Устройство защитного отключения (УЗО)

Устройства защитного отключения, они же УЗО, служат для защиты человека от поражения током вследствие косвенного прикосновения. Защита в данном случае подразумевает автоматическое отключение питания в случае необходимости. Отключение осуществляется либо защитными выключателями, либо предохранителями подвергшегося повреждению отрезка цепи.

В некоторых ситуациях (например, при небольших токах замыкания, некачественной изоляции, при разрыве нулевого защитного проводника) зануление не является эффективным способом защиты от поражения током, поэтому в этих случаях рекомендуется использовать исключительно УЗО. Это самый верный механизм защиты человека от воздействия электрического тока при непосредственном прикосновении к токоведущим элементам.

УЗО нашло себе широкое применение – в частности, его применяют как дополнительную защиту от возникновения пожаров, которые часто случаются вследствие неисправности электропроводки или электрического оборудования, а по статистике, именно это является причиной в трети всех случаев возгорания крупных объектов.

Что касается коротких замыканий, то их причиной часто становятся мелкие дефекты изоляционного материала, а также замыкания на землю. Устройство защитного отключения способно предотвратить проблемы, связанные с подобными ситуациями. Они также не дают проводникам перегреваться, начинать искрить и, как следствие, воспламеняться. Нередко даже небольшая энергия, которая выделяется на месте поврежденной изоляции, способна привести к очень серьезному пожару – достаточно будет всего лишь мощности на отметке 40-60 Вт.

Впервые устройство защитного отключения было изобретено и запатентовано компанией RWE (Германия) еще в 1928 году. Именно тогда принцип токовой дифференциальной защиты стал служить на благо человека таким нетривиальным способом.

Девятью годами позже компания Schutzapparategesellschaft Paris & Со выпустила в свет УЗО, которое обладало чувствительностью в 0,01 А и действовало в течение всего лишь 0,1 секунды! Добровольцем, на котором было проведено тестирование этого аппарата, был из числа сотрудников этой компании. К счастью, опыт завершился с положительными результатами – удар тока был очень незначительным, что доказало эффективность применения УЗО на практике.

На протяжении нескольких последующих лет активно велись работы по дальнейшему изучению воздействия электрического тока на человеческий организм, а также предпринимались попытки изобретения иных средств защиты. Но при этом УЗО ни в коем случае не забывали – его активно внедряли на различные объекты, так как польза от его применения была неоспоримой.

В Советском Союзе также уделялось внимание изучению и внедрению УЗО. Выпуск этого прибора даже был налажен на нескольких советских заводах, однако выпускаемого его количества было явно недостаточно для нужд промышленности и населения. В середине восьмидесятых годов началось внедрение так называемого УЗОШ – УЗО школьного формата, которое до наших дней производят на одном из заводов Беларуси. Там же выпускаются такие устройства, как ЗОУП-25 и УЗО-В, которые нашли себе применение в сельском хозяйстве и в быту для подключения стиральных машин соответственно.

С конца шестидесятых годов прошлого века УЗО интенсивно внедрялось во все сферы жизни в Европе, США, Японии. Рациональность его использования была доказана неоднократно на конкретных примерах из жизни – этот прибор не раз спасал и ценное имущество, и человеческие жизни от причин, вызванных поражением током или неисправностей изоляции электропроводки.

Можно смело утверждать, что примерно через пол века после своего появления УЗО стало неотъемлемым элементов любой электроустановки в промышленности и в быту. УЗО в обязательном порядке устанавливают в распределительные щитки, передвижные домики и точки общественного питания, ангары, склады, гаражи. Через УЗО, которое встроено в розеточные блоки, успешно подключают в электросеть любые инструменты, особенно те, которые постоянно работают в помещениях с высоким уровнем пожароопасности. Даже страховые компании перед тем, как выплатить ущерб за потери, вызванные проблемами с электрическим током, обязательно проверяют наличие УЗО на объекте, который был у них застрахован, а также оценивают его работоспособность.

Если подсчитать общее количество УЗО в мире, то получится, что на каждого жителя развитых стран приходится почти по два этих прибора. А выпуском его занимаются тысячи компаний со всех уголков нашей планеты.

Кстати, терминология «УЗО» - исключительно советское обозначение, принятое в технической литературе того времени и дожившее до наших дней. Считается, что оно максимально точно характеризует его назначение. В других странах применяются другие наименования для этого устройства. Например, в Германии это FI-Schutzschalter, во Франции – DD, в Англии – e.l.c.b., в Северной Америке – GICI. Что касается международного обозначения, то оно звучит как RCD (residual current protective device), что в переводе означает «защитное устройство по дифференциальному току».

<p class="date">28.08.2012</p>