки – это очень важно. На планке высокого качества будут отсутствовать трещины, сколы, сучки. И если на обратной стороне они допускаются в небольших количествах, то на лицевой их не должно быть вовсе. Также рекомендуем тщательно осмотреть слой износа планок – для этого придется внимательно изучить участок, который тянется от лицевой стороны до места соединения планок друг с другом. Лучшим будет вариант, у которого слой этого участка окажется более толстым – это означает, что его можно неоднократно шлифовать (другими словами – обновлять) после укладки. Правда, помните, что каждая последующая шлифовка будет уменьшать толщину планки, а значит, будет делать ее менее прочной и упругой.

Крепление штучного паркета друг с другом происходит путем соединения гребней и пазов. Гребень представляет собой выступающий элемент на торце планки паркета, а паз – это углубление. Гребни одной планки вставляются в пазы другой – так получается прочное соединение. Размеры паза немного превышают размеры гребня. При выборе паркета на качество их исполнения также стоит обратить внимание – от него зависит то, насколько легко будет происходить соединение. Для этого можно прямо в магазине или торговом центре попробовать сложить небольшую площадку из нескольких планок и оценить результат своей работы: соединение должно осуществляться под прямым углом при полном отсутствии каких-либо щелей.

Обратите внимание, что добросовестные производители обязательно отсортируют планки паркета соответствующим образом: по цвету, направлению волокон, а также по наличию на их поверхности артефактов (высветленных участков, сучков, небольших отверстий и т.п.).

Условно можно выделить следующие категории паркета:

  • радиальный: его получают методом распила дерева перпендикулярно его оси. У такого паркета прямые линии проходят по всей лицевой поверхности, цвет однородный, дефектов нет;
  • тангенциальный: его получают методом распила под углом к годовым кольцам. У такого паркета на лицевой поверхности могут быть волнистые линии самого разного направления, дефектов также нет;
  • селект (он же радиальный селект): отличается от классического радиального наличием небольшого количества искривленных линий рисунка;
  • стандарт: представляет собой симбиоз радиального и тангенциального распила, дефектов нет;
  • натуральный: это паркет без какой-либо сортировки по распилу (он может быть разным на каждой последующей планке), допускается небольшое количество заболони и сучков (но не больше 3-х на каждой планке);
  • рустик: от натурального отличается повышенным количеством заболони, умеренным количеством трещин и других повреждений.

Наиболее ценным считается самый первый – радиальный – сорт штучного паркета. Он прочный, имеет отличные эстетические качества, устойчив к воздействию влаги. Но из-за своей редкости (при распиле его получается не более 15%) стоимость его достаточно высокая.

Древесина, из которой делают паркет

Качество и долговечность штучного паркета во многом зависит от того, какая древесина была выбрана для его изготовления. У каждой из пород дерева свои характеристики твердости, влагостойкости, а также своя уникальная цветовая гамма. При производстве штучного паркета не принято использовать разве что мягкие породы дерева – например, хвойные.

Очень красиво выглядит паркет из дуба, а еще он очень прочный – именно дубовый паркет является наиболее популярным. Вторым по популярности можно смело называть паркет из бука. Он такой же твердый, как и дуб, но немного проигрывает ему в прочности – на поверхности букового паркета быстрее появляются следы воздействия перепадов температуры и влаги. Цвет у букового паркета приятный, мягкий, имеет желтовато-красноватый оттенок. Еще один твердый материал для изготовления паркета – массив клена. Кстати, прочность канадского клена даже больше, чем у дуба. Но кленовый паркет нуждается в крайне тщательной подготовке к использованию – если его недостаточно высушить, на его поверхности через некоторое время образуются трещины. Изначально паркет из клена имеет белый цвет, который со временем имеет свойство темнеть, приобретая желтоватый оттенок.

Паркет из вишни более мягкий, чем из дуба, но зато он проще в обработке. Цвет у вишневых планок будет коричневатый с легкой примесью розового, через какое-то время имеет свойство темнеть. Если вы хотите чего-то более экзотического, то обратите внимание на мербау. Этот вид дерева хорошо переносит воздействие влаги, но и обрабатывать его достаточно трудно. На поверхности паркета из мербау можно увидеть красивые затейливые узоры всех оттенков коричневого цвета.

Работа с паркетом

Профессиональная укладка паркета – трудоемка и очень ответственная работа. Прежде, чем ее затевать, нужно сделать поверхность основания пола идеально ровной. Обычно для этого используют либо стяжку, либо лаги – соответственно, и количество времени в зависимости от выбранного варианта будет разным. Только после того, как пол будет приведен к идеальному виду, можно начинать монтаж паркета.

Первый шаг – настил фанеры, поверх которой будут приклеиваться планки штучного паркета. Скорость этой работы будет напрямую зависеть от размеров планок, а также от сложности рисунка и площади самой комнаты. После того, как паркет будет уложен, нужно подождать 2-3 дня, а затем уже переходить его шлифовке. На этапе шлифовки поверхность паркета делается идеально ровной и гладкой. Когда и этот этап пройден, необходимо зашпатлевать зазоры, которые остались видны между соседними планками.

Даже если первая шлифовка выполнена идеально, все равно может потребоваться еще одна – дело в том, что планки через некоторое время деформируются из-за влаги, которую они получат из клеящегося состава. И самая последняя стадия работ – это грунтовка и покрытие лаком. Грунтуют одним слоем, покрывают лаком в три слоя и больше. После того, как лак полностью высохнет (а на это уйдет около недели), паркет будет полностью готов к использованию.

Особенности выравнивания поверхности пола

Выравнивание поверхности пола – очень важный этап подготовки основания к последующему монтажу паркета. Оно обеспечит долговечность «жизни» вашего паркета и сделает его укладку более простой. Выровнять пол можно двумя основными способами: цементной стяжкой или лагами (установкой специальных досок). Если вы решились на стяжку, то знайте, что ее минимальная толщина должна находиться на отметке в 4 см (как раз столько потребуется для закрепления дюбелей). Если пол имеет неровный уровень, то в разных углах комнаты толщина стяжки будет тоже разной. Чем толще стяжка, тем больше времени потребуется на ее высыхание. Идеальное время для начала работ по укладке паркета – когда уровень влажности стяжки достигнет отметки в 3-4%. В противном случае вы будете очень сильно рисковать, ведь паркет впитает в себя лишнюю влагу, которая приведет к дополнительной деформации. Если вы хотите примерно оценить уровень влажности стяжки, просто нацарапайте на его поверхности две линии, пересекающиеся друг с другом. В точке их пересечения хорошо высохший цемент не будет чрезмерно крошиться.

Если вы хотите добиться идеально ровной поверхности пола, лучше воспользоваться самовыравнивающейся стяжкой. Особенно это актуально для помещений с большой площадью пола – там даже небольшие (казалось бы) отклонения и неровности будут очень заметными.

Второй способ выравнивания пола – использование лаг. Для этого понадобятся доски со следующими размерами: около 8-10 см в ширину и 2,5-4 см в толщину. Главное требование к ним – качественная просушка, при которой влаги должно остаться не более 20%. Для крепежа досок используют болты-стойки. Они же применяются для того, чтобы отрегулировать их положение по вертикали. Важно, чтобы доски располагались на близком расстоянии друг от друга, в противном случае они могут начать прогибаться. После того, как лаги будут закреплены, сверху их покрывают листами фанеры.

Порядок укладки паркета

Приступать к укладке паркета следует после того, как поверхность пола будет идеально ровной. Для обеспечения надежности всей конструкции поверх стяжки или лагов крепят листы фанеры, а планки паркета наклеивают уже на них. Чтобы достичь еще большей прочности, планки можно с торцов дополнительно закрепить гвоздями – особенно это будет актуально на время высыхания паркетного клея. А вот саму фанеру крепят к подготовленному основанию при помощи клея и дюбелей. Для того, чтобы обеспечить влагостойкость всей конструкции, используют влагостойкую фанеру. Обычно она продается в виде уже порезанных квадратов с толщиной 1-2 см. После того, как фанера будет прикреплена, ее шлифуют и очищают от пыли. И только потом на нее можно наносить клей при помощи шпателя

Скорость укладки паркета зависит от многих факторов. Например, в средней по площади трехкомнатной квартире укладку паркета способом «палуба» можно укладывать на протяжении 7-10 дней. Все планки укладываются на клей так, чтобы между ними не оставалось зазоров. После укладки клей должен посохнуть в течение недели, а уже потом можно приступать к шлифовке.

Порядок циклевки (шлифовки) паркета

Шлифовку паркета принято также называть циклевкой. Это очень важный этап подготовки паркета к дальнейшему его использованию. При помощи шлифовки удаляют неровности на поверхности паркета, которые возникли в результате небольшой деформации или не слишком удачной состыковки отдельных его планок. Кроме того, шлифовка помогает удалить с поверхности паркетного пола грязь и пыль, которые образовались там во время укладки. Циклевку осуществляются в два-три этапа – делают это специальной шлифовальной машиной. Первые два прохода выполняют непосредственно выравнивание, а последний делает поверхность идеально гладкой, без шероховатостей. После того, как шлифовка будет завершена, стыки между планками паркета зашпаклевывают. Когда шпаклевка засохнет, можно еще выполнить один заход шлифовки.

Лакировка паркетного пола

На последнем этапе работы с паркетом его лакируют – это позволяет повысить его эксплуатационные качества. Но перед этим необходимо выполнить подготовительную работу – грунтовку. Она поможет избежать чрезмерного впитывания деревом лака. Если вы хотите немного изменить оттенок паркета, после грунтовки можете нанести один или два слоя морилки.

Сам лак может быть матовым или глянцевым – его выбор зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Просто помните, что глянцевый дает больше блеска, «осветляет» комнату, но на его поверхности лучше заметна оседающая пыль и дефекты. Матовый лак, наоборот, делает комнату более темной, приглушенной, но и поверхность получается практичной – пыль и дефекты на ней менее заметны.

Лак наносят несколькими слоями – от трех до девяти. Чем больше слоев, тем более блестящей будет поверхность пола, но и стоимость работы и расходных материалов, соответственно, также будет высокой. В среднем на один квадратный метр пола необходимо 0,3 литра лака.

Для нанесения лака используют валики, каждый слой при этом должен подсыхать в течение минимум 24 часов. В процессе сушки в помещении следует свести к минимуму движение воздушных масс, попадание пыли и грязи. Нельзя пользоваться сушками, кондиционерами, нагревательными приборами – высыхание должно происходить естественным способом. После того, как будет нанесен последний слой лака, должны пройти минимум сутки, прежде чем по паркету можно будет ходить. А расстановку мебели лучше отложить на более поздний срок – на 6-7 дней.

28.08.2012