Сухая стяжка Knauf: делаем насыпные полы

Самый первый этап устройства пола – создание стяжки. Условно стяжки можно разделить на две категории: сухие (сборные) и мокрые (они же цементно-песчаные). Мокрые пока что получили большее распространение – это всем известная классическая стяжка из бетонного раствора. А вот сухая технология только завоевывает популярность на строительном рынке, хотя, на самом деле, она более выгодная в экономическом плане.



Стоимость сухой стяжки на пол - 600 рублей м2

Сухая стяжка сегодня применяется как в процессе возведения новостроек, так и во время ремонта полов в старых квартирах и других типах помещений. Во многом популяризировать этот вид стяжки помогают две компании – KNAUF и OPTIROC, которые и наполняют строительный рынок этой продукцией собственного производства.

Стяжка KNAUF – это «суперпол», выполненный по немецкой технологии. Основу его составляют гипсоволокнистые панели, поверхность которых выравнивается при помощи сухой засыпки. В состав этой засыпки входит керамзитовый песок определенной грануляции. При помощи нее можно выровнять любую, даже самую неровную поверхность пола, которая в дальнейшем идеально подойдет под монтаж любых видов напольных покрытий. Кроме того, на монтаж такой стяжки тратится совсем немного времени.

В целом преимущества сухой стяжки Кнауф можно описать следующим образом:

  • в результате ее использования получается ровная гладкая поверхность, способна выдерживать нагрузки до 500 кг на метр квадратный;
  • она не образует в работе много цементной полы и грязи;
  • она не издает скрипа на протяжении всего периода эксплуатации (в отличие от деревянных полов);
  • на поверхности стяжки со временем не появляются трещины и разломы;
  • ее использование способно сократить время ремонта или монтажа новых полов;
  • стяжка не требует высыхания – ее можно сразу использовать по назначению;
  • поверх сухой стяжки можно укладывать любые напольные покрытия;
  • на сухую стяжку можно ставить гипсокартонные перегородки;
  • она обеспечивает высокий уровень звукоизоляции уже сама по себе, без применения дополнительных материалов;
  • она обеспечивает более теплую, чем у традиционных бетонных стяжек, поверхность пола.

Сухую стяжку рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • в процессе реконструкции старых зданий с деревянными полами;
  • в холодное время года, когда затруднительно выполнить цементно-песчаную стяжку;
  • когда время на ремонт и обустройство полов ограничено.

Последовательность монтажа сухой стяжки KNAUF

Первое – нам нужно подготовить поверхность пола, а для этого потребуется удалить старые полы (если таковые имеются) и устранить все крупные зазоры и щели при помощи цементно-песчаного раствора. Также вся поверхность должна быть очищена от мусора, грязи и пыли.



Второе – делаем влагоизоляционный слой. Известно, что сухие полы очень боятся влаги, а тем более серьезных протечек. И даже если протечек не будет, влага все равно найдет возможность проявить себя: например, она понемногу выделяется из бетона, используемого в перекрытии, а также может приникать с нижнего этажа или подвала. Чтобы избежать негативного воздействия воды на вашу стяжку, под основание пола необходимо положить паровлагоизоляционный слой.

Третье – нанесение разметки. Делается это при помощи гидравлического или лазерного уровня. На стене необходимо отметить тот уровень, по которому будет проходить засыпка. Полиэтиленовую пленку, которая и будет защищать стяжку от влаги, нужно уложить слоями внахлест – так, чтобы в районе стен она поднималась по ним, доставая до уровня сухой стяжки. Обычно для этой цели используют пленку толщиной 200-250 мкм (если перекрытия бетонные) и пергамин или битумизированную бумагу (если перекрытия деревянные). Вы можете использовать также более современный вариант – это универсальная пароизоляция (например, «Ютафол Н», «Светофол» и другие).

Четвертое – звукоизоляция. Вдоль всего периметра стены необходимо оставить небольшой зазор – ширина его должна составлять около 10 мм. В него укладывают звукоизоляцию, нарезанную лентами. В качестве звукоизоляции может выступать минеральная или стеклянная вата, пенополиэтилен или другой подходящий для этой цели материал.



Пятое – засыпка. Вам необходимо нанести на поверхность пола сыпучий материал, а затем выровнять его поверхность рейкой по отмеченному уровню. В качестве засыпки можно использовать самые разные материалы: главное, чтобы они имели необходимую зернистую структуру и были пожаробезопасными. Например, это могут быть разновидности песка, шлак, керамзитный отсев и другие. В среднем толщина слоя засыпки находится в пределах 30-50 мм. Кстати, если полу не требуется выравнивание, вместо засыпки можно использовать положенные впритык друг к другу плиты из экструзионного пенополистирола – он одновременно послужит и хорошей основой, и качественной звукоизоляцией.



И шестое – укладка гипсоволокнистых листов. Если был использован засыпной утеплитель, укладку следует проводить, начиная от двери, а если это были плиты – то от противоположной к двери стены. При сухой стяжке может использоваться влагостойкая фанера, плиты ДСП и ОСП, влагостойкие листы гипсоволокна. Сегодня в продаже также можно найти сборные плиты (то есть уже склеенные друг с другом), как однородные, так и комбинированные, с использованием дополнительного пенополистирольного слоя (именно такие и выпускает компания KNAUF). Технология укладки будет целиком и полностью зависеть от типа используемого материала. Чаще всего плиты укладывают в один или два слоя, скрепляя их друг с другом при помощи клея и саморезов. Готовую поверхность покрывают битумной гидроизоляцией.

28.08.2012