Дефекты бетонных изделий

Наиболее распространенными дефектами бетонных изделий являются белые выцветы. Своего рода это белый налет на поверхности стены из бетона. Очень часто такие проблемные места можно встретить на облицовочных фасадах и на тротуарной плитке. Выцветы принято делить на первичные, которые возникают сразу же после твердения изделия, и на вторичные, появление которых вызвано старением бетона.

Только что уложенный бетон имеет массу капиллярных пор, которые при затвердевании вступают в реакцию с углекислым газом. Это может привести к уменьшению гидроксида кальция в порах, однако при связывании очень часто кальций выступает на поверхность, приводя, таким образом, к появлению белых твердых пятен. Эти пятна и являются первичными дефектами.

Чтобы определить время появления первичного выцвета, можно провести небольшой эксперимент. Для этого необходимо налить немного воды на поверхность бетона. Если его поверхность имеет предрасположенность к появлению выцветов, то по краям лужи, которая будет высыхать, появятся первые белесые остатки воды. Однако, если данное испытание будет проводиться через восемь часов после затвердения, то налета уже не будет, так как поры полностью заполнятся карбонатом кальция.

Вторичное выцветание бетона может возникнуть гораздо позже, через несколько месяцев после начала эксплуатации, причем даже в том случае, если кажется, что бетон изначально отлично затвердел. При этом внешний вид его поверхности становится осветленным. В принципе, выцветание бетона возможно до тех пор, пока он полностью не затвердеет. Обычно это наблюдается в течение года после установки бетонных плит. В ходе наблюдений было установлено, что в отдельную случаях плиты способны восстанавливаться самостоятельно. Сроки восстановления зависят напрямую от климата региона. Стоит также знать, что частые доджи ухудшают положение, так как они не дают бетону высохнуть.

Повторное выцветание бетона повторяется крайне редко, причем узнать о том, возможно ли выцветание в принципе, можно при проведении испытаний, смачивая плиты еще на начальном этапе. Вторичное выцветание возможно только при условии неправильного хранения плит – тогда, когда они соприкасаются и появляются лужи. Тогда у бетона не будет никакой возможности полностью высохнуть.

Основной причиной появления выцветов является гидроксид кальция, который мигрирует на поверхность из цементного камня. Все изделия, которые изготавливаются из портландцемента, имеют в своем составе большое количество гидроксида кальция. Для того, чтобы такого не происходило, лучше всего использовать цементы, в которых содержатся трехкальцевые силикаты. Они выделяются тем, что довольно долго твердеют. Также вариантом предотвращения появления выцветов является использование при создании бетонных плит керамзитных добавок. Они считаются довольно дорогими, но существуют более дешевые варианты добавок – например, такие как пуццолан и зола. Они способны снизить скорость твердения и при этом значительно воздействуют на влагу. Также образование выцветов зависит от наличия капилляров, а их количество – от правильно подобранного соотношения песка и цемента. Обязательным является наличие достаточного количества цементного теста по отношению к песку. Капиллярные поры в цементном камне как раз появляются из-за избытка воды. Существуют даже специальные формулы, согласно которым можно вычислить, каким должно быть оптимальное содержание воды в бетоне. Только при правильном расчете всех составляющих можно избежать появления выцветов.

Еще один важный момент – нужно достичь определенной плотности бетона. Для этого используют современные методы вибропрессования, а также применяют суперпластификаторы, которые помогают уменьшить количество капилляров. Правда, даже все эти методы вместе не позволяют полностью избавиться от образования капилляров. Одним из важных моментов также является возможность конденсации влаги на поверхности бетона. Как вариант, можно использовать подачу углекислого газа в камеры твердения.

В качестве еще одного из способов решения проблемы можно использовать защитные пропитки – силиконовые составы или же акриловые бесцветные дисперсии, разбавленные водой. Что касается силиконовой пропитки, то оказалось, что силикон препятствует попаданию водяного пара в поры, который помогает удачной конденсации. Акриловое покрытие, которое образует пленку на поверхности, подходит для защиты больше, и хотя срок службы его не превышает двух лет, этого времени часто вполне достаточно по той причине, что выцветы способны образоваться только в этот период.

Не смотря на то, что борьба с выцветами довольно сложная, она вполне осуществима в том случае, если соблюдать ряд правил при создании бетона, то есть использовать расчеты соотношения цемента, песка и воды. Во время процесса затвердевания изделий необходимо, чтобы в них проникало как можно больше углекислого газа, а при хранении следует избегать попадания влаги. Также могут помочь специальные дисперсии из акрилов с добавлением воды.

<p class="date"> 1.10.2013</p>