Дома из бруса и бревен: особенности конструкции

Издавна человечество использовало для строительства домов такие популярные и натуральные материалы, как брус и бревно. Особенно часто для этих целей их использовали в тех районах, которые богаты лесом. Рубленные деревянные стены – это классический способ строительства, известный еще нашим предкам. Относительно недавно стены начали сооружать из пиленого бруса.

Длительное время бытовало мнение, что деревянные стены и стены из бруса, толщина которых составляет 20 см и более отвечают всем эксплуатационным требованиям дома, а также обеспечивают надлежащую звуко- и теплоизоляцию. Однако в последнее время на мировом уровне были выработаны новые требования к теплоизоляции жилых и административных помещений, поэтому сегодня использовать рубленые стены без дополнительного утепления не представляется возможным.

Главные достоинства домов из бревен и бруса выражаются в следующем:

  • высокая экологичная составляющая;
  • стабильный уровень влажности в помещении (не требуется дополнительная вентиляция);
  • малый вес, что исключает использование массивного фундамента;
  • высокие эстетические характеристики (можно построить дом в традиционном русском стиле);

К недостаткам можно отнести разве что усадку зданий из этого материала, которая занимает около года. Однако именно благодаря этому их качеству дом можно строить в два этапа, что выгодно с финансовой точки зрения.

Строительство стен из бревен – достаточно трудоемкий и длительный процесс, которые требует привлечения профессиональных строителей. Рубленые стены принято возводить там, где нет возможности распиливать их на отдельные бруски или для того, чтобы сохранить цельный их вид из эстетических соображений. Сруб делают в непосредственной близости от точек лесозаготовки, выбирая окоренные отесанные бревна. Они должны подсохнуть в течение трех-четырех месяцев, после чего их раскатывают и доставляют к месту непосредственного строительства, после чего собирают. После этого можно начинать делать первую конопатку. Когда она будет завершена, дом оставляют еще на три-четыре месяца для усадки, после чего проводят следующую конопатку, а уже затем утепляют помещения и выполняют работы по наружной отделке здания. Для соединения бревен использую нагели, которые размещают в шахматном порядке на расстоянии полутора метров друг от друга. Чаще всего для строительства выбираю бревна с диаметром 18 мм, 22 мм и 24 мм. Можно использовать материал как выпиленными пазами «чашек», так и без них. Во втором случае от них избавляются уже на месте возведения дома.

При возведении стен дома из бруса используют брус с сечением 150х100, 150х150 или 200х200 мм. Для возведения внутренних стен (не несущих) достаточно будет первого варианта. Если под зданием будет находиться ленточный фундамент, под первый ряд брусьев кладут гидроизоляцию. Сами брусья укладывают на паклю или джутовый утеплитель, а скрепляют способом, аналогичным предыдущему (нагелями). Также паклю пропитывают и укладывают вдоль вертикальных швов. Коробки для окон и дверей устанавливают одновременно с возведением стен.

Следует иметь ввиду, что со временем высота здания из бруса уменьшиться в среднем на 5% - это нужно учитывать при расчете высоты стен. Кроме того, при определении размеров дверных и оконных коробок также отступают небольшое расстояние до ближайшего горизонтального бруса. Щели на первое время конопатят и прикрывают наличниками.

Когда стены полностью усядутся, можно приниматься за утепление. Оно осуществляется только с наружной стороны здания. Для этого можно выбрать один из современных материалов – например, сайдинг, хотя также можно воспользоваться и более классическими вариантами: кирпичом или вагонкой. Если же вы все-таки намерены утеплить дом из бруса и изнутри, следует помнить, что это сведет к нулю эффект «дышащих стен».

Перекрытия между этажами, верхним этажом и чердаком, нижним этажом и подвалом конструктивно практически не отличаются друг от друга. Все они делаются из несущих балок и досок, которые укладывают поверх них. Единственная разница между ними может заключаться в способе утепления. Утепление не принято использовать на междуэтажных перекрытиях, для чердачных используют нижний пароизоляционный слой, а для надподвальных – верхний пароизоляционный слой.

28.08.2012