Устройство натяжных потолков

Сегодня очень популярными являются натяжные пленочные потолки. Они изготавливаются из тонкой пленки (ПВХ) или даже ткани, которая натянута на каркас и закреплена на уровне потолка. Если рассматривать натяжные пленочные потолки изнутри комнаты, то можно заметить, что они имеют однородную гладкую поверхность, а выглядят как ухоженный и привлекательный твердый потолок.

На массовое распространение натяжных потолков повлияло немало факторов, но прежде все, это, конечно же, целый ряд преимуществ:

  • широкая гамма цветов и оттенков (в каталоге их более 100);
  • уникальная возможность комбинирования цвета и фактуры полотен;
  • возможность скрыть дефекты основного потолка (неровности, пятна, швы и т.п.);
  • защита от протечек с верхних этажей или крыши;
  • влагоустойчивость;
  • антикоррозийность;
  • невосприимчивость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • не накапливают на поверхности конденсат, поэтому могу быть использованы в помещениях с повышенным уровнем влажности (санузлы, бассейны);
  • специальное бактерицидное покрытие дает возможность использовать такие потолки в медицинских и других учреждениях с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями;
  • их можно использовать в комплекте с теплоизоляционными и акустическими материалами;
  • в них можно делать отверстия для источников света, вентиляции, сигнализации и т.п.;
  • они неприхотливы в обслуживании – легко моются, не требуют специальной регулярной обработки;
  • в случае необходимости их можно легко демонтировать, а затем выполнить монтаж заново;

Натяжные потолки подходят для использования в помещениях разной формы, площади, с разным уклоном. Их также можно делать разноуровневыми – с переходами под прямым углом и с плавными переходами, сочетать различные цвета и фактуры поверхности.

Натяжные потолки принято крепить на расстоянии около 3-х см от крайней точки основного потолка, но если вы планируете делать в них отверстия под осветительные приборы или вентиляционные каналы, придется опуститься еще ниже – на 8-10 см от уровня потолка.

Стандартная толщина натяжных потолков колеблется от 0,15 до 0,35 мм, плотность их составляет 180-320 г/м2. Пленка очень эластичная (и чем теплее в помещении, тем лучше это качество проявляется), хорошо выдерживает повышенное давление (до 1000 Па). Следует учитывать, что таким качеством, как морозоустойчивость, натяжные потолки не обладают – если температура опустится ниже критической отметки в 0 °С, они станут жесткими и ломкими. Правда, полное разрушение пленки возможно только при очень низкой температуре, которая не характерна для жилых комнат и офисов – минус 40 °С.

Как уже говорилось выше, пленка, используемая при изготовлении натяжных потолков (она же ПВХ-пленка) не пропускает воду и способна останавливать протечки. В частности, она может выдержать давление около 100 литров воды в расчете на один квадратный метр площади. Вода накапливается, растягивая пленку, но благодаря своей эластичности, после удаления воды пленка сможет восстановить свою прежнюю форму на все 100%. Кстати, удалять воду намного проще, если отсутствуют встроенные источники освещения.

Натяжные потолки нормально переносят удары тупыми предметами, не подвержены растрескиванию, легко поддаются очистке и при этом в полной мере соответствуют всем требованиям и нормам экологической и противопожарной безопасности.

Ширина стандартного рулона пленки обычно составляет 1,3-2,2 метра. Места стыков обрабатывают методом сварки, в результате чего образуется практически незаметный шов.

Теперь несколько слов о фактуре. Так, поверхность пленки, которую мы используем для монтажа натяжных потолков, может быть разнообразной: лакированной, матовой, зеркальной, перфорированной, а также имитировать другие отделочные материалы – замшу, мрамор и т.п. В дополнение к этому пленка может быть любого цвета.

Все способы монтажа пленки подразумевают использование багета – это специальный крепежно-декоративный профиль, который крепится по периметру комнаты. Есть два варианта крепления самого багета: видимый и скрытый, какой из них выбрать вам – решайте сами. Багет в данном случае не только помогает закрепить ПВХ-пленку, но и обеспечивает ее равномерное натяжение по всей площади. Обычно багет состоит из ПВХ-профиля или его алюминиевого аналога, имеет систему компенсации давления. Если вы планируете впоследствии устанавливать на базовый потолок светильники, в местах их предполагаемого расположения нужно закрепить стойки. Если речь идет о достаточно крупном помещении (площадь превышает 50 метров квадратных), вам не помешают дополнительные ребра жесткости, которые предотвратят провисание натяжных потолков в будущем.

Итак, нам требуется закрепить натяжной потолок на багете – а уже это можно сделать разными способами: гарпунным, клиновым или иным. При гарпунном соединении используется гибкая, но жесткая пластинка, которая приваривается по всему периметру потолка. Именно она является соединительным элементом между полотном и багетом. Приваривать гарпун можно исключительно в заводских условиях, поэтому вам предварительно потребуются очень точные замеры всего помещения. В готовом виде вы сможете получить готовое полотно с кромкой, которая идеально соединится с багетами. Недостатки этого способа в том, что у вас нет права на ошибку в замерах, а также потребуется какое-то время на ожидание выполнения вашего заказа.

Как выполняется монтаж потолка по этой технологии? Вначале ПВХ-пленка прогревается при помощи тепловой пушки – так она станет достаточно эластичной и податливой для работы. Затем вам необходимо взять шпатель и загнать гарпун внутрь багета – при этом он защелкнется там автоматически. Когда пленка остынет до комнатной температуры, вы получите идеально ровную поверхность натяжного потолка.

Для натяжных потолков характерна допустимая величина провисания. Она напрямую зависит от площади полотна. Если речь идет о потолке с большой площадью или многоуровневом потолке, потребуется изготовить несколько независимых полотен, которые в местах стыков будут дополнительно крепиться к промежуточным опорам. Стыки будут выглядеть точно так же, как и в результате сваривания – то есть, иметь малозаметный шов.

Часто вместе с натяжными потолками используют точечные светильники небольшой мощности – это могут быть как обычные лампы накаливания, так и галогенные лампы. И для первых, и для вторых характерны компактные размеры и небольшая мощность (от 35 до 60 Вт). Если же вы все-таки решили остановить свой выбор на более мощных источниках освещения, то помните, что вам потребуется дополнительная термоизоляция. При этом светильники прикрепляют непосредственно к основному потолку, а в натяжном просто вырезают под них отверстия соответствующей формы, которые по периметру обрабатывают специальным теплоизоляционным материалом. Помимо светильников, натяжные потолки могут быть использованы для размещения вентиляционных решеток, различных индикаторов, блоков сплит-систем и др.

В последнее время владельцы офисов, домов и квартир все чаще начали обращать внимание на трехмерные потолки. Следует знать, что их монтаж намного сложнее того, который характерен для обычного плоского потолка. Вначале нужно спроектировать всю конструкцию, затем заказать алюминиевый каркас будущей конструкции, затем смонтировать его, а уже потом заниматься натягивание на него кусков полотна пленки. Выполнить подобную кропотливую работу могут только высококвалифицированные специалисты с опытом работы.

28.08.2012