Устройство водяного теплого пола

Дополнительный обогрев помещения за счет водоциркуляционного (водяного) теплого пола – это актуально, доступно и комфортно. Неудивительно, что этот способ получил широкое распространение в наших домах и квартирах – особенно в тех, где проживают маленькие дети, так любящие играть на полу. Устройство такого пола предусматривает использование гибких полимерных труб, по которым впоследствии будет пущен теплоноситель (обычно это горячая вода, но могут быть и другие варианты). Водяные полы практически не провоцируют циркуляцию воздуха в помещении, что позволяет исключить перенос пыли из одной части комнату в другую.

Использование водоциркуляционного обогрева подразумевает прокладку в полу водяных регистров. Источниками тепла в этом случае может выступать центральное горячее водоснабжение. Но никто не запрещает подключать систему и к автономным котельным, которые работают на любых видах топлива на усмотрение хозяев.

Тот факт, что при монтаже используются гибкие многослойные полимерные трубы, говорит о том, что система получается относительно долговечной. Судите сами: средний срок службы полимерной трубы при надлежащих условиях эксплуатации составляет около полувека. Обычно это период, после которого квартира или дом будут нуждаться в очередном капитальном ремонте.

Полимерные трубы настолько гибкие, что вы можете придавать им изгиб при помощи своих же рук – это позволяет значительно снизить трудозатраты и материальные затраты, а также сэкономить на комплектующих. А если вместо полимерных труб использовать более традиционные – стальные или медные – стоимость всей системы сразу возрастет примерно на треть.

Итак, у вас есть трубы – что дальше? Дальше их необходимо присоединить к распределительному коллектору с клапанами, работа которых регулируется при помощи термостатов. Чаще всего термостаты помещают на стены внутри комнат. Впоследствии вам нужно будет выбрать только температуру на термостате, а вся остальная система будет работать в автоматическом режиме, без какого-либо вашего вмешательства, что очень удобно.

Для монтажа полимерных труб используют метод термической сварки – швы получаются крепкими, а саму систему можно сразу же вводить в эксплуатацию. Частоту расположения труб выбирают в зависимости от уровня влажности в помещении – чем она выше, тем чаще должны быть выложены трубы по поверхности основания.

Термическая сварка – далеко не единственный способ соединения труб между собой. Также достаточно популярным является метод холодной прессовки. Он обеспечивает стопроцентную герметичность соединений и позволяет заметно повысить надежность всей системы, которая подходит даже для расположения внутри монолитной стяжки.

Для обустройства теплого пола нельзя использовать все без исключения полимерные трубы. Подходят только те, которые изготовлены из сшитого полиэтилена и покрыты водонепроницаемым слоем, который исключит попадание кислорода в теплоноситель. Если это требование будет выполнено, то система, созданная на основе таких труб, послужит вам несколько десятилетий.

Для монтажа водяного теплого пола могут потребоваться следующие приспособления:

  • коллектор с краном, который позволит выпускать воздух из труб;
  • комнатные терморегуляторы (по одному на каждую комнату);
  • распределительные шкафы.

Выбор трубонесущих панелей будет полностью зависеть от строительно-монтажных условий. Это могут быть:

  • панели, собранные из зафиксированных между собой тепло- и звукоизолирующих блоков;
  • компактные блоки с фиксаторами;
  • панели с креплением вида гарпун-скоба (рекомендованы для помещений с большой площадью);
  • сетка из металла, позволяющая выполнять монтаж с каким угодно шагом расположения труб;
  • фиксирующие шины (также характерны для помещений с большой площадью).

28.08.2012