Советы по ремонту паркета

Стоимость укладки фанеры под паркет от 300 до 400 рублей за 1м2

Стоимость укладки паркета от 500 до 600 рублей за 1м2

Стоимость обработки паркета от 300 до 500 рублей за 1м2

Любой, даже самый качественный и дорогой паркет, через несколько лет эксплуатации начнет терять свой первоначальный вид. Для того, чтобы как можно дольше сохранить его эстетические качества, используют профессиональные средства по уходу за ним, но даже их иногда бывает недостаточно. Кроме того, всевозможные мелкие дефекты могут проявиться уже потом по ряду таких причин, как отклонение от принятой технологии укладки паркета, небрежной работы на стыках, длительной эксплуатации без защитных средств и т.п. В результате на паркете появляются царапины, углубления и другие неровности, сам он начинает скрипеть или рассыхаться.

Очень многие задаются вопросом, что же лучше предпринять: заменить паркет на новый или же отреставрировать старый? К какому из вариантов склониться, вам подскажет опытный мастер, а мы пока приведем несколько важных советов по тому, каким должен быть ремонт паркета.

Появление мелких выбоин и царапин на поверхности паркетной доски можно убрать специальным карандашом для ретуши. Если же повреждения имеют средние размеры, лучше воспользоваться шпаклевкой, тщательно подобранной под цвет пола. После того, как шпаклевка полностью высохнет, поверхность аккуратно обрабатывают наждачной бумагой и покрывают одним или двумя слоями лака, предварительно очистив ее от пыли и других загрязнений.

В процессе выбора шпаклевки имейте ввиду, что разные производители могут предлагать не только различные цветовые решения, но и разную прочность, а также скорость высыхания. Также шпаклевку можно свободно заменить специальной пастой (например, она продается под брендом Bona).

Рассыхание планок паркета и их постепенное расшатывание – верный сигнал к тому, что их нужно заменить в самое ближайшее время. Помимо того, что они доставляют массу неудобств, они еще являются сильнейшим рассадником пыли. Отсортировать планки, подлежащие замены, можно вручную.

Издаваемый паркетом скрип означает, что некоторые его планки оторвались от основания. На протяжении нескольких лет очень популярным был способ укладки паркета на битумные мастики – обычно такой паркет и начинает усиленно скрипеть. Если скрип очень сильный, спасти вас может только полная замена паркета.

Сильный износ паркета. Если строители полностью уверены в его креплении, паркет циклюют при помощи специальной ленточной машинки. Она не только снимает старый слой лака, но и устраняет мелкие дефекты поверхности (в частности, неровности). Для более точного выравнивания поверхности после циклевания задействуют плоскошлифовальную машину, а имеющиеся в наличии щели просто-напросто шпаклюют, а затем, после высыхания, шлифуют повторно.

Сильное намокание водой паркета «лечат» исходя из способа его укладки и площади повреждения. Если паркет вздулся, он подлежит только замене, а не ремонту. Если повреждение незначительное и после высыхания паркет начала постепенно рассыхаться, рекомендуется предпринять попытки к его восстановлению. Все же лучше за конкретными рекомендациями в таком случае обращаться к специалистам.

Нередко на поверхности паркета появляются неровности, обусловленные дефектами основания. В этом случае слой паркета снимают, основание выравнивают, а паркет кладут заново. Если под паркетом находится цементная стяжка, применяют классические методы восстановления: выравнивание смесями для полов, самовыравнивающимися составами. Выбор смесей очень велик, а поэтому в каждом конкретном случае учитывают такие факторы, как назначение помещения, площадь повреждений и т.п.

<p class="date">18.09.2012</p>