Декоративная штукатурка

Занимаясь ремонтом внутренних помещений, вы, скорее всего, сталкивались с процессом оштукатуривания стен. Штукатурка — цементно-песчаная смесь, предназначенная для выравнивания поверхности стен, заделывания стыков и щелей. Сверху такую поверхность обычно покрывают краской, оклеивают обоями, облицовывают плиткой. Штукатурка — покрытие прочное и долговечное, с ней легко работать. Современная отделка помещений предусматривает и декоративную штукатурку — с добавлением красителя. Такое покрытие предназначено для отделки различных поверхностей не только с целью упрочнения, но и для придания им неповторимых цветов и фактур.

Разновидности

Штукатурку можно разделить на несколько видов: структурная, фактурная, минеральная, венецианская. Структурная штукатурка — покрытия на основе кварцевых гранул, неоднородные по своей структуре, покрытые бороздами («короеды», «шубка»). В зависимости от размера структурного зерна (а оно может быть от 0,7 до 3 мм) и способа нанесения штукатурки (шпатель, валик, распылитель) создается уникальный рисунок. Чем мельче штукатурка, тем ровнее выглядит покрытая поверхность.

В составе минеральной штукатурки содержится гранитная, мраморная крошка, а также окрашенный или обожженный (керамизированный) кварц. Такое покрытие наносится при помощи компрессора или специальной кельмы.

Менее известный у нас материал — фактурная штукатурка. Сырая фактурная штукатурка представляет собой обычную белую массу. После нанесения на поверхность ее либо покрывают краской, либо колеруют. Такая масса пластична, и благодаря этому свойству есть возможность создавать барельефы, панно и другие эффектные детали.

Давно известен и применяется в современной отделке помещений материал под названием «венецианская штукатурка», имитирующий отделку ценными каменными породами. В ее составе содержится гранитная, мраморная, малахитовая, известковая, кварцевая или ониксовая пыль. Также применяются и другие ценные породы камней, а некоторые виды венецианской штукатурки содержат смеси каменных пород (мрамор и гранит, допусти). Прелесть такого покрытия в том, что подделку невозможно отличить ни по внешнему виду, ни на ощупь. Такая реалистичность достигается многослоем (наносится минимум 4 слоя штукатурки).

Особенности работы

Декоративная штукатурка довольно специфичная в применении, поэтому ее продажей занимаются специализированные фирмы. Отлично зарекомендовала себя при ремонте внутренних помещений декоративная штукатурка из Италии и Германии, их продукция пользуется наибольшим спросом и уважением. Отличия между продукцией компаний заключаются в специальных добавках и новшествах. По мнению многих специалистов, в первую очередь важно удобство использования материала и его возможности. При выборе материала нужно обращать внимание на то, как он выглядит на поверхности, какие имеет эффекты, образует ли микротрещины и т.д.

Большое значение при выборе декоративной штукатурки имеет исполнитель штукатурных работ. Лучше, если это будет профессионал, владеющий навыками работы с такими материалами и обладающий художественным вкусом и фантазией.

Необычные краски

К декоративным материалам относится не только штукатурка, но и краска, которая широко используется в современной отделке помещений. С ее помощью получаются довольно интересные эффекты (это зависит от способа нанесения, коих множество). Многие не имеют даже названия, которое было бы понятно простому обывателю. Допустим, что такое краска с капсулами? Для чего она? Такая краска представляет эмульсию с латексными капсулами с краской. После того, как краска подсохла (5-10 минут), покрытие растирается шпателем, капсулы вскрываются, образуя всевозможные эффекты (искусственно состаренное или перламутровое покрытие, например). Продаются краски с накопителями — целлюлозой, мраморной крошкой и др. Стоит отметить, что такие материалы имеют достаточно высокую цену и не предназначены для самостоятельных экспериментов.

<p class="date">18.03.2013</p>