Как выбрать домофон

Домофон представляет собой особое устройство, которое служит для ограничения несанкционированного доступа третьих лиц на частную территорию или внутрь подъездов многоквартирных домов. Ранее роль домофонов выполняли переговорно-замочные устройства (ПЗУ), но сегодня они считаются морально устаревшими и практически не используются.

Какой лучше домофон выбрать?

Давайте попробуем определиться с основными требованиями к добротному домофону.

Сразу оговоримся, что полагаться в вопросах стопроцентной защиты вашего дома или квартиры исключительно на домофон нельзя – сам по себе он не является надежной преградой против вторжения непрошенных «гостей». Однако при этом он создает определенные сложности для проникновения внутрь охраняемого объекта.

Классический домофон состоит из блока вызова (по нему осуществляется связь с квартирой), переговорного устройства, которое находится непосредственно в квартире, замка-блокиратора входной двери и ключей (по желанию). Если быть более точными, то в его состав также входит электронный блок, несколько коммутаторов, аккумулятор на случай возникновения аварийных ситуаций, штатный блок питания. Лучше всего, если домофон будет прикреплен к прочной входной двери (металлической, например) – так вы можете быть уверенными в его сохранности.

Выбор конкретного домофона зависит от того, какие требования вы к нему будете предъявлять и в каких условиях эксплуатировать. Что касается незыблемых критериев качества, то они выглядят следующим образом: надежная работа, громкий (а лучше регулируемый) звук вызова, качественное обслуживание и монтаж системы в короткие сроки.

Существует несколько классификаций диктофонов. В первую очередь, диктофоны бывают дуплексными и симплексными. В первом случае связь возможна в двух направлениях в один и тот же момент времени (как во время телефонного разговора). Во втором случае связь будет односторонней, как в рациях – пока один говорит, второй может только слушать. Сегодня наибольшее распространение получили дуплексные модели этих устройств.

Еще две разновидности диктофонов – цифровые и координатные. Первые (их выпускают компании Маршал, Кейман, Rainmann) считаются более надежными и долговечными, их проще монтировать и обслуживать. В своей работе они используют кабель ШВВП, состоящий из двух жил. Их единственный недостаток – дороговизна по сравнению с координатными моделями. Те, в свою очередь (их производят компании Визит, Элтис, Цифрал, Маршал) более сложные, используют двадцатижильный кабель, сложны в настройке адресации, однако пользуются спросом благодаря своей невысокой стоимости.

Также в продаже можно встретить домофоны как отечественного, так и импортного производства. Среди российских производителей хорошо проявили себя компании Визит, Элтис, Маршал, Лидер, а среди иностранных – Rainmann, Urmet, COMMAX.

Одно из важных качеств любого домофона – его вандалоустойчивость. Очень часто эти устройства становятся легкой добычей для вандалов, соответственно, к ним предъявляют высокие требования к прочности корпуса. Лучше всего, если блок вызова, расположенный снаружи здания, будет литым или прорезиненным. Также желательно выбирать домофоны с металлическими кнопками разгруженного типа – такими, которые не действуют напрямую на переключатель. Еще один полезный вариант – домофон с двумя блоками вызова. Один из них можно установить на входе, а второй оснастить замком и считывающим устройством, которое даст возможность открывать двери при помощи специальных ключей. Таким образом, жильцы дома смогут беспрепятственно проходить через обе двери (подъездную и квартирную), а гости и случайные посетители – только через одну (подъездную). Также этот вариант будет актуальным в том случае, если в доме имеется «черный ход».

На некоторых моделях домофонов есть возможность установки модуля видеокамеры, правда, это значительно повысит стоимость устройства. Выбирая видеодомофон, обратите внимание на разрешение камеры – достаточно ли четкое изображение она сможет передавать? Кроме того, на качество видеопотока оказывают влияние такие факторы, как погода, уровень освещения и т.п. Несмотря на ряд ограничений, популярность видеодомофонов продолжает расти.

Это далеко не все функции, которыми могут быть оснащены современные домофоны. Так, дополнительно может быть предусмотрена возможность вызова диспетчера, вызова охраны, подачи сигнала дежурному и т.п.

Если вы собрались стать владельцем домофона (лично или сообща с другими жителями многоквартирного дома), обратите внимание, что стоимостью одного этого устройства дело не обойдется. Вам также нужно будет потратить некоторые средства на дополнительное оборудование, которое понадобится в процессе монтажа, сам монтаж, переделку двери (или вообще покупку новой двери), прокладку кабеля, установку оборудования в квартирах.

28.08.2012