Достоинства и недостатки натурального линолеума

Стоимость укладки линолеума от 300 до 500 рублей за 1м2

Существует мнение, что линолеум - это сугубо искусственный материал, однако это не так. Есть образцы линолеума, которые содержат льняное масло, именно они и считаются натуральными. Благодаря чему данное покрытие обладает антибактериальными свойствами, так как льняное масло является природным антисептиком. Натуральный линолеум гигиеничен и может полностью подвергаться вторичной переработке.

Чтобы оценить качество натурального покрытия, следует знать о его неоспоримых достоинствах:

  • Натуральный линолеум обладает высокими эксплуатационными качествами: он не деформируется от ножек мебели и каблуков, устойчив к воздействию солнечного света и не изменяет свою фактуру даже после длительного срока службы.
  • Такое покрытие может быть выполнено в различном цветовом решении, которое не может быть воспроизведено в ПВХ-покрытиях, выпущенных промышленным способом. Такая возможность создания неповторимого цветового решения является интересной сферой для реализации творческой энергии дизайнеров.
  • Такой линолеум обладает высокой степенью устойчивости к огню, а значит, вам не стоит опасаться случайно упавшей на него спички или сигареты. Он также идеально подходит для помещений, в которых есть система «теплого пола», так как не подвержен искажению под воздействием тепла.
  • Дополнительным достоинством натурального линолеума является простота ухода за ним. С него легко убирается пыль и грязь, не давая возможности ей накапливаться, что предотвращает развитие аллергии.
  • Однако, как и любое другое покрытие, натуральный линолеум обладает рядом недостатков, которые следует учитывать при его покупке. 
  • Как и все натуральные, природные материалы, такой линолеум стоит значительно дороже, чем искусственно созданные покрытия.
  • Натуральное покрытие в отличие от ПВХ аналога не может быть уложено самостоятельно без помощи профессионалов, а значит, потребует от вас дополнительных вложений.
  • Натуральный линолеум требует более бережного отношения при транспортировке и укладке, так как он менее эластичный.
  • Чтобы сохранить привлекательный внешний вид натурального покрытия, его необходимо не реже двух раз в год натирать мастикой.

При выборе натурального линолеума в качестве напольного покрытия, необходимо уметь отличать его от полимерного покрытия.

  • Мы уже говорили, что в состав натурального покрытия входит льняное масло, за счет чего он приобретает естественный запах, а ПВХ- покрытие характеризуется ярко выраженным химическим запахом, который можно сравнить с запахом клеенки.
  • Основу натурального линолеума составляет джутовая ткань, которая очень похожа на мешковину. А его полимерные аналоги имеют синтетическую вспененную изнаночную сторону, похожую на губку.
  • Натуральный линолеум обладает жесткой структурой, которая напоминает вид тонкой фанеры и ломается на сгибе при грубом нажатии. В свою очередь ПВХ-покрытие очень эластичное, его невозможно сломать – только разрезать.

Учитывая наши рекомендации, сделайте выбор в пользу самого подходящего для вас напольного покрытия.

<p class="date"> 9.10.2012</p>