Виды и особенности деревянных чистовых полов

Существует огромное разнообразие деревянных чистовых полов. В рамках данной статьи мы постараемся рассмотреть наиболее популярные из них, а также указать их особенности, достоинства и недостатки.

Дощатые полы

Дощатые полы – это набор половых досок, которые могут быть как обрезными, так и шпунтованными. Доски укладывают сверху на лаги или подготовленные балки. Доски для дощатых полов в обязательном порядке имеют сечение в виде прямоугольника, где длина короткой стороны обычно составляет 21-60 мм, длина длинной стороны – 65х250 мм. На шпунтованных досках также имеется паз и гребень (каждый с разных сторон), что значительно упрощает и ускоряет сборку пола.

К основным особенностям дощатых полов можно отнести их экологическую составляющую, это же считается и их главным достоинством. А вот из недостатков стоит отметить необходимость в регулярном окрашивании, обработке антисептическими составами и в целом трудоемкость в уходе.

Со временем дощатые полы могут начать расшатываться или скрипеть – виной может быть их неправильная эксплуатация, климатические особенности и другие причины. Для того, чтобы устранить эту неисправность, доски перекладывают заново. Если при этом между ними образовываются щели, их заполняют тонкими рейками, смазанные клеящим составом. Если трещины очень малы, можно обойтись и обычной шпаклевкой. В том случае, если пол начал заметно прогибаться, потребуется установка дополнительных лаг или перекладывание старых на более близкое расстояние друг к другу.

Пол из натурального дерева достаточно чувствителен к перепадам температур и влажности. При чрезмерной сухости он может усыхать, покрываться трещинами, а при избытке влаги – изгибаться. Оптимальные условия для эксплуатации деревянных полов внутри помещения потребуют влажности на уровне 45-60% и температуры воздуха в районе +20 градусов по Цельсию. Однако в самом общем случае качество деревянного пола будет напрямую зависеть от качества и способа предварительной обработки досок. Но даже добротной сделанный деревянный пол может выдержать без косметического ремонта не более 5 лет.

Для профилактики и защиты деревянные полы покрывают антисептиком, лаком или же красят (с внешней стороны). Антисептик отлично справляется с грибком, которые вызывает гниение дерева, а лаки и краски позволяют сохранить внешний лоск пола, снизить трение.

В качестве альтернативного покрытия для деревянного пола можно использовать следующие приемы: состаренная поверхность (полы скоблят до получения мелких шероховатостей, а затем покрывают лаком или специальным маслом), колеровка (окрашивание морилкой в несколько слоев), покрытие маслом и др.

Строители рекомендуют при укладке дощатых деревянных полов придерживаться следующих правил:

  • настил досок выполняют вдоль самой длинной стены комнаты;
  • если нельзя обойтись без стыков полностью, их делают только над лагами;
  • если основание выполнено из бетона, толщина доска должна быть не менее 21 мм, если из деревянных лаг – не менее 37 мм;
  • в процессе покупки обращают внимание на кривизну досок.

Паркет

Паркет представляет собой деревянное покрытие пола, которое состоит из набора отдельных деревянных планок. Планки эти могут быть изготовлены из практически любого твердого сорта древесины: березы, клена, дуба, ясеня, венге и т.п.

К достоинствам паркета можно отнести его натуральность, высокие антистатические характеристики, интересную декоративную составляющую. А к недостаткам можно отнести сложность укладки (требует привлечения опытного профессионала), необходимость в целом ряде дополнительных работ (шлифование, нанесение лака), трудности в обслуживании (в частности, в чистке), чувствительность к резким изменениям температуры и влажности.

Существует несколько видов паркета. Первый из них – это штучный паркет. Каждая единица такого паркета выглядит как планка с гребнями и пазами, которые используются для сцепления. Толщина планок из лиственных пород дерева обычно составляет 15 мм, из хвойных пород – 18 мм. Длина в среднем составляет 500 мм, ширина – 75 мм.

Срок эксплуатации паркета достаточно легко вычисляется: он зависит от толщины древесины, которая может быть снята в процессе шлифовки. У планок из хвойных пород дерева эта толщина составляет 10 мм, у лиственных – 7 мм.

Использование штучного паркета – вещь достаточно удобная. Например, в ходе ремонта легко заменить только поврежденные планки и соседствующие с ними, паркет можно выкладывать фигурно, образуя рисунок. Такие полы не скользят, не притягивают к себе пыль, очень долговечны (срок службы – до 100 лет), не шумят при ходьбе.

В продаже можно найти планки как лакированные, так и обычные. В качестве материала для изготовления штучного паркета используется древесина дуба, ясеня, клена, мербау. Строители рекомендуют укладывать пол из штучного паркета в прихожих и гостиных, хотя на выбор домовладельца может выбрана и любая другая комната.

Существует также классификация штучного паркета в зависимости от способа его распила:

  • рустик: характеризуется наличием выраженных рисунков волокон и содержанием сучков диаметром до 10 мм;
  • селект: характеризуется радиальным или тангенцальным распилом, дефектов в виде сучков не содержит;
  • радиал: характеризуется исключительно радиальным распилом, дефектов не содержит ни в каком виде;
  • натур: характеризуется распилом с разным направлением волокон, допускается наличие точечных сучков.

В процессе покупки штучного паркета строители рекомендуют обращать внимание на упаковку, отсутствие трещин и иных повреждений на планках, а также отсутствие ярко выраженных изгибов. Не мене тщательно необходимо подготовить и основание – оно должно быть идеально ровным.

Паркетная доска

Паркетная доска – это многослойная структура, которая включает в себя три слоя. Первый слой имеет толщину от 0,5 до 6 мм и выполнен из ценных пород дерева. Второй (средний) слой имеет толщины от 8 до 9 мм и выполнен из реек хвойных пород дерева. Третий (он же нижний) слой имеет толщину всего 1,5 мм, для его изготовления используется ель или сосна. Последний слой располагают строго перпендикулярно по отношению к среднему слою.

На поверхность паркетной доски обязательно наносят защиту. Это может быть акриловый лак или же смесь, состоящая из масла, воска и смол природного происхождения. Длина одной паркетной доски в средне составляет 180-250 см, ширина – 14-20 см, толщина – 1,4-2,6 см.

Если речь идет о самой маленькой толщине паркетной доски (1,4 см), укладку пола рекомендуется выполнять так называемым «плавающим» способом. В остальных случаях подойдет клей или мастика. Пол из паркетной доски можно шлифовать до семи раз включительно.

К достоинствам паркетной доски можно отнести простоту укладки (используется система «паз-гребень»), простоту в обслуживании, устойчивость к изменениям температуры и влажности, простоту в замене поврежденных участков, высокую ударопрочность, низкую вероятность появления сколов, восприимчивость к абразивам. Паркетная доска при надлежащем уходе способна прослужить четверть века.

Существует несколько разновидностей паркетной доски (классификация по ГОСТ 862.3-86):

- ПД-1: выполняется на однослойном основании, которое собрано из прямоугольников и квадратов, расположенных под углом в 90 градусов по отношению друг к другу;

- ПД-2: выполняется на однослойном основании, собранном параллельно направлению оси доски;

- ПД-3: выполняется на двухслойном основании, слои собраны перпендикулярно и склеены.

Также паркетная доска может различаться исходя из количества планок: одно-, двух- и трехполосная. В первом случае верхний слой состоит из одной планки и монолитного куска древесины ценных пород дерева. Во втором случае верхний слой состоит из двух планок – удлиненных и укороченных. В третьем случае верхний слой состоит из тройного ряда планок, причем длина и размещение их могут быть выбраны в произвольном порядке. Такая паркетная доска дополнительно может быть окрашена в разные оттенки.

Щитовой паркет

Щитовой паркет – это набор щитов (модулей) квадратной формы, которые уложены на дощатое основание или основание из ДВП. Является трехслойной конструкцией, где нижние два слоя расположены перпендикулярно друг другу и служат для обеспечения максимальной жесткости. Для изготовления нижних слоев используют твердые породы дерева, а для изготовления верхнего – ценные породы дерева, его толщина не превышает 4 мм.

В продажу поступают готовые щиты с обработанной лицевой поверхностью, вскрытой лаком. Это позволяет снизить трудоемкость работ по укладке такого пола, а также уменьшить материальные затраты на укладку. Размеры щитов стандартные, они могут иметь стороны, равные 400, 500, 600 или 800 мм. Толщина при этом может составлять 22, 25, 28, 32 и 40 мм. Что касается размеров паркетных планок, то их длина обычно колеблется от 100 до 400 мм, ширина – от 20 до 50 мм, толщина – от 4 до 8 мм.

К особенностям щитового паркета можно отнести достаточно высокую сложность укладки и повышенные требования к стабильному температуро-влажностному режиму внутри помещения. Из достоинств можно отметить возможность укладки такого пола поверх старого покрытия, возможность использования в помещениях с высокой эксплуатационной нагрузкой. Такие полы способны прослужить вам до 70 лет при соблюдении всех основных требований по уходу.

Существует несколько способов классификации щитового паркета. Наиболее распространенных из них – по виду основания. По этой классификации можно выделить паркет с рамочным, реечным, древесно-стружечным и двухреечным основанием. По виду лицевого покрытия щитовой паркет может иметь покрытие из паркетных планок, из строганого или лущеного шпона, из облицовочной фанерной плиты. Выбор конкретного варианта из представленных выше определяется условиями укладки паркета и требованиями к его эстетическим характеристикам.

Наборный паркет

Наборный (он же мозаичный) паркет выглядит как набор квадратных модулей, каждый из которых состоит из нескольких планок (толщиной 8-12 мм). Лицевая поверхность при этом защищена специальной пленкой, которую необходимо снять после укладки паркета. Наборный паркет представляет собой один из подвидов щитового паркета. Для изготовления планок используют исключительно твердые породы дерева, а укладывают их на основание из дерева или бетона. Для крепления используют мастику. В продаже можно найти мозаичный паркет с размерами модулей 400 и 600 мм по одной стороне.

Наборный паркет характеризуется достаточно высокой трудоемкостью укладки, однако при этом можно получить очень красивый рисунок, который способен украсить интерьер гостиной или любой другой комнаты.

Существует два способа крепления наборного паркета к основанию: на твердую рейку и на мягкую рейку. А профиль кромок отдельных планок может быть косым или фальцевым.

Строители рекомендуют защищать лицевую поверхность наборного паркета слоем лака, а с обратной стороны приклеивать резину или пенопласт (для повышения звукоизоляционных характеристик чистового пола).

Пронто-паркет

Пронто-паркет – это многослойный штучный паркет, выполненный из натуральной древесины. Каждый отдельный слой его может быть изготовлен из другой породы дерева. Для средних слоев чаще всего используют сосну или ясень, для верхних – дуб, орех, ясень, вишню и т.п. Слои располагаются перпендикулярно друг к другу, а в пределах одного слоя планки крепятся благодаря системе шипов и пазов.

Толщина пронто-паркета обычно составляет 10-14 мм, где верхний слой занимает всего 4 мм. В защитных целях такой паркет покрывают несколькими (обычно 7-8) слоями лака. В продажу он поступает уже отшлифованным и покрытым одним слоем лака для того, чтобы продлить его срок службы, хотя также можно встретить паркет и без лакового покрытия.

Пронто-паркет характеризуется гладкой ровной поверхностью, высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к перепадам температуры и влажности, деформациям. Его можно использовать даже в тех комнатах, где он будет подвергаться серьезным эксплуатационным нагрузкам. Однако при этом такой паркет достаточно дорог и подразумевает некоторые сложности в укладке, требует тщательно подготовленного основания (в идеале – ровного). Теплопроводность и звукоизолирующие характеристики пронто-паркета будут напрямую зависеть от используемых материалов.

Пробковое покрытие

Пробковое покрытие для чистового пола пользуется заслуженной популярностью благодаря своей натуральности, ведь оно изготовлено из коры пробкового дерева. Представляет собой многослойную конструкцию, изготовленную методом прессования.

Пробка – это натуральный и экологический чистый материал с высокими декоративными характеристики, обладает хорошими термоизолирующими свойствами, поглощает звуки, не притягивает пыль, не вызывает аллергии, неприхотлива в уходе, обладает легко выраженным лечебным эффектов (рекомендуется в качестве покрытий в домах для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата), проста в укладке.

Пробковое покрытие является водонепроницаемым, имеет бактерицидные свойства, слабо истирается со временем, не скользит, невосприимчиво к воздействию химически активных материалов. Такое покрытие при правильной укладке и эксплуатации способно прослужить более века.

По способу укладки пробковые покрытия клеящимися и плавающими. Первые наклеиваются непосредственно на основание, а вторые скрепляются друг с другой системой пазов, а уже потом укладываются на основание без дополнительного крепления.

Все пробковые покрытия имеют верхний защитный слой, внутренний слой из прессованной пробки, основу из ДВП и пробковую подложку. Плотность ДВП может быть разной. Что касается защитного слоя, то он может не иметь внешней обработки, может быть покрыт лаком, маслом, воском, поливиниловой пленкой или шпоном, изготовленным из ценных пород дерева.

Строители рекомендуют хранить пробковое покрытие в сухом помещении в заводской упаковке, избегать использования щеток с металлической щетиной во время уборки, использовать ковры, которые с обратной стороны покрыты латексом или резиной.

Полы из ДСП

Полы из ДСП (древесно-стружечной плиты) – это разновидность полов из древесных плит. Такая плита представляет собой композиционный материал, спрессованный из стружки и смолы (мочевинной или феноло-формальдегидной). При этом массовая доля стружки составляет в среднем 6-18%.

ДСП достаточно редко используется при устройстве чистового пола, за исключением одной ее разновидности – ПТП-3. Такие плиты выпускаются в размерах 600х2400 мм или 1200х2400 мм. Толщина одной плиты может составлять 8, 10, 16, 18, 25 или 28 мм.

ДСП просты в сборке, не требуют при монтаже использования специальных инструментов, достаточно недолговечны (срок службы – до 5 дет), легко деформируются при механическом воздействии, а также при насыщении влагой.

Древесно-стружечные плиты для чистового пола выпускаются с поверхностью нескольких видов: фанеровочной, ламинированной и простой (как шлифованной, так и нешлифованной). В первом случае покрытием является шпон, во втором – меламиновая пленка, а в третьем защитное покрытие отсутствует.

Полы из ДВП

Полы из ДВП (древесно-волокнистной плиты) – еще одна разновидность полов из древесных плит. Они представляют собой листовой материал, полученный методом горячего прессования волокон древесины (в том числе бумаги, стеблей растений и т.д.). В качестве добавок может использоваться парафин (для увеличения водостойких характеристик) и связующих материалов (для повышения прочности). Длина одной такой плиты может составлять 1,2, 1,6 или 3,6 м, ширина – 1,2, 1,6, 1,8 м, толщина – от 2,5 до 6 мм.

Чистовые полы из ДВП достаточно просты в обработке, прочные, могут быть дополнительно выровнены самовыравнивающимся составом. Негативными считаются следующие характеристики: ДВП быстро впитывают влагу из окружающей среды, легко деформируются, легко загораются, на них может развиваться грибок и плесень.

Плиты ДВП могут различаться по плотности: бывают сверхтвердыми, твердыми, полутвердыми и мягкими.

Строители рекомендуют использовать их в помещения со стабильно низкой влажностью, очень аккуратно и с небольшим количеством воды мыть их, беречь от воздействия активных химических веществ, под ножки мебели приклеивать мягкие накладки, не ходить по полу на шпильках.

1.03.2013