Дренаж дома и фундамента

Капитальное строительство в обязательном порядке подразумевает возведение фундамента. Он пролегает на определенном уровне под землей, соответственно, так или иначе, в процессе эксплуатации подвергается воздействию грунтовых вод. А если вы намерены сделать подземный гараж, погреб или дополнительный цокольный этаж, глубина его пролегания станет еще большей. В любом случае, без качественного дренажа обойтись вам будет крайне сложно. Также следует учитывать, что грунтовые воды нередко несут с собой различные примеси, в том числе коррозийные компоненты, которые способны разрушить практически любой материал, даже хорошо заизолированный.

Воздействию воды сильнее всего подвергается подземная часть фундамента. Особенно это негативное воздействие заметно зимой, в весеннюю оттепель и в любое другое время года в дождливую погоду. Вода, надавливая на конструкцию фундамента, смещает его, в результате чего появляются трещины, что в конечном результате приводит к деформации всей постройки. Для того, чтобы избежать давления воды, применяют отводящий глубинный дренаж. Если вы откажетесь от его использования, то помните, что в этом случае срок службы фундамента вряд ли превысит пол века

Различают два основных типа дренажа для фундамента дома: траншейный и пристенный. Рассмотрим их особенности и отличия более подробно.

Траншейный дренаж располагают примерно на удалении в полтора-три метра от стены. В промежутке между ним и стеной укладывают слой глины, которая служит своеобразной преградой для проникновения воды. Также наиболее рационально глубину пролегания дренажа делать на пол метра больше, чем нижней точки фундамента. В этом случае давление воды на фундамент будет сведено к минимуму. Этот способ обустройства дренажа является одним из самых недорогих и одновременно эффективных решений. Его можно использовать даже при отсутствии цокольного этажа. Пристенный дренаж, как понятно из названия, располагают вплотную к стене здания.

В процессе устройства дренажа фундамента следует предусмотреть его связь с ливневыми водостоками. Лучше выполнять монтаж и первого, и второго одновременно – это и быстрее, и дешевле.

Помимо дренажа фундамента, нередко требуется устройство дренажа земельного участка. При наличии высокого уровня грунтовых вод или нахождения участка в низинах вода также может приводить к серьезным неудобствам, а выходом из положения по-прежнему будет являться качественный дренаж. Почва, чрезмерно насыщенная влагой, негативно влияет на рост растений, вызывая гниение их корневой системы и последующую гибель.

Для удаления атмосферных осадков лучше всего подходит линейный поверхностный водоотвод, однако серьезно повлиять на уровень грунтовых вод он не в состоянии, поэтому выходом будет только устройство подземного дренажа. В качестве наиболее эффективного варианта решения проблемы себя зарекомендовала сеть, состоящая из керамических или специальной разновидности полимерных труб, проложенных в канавах поверх песчано-гравийной основы.

Монтаж системы внутреннего дренажа начинается с подготовки траншеи. Глубина ее должна быть на 20-30 см больше глубины прокладки труб. А глубина пролегания труб, в свою очередь рассчитывается в зависимости от уклона. На следующем этапе готовится песчано-гравийная подушка, в самый низ которой укладывают дарнит (геотекстиль). Основание следует готовить максимально качественно, ведь оно будет напрямую влиять на скорость заиливания дренажа. После укладки труб канаву засыпают мелким щебнем, крупно- и среднезернистым песком. Верхним слоем будет обычная земля. Использование камней недопустимо – это может привести к повреждению труб и выходу их из строя раньше срока.

Самая нижняя точка дрены используется для установки коллектора – он будет служить как приемщик поступающей воды. От него должен отходить трубопровод, вода из которого будет стекать в грунт или овраг, расположенный на определенном отдалении от участка. В некоторых случаях потребуется дополнительная установка дренажного насоса. Если почва глинистая, один метр дренажа с глубиной до одного метра способен собрать воду с площади около 10 квадратных метров.

В некоторых случаях можно обойтись поверхностным дренажем участка. Иногда его устраивают параллельно с обычным глубинным дренажем. Роль поверхностного заключается в сравнительно скоростном отводе потоков воды в дождливый период и во время таяния снега. Он должен справиться с задачей еще до того, как вода полностью впитается в почву. Сочленение поверхностного и глубинного монтажа происходит за счет специальных узловых соединений.

В поверхностном дренаже могут нуждаться придомовые территории, клумбы, тропинки, площадки, территория вокруг бассейна, беседки, детской горки, спортплощадки. Также выполняют поверхностное дренирование заборов, которые возведены на основе ленточного фундамента – этим способом можно защитить их от размывания водой и вспучивания грунта.

<p class="date"> 9.10.2012</p>