Как сэкономить на ремонте без ущерба для его качества

Ремонт – это всегда очень дорого. Более того, очень редко получается наперед просчитать абсолютно все затраты, которые он за собой потянет. А так как редко кому хочется получать посредственный или компромиссный результат, без серьезных финансовых вливаний обойтись будет невозможно. Однако есть вариант немного снизить расходы на ремонт, особенно в процессе приобретения и использования отделочных материалов.

Практически любой ремонт в помещении обязательно предполагает использование сухих строительных смесей. Они участвуют в кладочных и штукатурных работах, поэтому должны иметь хорошее сопротивление на сжатие и адгезию к поверхностям. Для того, чтобы снизить скорость испарения воды из цементного раствора или скорость впитывания штукатурной смеси в основу, поверхность подвергают дополнительному увлажнению. Чтобы после высыхания строительные смеси не давали трещин по естественным причинам или под влиянием нагрузок, к ним подмешивают модифицирующие добавки.

По своему назначению эти добавки могут быть одного из нескольких видов: способствующие замедлению или ускорению застывания (схватывания), гидрофобизирующие, пластификаторы, повышающие устойчивость к низким температурам. Использование всех этих добавок позволяет значительно улучшить характеристики покрытия и, в конечном счете, увеличить срок эксплуатации объекта. А это значит, что в будущем вы сможете сэкономить на ремонте и, возможно, даже не один раз.

Еще до приобретения сухой смеси делают расчет – выясняют, какое количество ее необходимо использовать во время оштукатуривания. На это влияют параметры самого помещения и рекомендации производителя, помещенные на упаковку. В среднем для получения слоя размерами 1х1 м и толщиной 1 см необходимо потратить примерно 1,5 кг цемента. Для определения толщины слоя используют маячки. Если обойтись без их помощи, можно искусственно завысить расход на 20-30%. А это, соответственно, на 20-30% больше затрат на сухую строительную смесь.

Количество воды при разведении сухих смесей также играет очень важную роль. Если воды будет слишком много (больше, чем рекомендует производитель смеси), они в составе штукатурки могут в процессе эксплуатации достаточно быстро потерять часть своих важных свойств. В итоге работа будет сделана некачественно, в скором времени потребуется переделка, а это влечет за собой дополнительные расходы.

Достаточно дорого стоит и плиточный клей, а ведь без керамической плитки сегодня не обходится ни одна квартира. Ее можно встретить на стенах и на полу в ванной комнате и туалете, на полу на кухне или в прихожей. Благодаря современным технологиям сегодняшний клей намного прочнее и эластичнее того, который продавался лет 20 тому назад, при этом он гораздо активнее впитывает влагу, но не позволяет ей проникать под плитку.

Состав клея, предназначенного для керамической и каменной плитки, может отличаться, различия есть и в клеях с разным предназначением (для стен и для пола, для мозаики и отделки фасада здания). Для того, чтобы сэкономить и по этой статье расходов, необходимо четко придерживать рекомендаций производителя и применять клей только в тех ситуациях, в которых эффект от него будет наибольшим. Например, нет смысла использовать в отделке фасада плиткой клей без добавок, делающих его морозоустойчивым – в конце концов, через пару лет вам придется заново покупать и плитку, и клей, и платить строителям за работу. Вот такая «экономия» получается!

Чтобы уменьшить расход клея, нужно внимательно вчитываться в рекомендации производителя, данные на упаковке. Обычно на один квадратный метр идет от 2 до 4 кг клея. Для того, чтобы расходовать его максимально эффективно, готовить его следует в таких количествах, которые будут использованы в течение ближайших 15 минут (а если клей быстросхватывающийся – то всего лишь 5 минут). Скорость схватывания зависит и от состава клея, и от пористости поверхности, на которую он наносится, а также температуры в окружающей среде. Клей, который покрылся тонкой пленкой, использовать нельзя.

Если вперед вас ожидают покрасочные работы, наверняка вас интересует и то, как уменьшить расход краски (или хотя бы не допустить ее перерасхода). Для начала стоит уяснить, что краска может иметь либо декоративные свойства, либо защитные – оберегать поверхность от негативного воздействия окружающей среды.

Обычно для покрытия одним тонким слоем краски одного квадратного метра ровной поверхности требуется до 120 мл краски (ил 150 г). Если речь идет об эмали, расход будет меньшим – до 80 мл на квадратный метр. Это объясняется тем, что эмаль обычно наносят на поверхность со слабовпитывающими характеристиками.

Максимальные потери краски происходят при окрашивании методом распыления. Также потерь не избежать, если ее наносят на очень пористую, обработанную грубым абразивом или поверхность, имеющую много мелких дефектов (сколов, трещин и т. п.). Также на расход напрямую влияют условия окрашивания: температура в помещении или вне его, относительная влажность, работающая вентиляция.

11.05.2013