Нюансы установки чугунной ванны

Акриловые ванны сегодня, конечно же, очень популярны, но всем известные чугунные ванны все-таки превосходят другие варианты по своим характеристикам и долговечности. Например, они устойчивы, в них намного дольше сохраняется тепло горячей воды (чугун очень медленно остывает). Лучше всего, если монтажом чугунной ванны займутся опытные специалисты.

Доставка ванны должна осуществляться при температуре не ниже -10°С. После доставки на ванне не должно оставаться царапин или соколов (обязательно лично проконтролируйте это), не должны быть повреждены ножки и внешняя оболочка ванны. Обычно этот сантехнический прибор заносят в комнату в вертикальном положении. Перед установкой ножек ванна кладется на картон вверх дном. Ножки прикручиваются к ее корпусу специальным кронштейнам при помощи болтов. Снаружи устанавливают трубу для защиты от переливов, которая будет направлена прямо в канализацию. В отверстие внизу ванны ставят раструб, а потом туда вкручивается сифон. Все резиновые прокладки лучше всего дополнительно загерметизировать.

Поверхность пола в ванной комнате должна быть полностью ровной, иногда можно использовать специальные подкладки под опоры. Обычно ванна устанавливается вплотную к стене. В некоторых случаях (по необходимости) допустим небольшой наклон в сторону слива.

При правильном монтаже ванна будет устойчиво и надежно закреплена, она не будет вибрировать или просто наклоняться тогда, когда в нее становитесь. От правильной установки во многом зависит ваша безопасность. При наличии литых опор ванна крепится стяжными болтами к специальным клиньям. Если же окажется, что опоры слишком тонкие, лучше сразу задуматься о специальных крепких опорах. Пространство между ванной и полом должно быть не мене 145 см.

Когда ванна плотно и надежно установлена, начинается следующий этап работы – ее подсоединение к канализации. На специальный клапан устанавливают водяной затвор, затем присоединяет гофрированную трубу. Обычно место соединения ванны и канализации дополнительно уплотняют с помощью специального герметика. Стоит также помнить, что чугунная ванна требует обязательного заземления, в отличие от акриловых моделей. На ванне есть специальный выступ, к которому присоединяется провод одним концом, а вторым подводится к металлической водопроводной трубе, если нет системы уравновешивания потенциалов. После всех работ ванну наполняют изначально холодной водой, затем горячей для проверки герметизации.

29.10.2013