Выбор покрытия для стен

Прежде, чем вы отправитесь в специализированный магазин за выбором покрытия для стен, ответьте на простой вопрос: какую роль вы ему отводите? Возможно, оно будет служить ненавязчивым фоном для мебели, а возможно, станет основным акцентом в комнате. В первом случае уместны будут нейтральные покрытия светлых пастельных тонов, во втором – яркие цвета с рельефной фактурой.

Когда с первым вопросом вы определились, вам необходимо сделать еще один выбор, который касается долговечности покрытия. Вполне вероятно, что вы выбираете покрытие для того, чтобы оно прослужило вам в течение 8-10 лет, а возможно, от него требуется всего 1-2 года службы. Если вас заинтересовал первый вариант, обратите внимание на керамическую плитку, деревянные панели, камень. Если вы планируете в ближайшем будущем заменить покрытие, вам подойдут краска или обои. Но имейте ввиду: какой бы материал вы не выбрали, он в любом случае будет нуждаться в правильном уходе и регулярном обновлении. Если к критериям выбора добавляется еще и цена, то рекомендуем обратиться к обычной штукатурке или окрашенной кирпичной кладке. Более дорогим вариантом, но и более эстетически привлекательным, будет венецианская штукатурка, которая сейчас находится на волне популярности.

Перед нанесением покрытия стены нужно обязательно подготовить. Тщательность и способ подготовки стен будет напрямую зависеть от выбранного вами покрытия. Например, для последующего окрашивания потребуется более тщательная подготовка, чем для оклеивания обоями. Исключение составляет лишь шелкография – стены под нее должны быть идеально ровными, чего не скажешь о стенах для оклеивания вспененными виниловыми или флизелиновыми обоями. Если на поверхности стены все-таки есть небольшие неровности, но вы не планируете от них избавляться, вам также придется отказаться от обоев с крупным рисунком.

К какому варианту оформления стен прибегнуть: к однотонному или с узором? Это еще один важный вопрос, которым часто задаются потенциальные покупатели. Получить на него ответ вам поможет целевое назначение комнаты. Так, для спальни или детской комнаты лучше выбрать покрытие без рисунка или с мелким ненавязчивым орнаментом. Если площадь комнаты очень мала, от рисунка лучше отказаться вовсе. Чем больше в комнате проемов (окон и дверей), тем более простым должен быть рисунок на стенах. Визуально увеличить площадь комнаты можно за счет продольных горизонтальных полос, для визуального увеличения высоты подойдет орнамент, расположенный вертикальными прямыми полосами.

А как поступить с фактурным покрытием, с выбором цвета? Здесь тоже есть готовые рекомендации. К примеру, не нужно злоупотреблять фактурными поверхностями в тех комнатах, в которых вы будете проводить значительную часть дня – они утомляют, не дают полностью расслабиться. Оригинальным и наиболее приемлемым решением будет нейтральная отделка трех стен и фактурная – четвертой оставшейся. В плане цветового решения совет такой: для комнат с окнами на южную сторону можно выбрать холодные оттенки (синий, голубой, бирюзовый, фиолетовый), на северную – более теплые (оранжевый, красный, желтый, золотистый).

Совет тем, кто сомневается в своих способностях к дизайну: воспользуйтесь нейтральным белым цветом покрытия стен. Так вы будете уверенными в том, что на таком фоне все предметы будут смотреться хорошо.

При выборе покрытия для стен не спешите покупать все необходимые материалы сразу. Выделите время и съездите за одним рулоном обоев или одной небольшой банкой краски (ну, или двумя-тремя на выбор). Краску можно нанести на лист ватмана, а рулон обоев можно просто приложить к стене и оценить, насколько хорошо тот или иной оттенок, фактура или рисунок будут смотреться на стене в разное время суток. И только в том случае, если вас все устраивает, можете смело отправляться за полномасштабной покупкой всего необходимого для декорирования ваших стен.

13.02.2012