Современные дома из пенобетона

Раньше бетон ассоциировался с особым прочным материалом, который не придавал зданиям особой красоты. На сегодняшний день бетон снова стал очень популярным, в том числе его используют для возведения частных домов и коттеджей.

В наши дни выделяют несколько видов бетона: он может быть легким, тяжелым, облегченным и ячеистым. Для создания бетона нужен цемент, песок и вода. Все виды этого строительного материала отличаются друг от друга как наполнителями, так и весом. Также может иметь различное предназначение: например, тяжелый применяется для создания фундамента, а легкий подходит для создания внутренних стен и перегородок. Существуют определенные строительные нормы, согласно которым и используются бетон в тех или иных случаях. Для того, чтобы правильно применять разные его виды, для создания проектов привлекаются конструкторы, которые рассчитывают нагрузку. После этого строителям остается только закупить необходимый материал и работать с ним. Некоторые строительные фирмы, которые занимаются возведением домов, также используют пенобетон, который применяется как для устройства фундамента, так и для возведения стен и перегородок.

Пенобетон, как и традиционный бетон, получают при смешивании цемента и воды, но здесь требуются специальные наполнители, которые придадут этому материалу нужные характеристики. Интересно, что пенобетон можно делать как в производственных условиях, так и прямо на строительной площадке. Обычно пенобетон применяют в виде пеноблоков разного размера, плюс иногда он используется еще и в жидком виде. Этот популярный материал имеет разную плотность. Пенобетон с максимальной плотностью идеально подходит для создания фундамента, а с наименьшей – для возведения перегородок внутри зданий. Кроме того, его можно использовать для улучшения теплоизоляции и звукоизоляции помещений.

Многие будущие владельцы домов часто задумываются, какой дом лучше – каркасно-щитовой с наполнителем из жидкого пенобетона или же дом, возведенный из пенобетонных блоков. При помощи блоков очень легко и быстро можно создать стены. Перекрытия при этом создаются из железобетонных плит. В результате получается ровная, со строгими геометрическими формами конструкция. Если же вы решили, что дом должен быть каркасно-щитовым, то изначально возводится каркас здания, затем наружные стены облицовываются кирпичом или АЦС, а уже потом выполняется внутренняя облицовка. Между наружной и внутренней стеной укладывается жидкий пенобетон. Такой подход позволяет построить двух-, трех- или четырехэтажный дом с относительно легкими, но прочными стенами.

У пенобетона есть масса преимуществ. Прежде всего, это надежность Пенобетон можно отнести к практически вечным материалам, которые не подвержены воздействию времени. Свои основные свойства этот материал получил благодаря отличной пористости, благодаря которой он хорошо впитывает влагу. Своему небольшому весу он обязан повышенной вязкости, однако при этом он сохраняет хорошую несущую способность. Известно, что лучшим теплоизолятором является воздух, а значит, и пенобетон будет отличным теплоизоляционным материалом из-за большого количества воздушных пузырьков внутри.

Чтобы в помещении была нормальная температура, достаточно, чтобы стена из пеноблока имела толщину около 400 мм. Она обеспечит комнате тепло зимой и прохладу летом, то есть отличный микроклимат в любое время года.

Также у пенобетона есть такие положительные качества, как высокая скорость возведения, дешевизна транспортировки. Эти два фактора в комплексе приводят к общему удешевлению процесса строительства. Одним из главных плюсов пенобетона является его экологичность. Данный материал не выделяет со временем никаких токсичных материалов. Были проведены определенные испытания, которые также показали, что пенобетон является огнестойким материалом. Пенобетон отлично сочетается с любой отделкой, на него можно наклеить плитку, обшить вагонкой или обложить кирпичом.

<p class="date"> 1.10.2013</p>